18 мая 2004, 10:56

Пиар от Шамиля

Неуловимый Шамиль Басаев вчера вновь вышел на связь с федеральными силами. Интернет-сайт сепаратистов "Кавказ-центр" разместил его заявление, в котором он взял на себя ответственность за взрыв на грозненском стадионе "Динамо" 9 мая, в результате которого погибли президент Чечни Ахмат Кадыров и глава Госсовета республики Хусейн Исаев. В заявлении Басаева, в частности, говорится: "Нашими моджахедами в рамках операции "Возмездие" успешно проведена спецоперация "Нал-17" и приведен в исполнение приговор шариатского суда".

Представители как федеральных спецслужб, так и чеченских вчера не стали никак комментировать заявление Басаева. Отчасти, видимо, потому, что причастность главаря сепаратистов изначально считалась почти само собой разумеющимся фактом. Кроме того, молчание властей по этому поводу, совершенно очевидно, объяснялось еще и откровенно издевательским тоном заявления Басаева. В нем он среди прочего недвусмысленно намекнул на то, что следующая якобы готовящаяся спецопреация сепаратистов "Херси-4" направлено лично против президента Путина, упомянув имена дочерей главы государства. В спецслужбах просто назвали очередное "выступление" Басаева обычным пиаровским ходом сепаратистов.

Что касается собственно расследования дела об убийстве Ахмата Кадырова, то ко вчерашнему дню следователям и оперативникам, работающим в Грозном, как стало известно газете "Время новостей", удалось наконец в целом восстановить картину как подготовки теракта, так и его проведения.

Работы по осмотру места происшествия, сбору улик и исследованию остатков бомбы эксперты проводили непрерывно в течение последней недели, прошедшей со дня трагедии. И теперь, как сообщили наши источники в спецслужбах, выяснилось, что террористы действовали предельно просто, и для закладки бомбы им не нужно было проводить ни строительных работ, ни придумывать хитрых оперативных схем покушения.

По словам оперативников, бомба, взорвавшаяся на "Динамо" 9 мая, вовсе не была вмурована в VIP-трибуну, на которой оказался Ахмат Кадыров. Эксперты установили, что два 152-миллиметровых артиллерийских снаряда были заложены с внешней стороны трибуны, в бетонной нише прямо под деревянным настилом скамьи. Оба снаряда были последовательно соединены с простым электропроводом, который через отверстие в бетонном перекрытии трибуны был протянут под трибунные помещения к тыльной стороне стадиона - за спину тех, кто пострадал от этого взрыва. Подрывник, как полагают оперативники, находился примерно в 40-50 метрах от места закладки бомбы, в полуразрушенном строении, среди кучи строительного мусора. Приводил он в действие мину, судя по всему, простым замыканием контактов провода с помощью нескольких электробатареек. По словам наших источников в спецслужбах, скорее всего бомба была заложена незадолго до трагедии, в апреле или даже мае, когда на стадионе проводился косметический ремонт. По основной версии, террористам при этом вовсе не обязательно было иметь дело со строителями, поскольку вся операции занимала в буквальном смысле считаные минуты - им надо было лишь отодрать деревянные доски скамьи, заложить под них снаряды, прикрепить провод, а затем обратно забить доски гвоздями. Целились они при этом в любого из чинов, который пришел бы 9 мая на праздничный концерт, о котором было известно задолго до этого.

По мнению оперативников, в самом теракте были задействованы не менее пяти-шести человек. Один должен был подрывать бомбу, другой - следить за происходящим на трибуне и подать взрывнику сигнал, и еще несколько сообщников должны были помочь самим взрывникам покинуть стадион, находившийся в оцеплении. Учитывая, что 9 мая безопасность на праздничном концерте, проходившем на "Динамо", обеспечивала именно служба безопасности президента Чечни, очевидно, что предателя ищут именно в ее рядах или как минимум в местной милиции. В связи с этим, по неофициальной информации, все последние дни оперативники тщательно изучали фото- и видеосъемки, сделанные на стадионе в тот день, пытаясь вычислить подрывников и их сообщников.

На данный момент, по словам наших источников, у следствия уже есть несколько конкретных подозреваемых в причастности к теракту, ходя обвинения никому не предъявлены. По тем или иным причинам задержаны пять человек, которые проверяются на причастность к организации взрыва. Наши источники подтвердили информацию о том, что на причастность к совершению преступления проверялся 37-летний каменщик грозненского СМУ-10 Ломали Чупалаев (он участвовал в последнем ремонте стадиона "Динамо", а два его брата были связаны с боевиками). Однако оперативники полагают, что он вряд ли имеет отношение к теракту, а просто стал жертвой стечения обстоятельств.

Виктор Пауков

Опубликовано 18 мая 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

Архив новостей