17 мая 2004, 20:15

Программа развития ООН намерена реализовать в Абхазии проекты по реабилитации трех наиболее пострадавших в результате войны районов

Речь идет о приграничном Гальском и соседним Ткуарчальском и Очамчирском районах Абхазии. В декабре 2003 года под руководством ПРООН в Ткуарчальском, Очамчирском и Гальском районах было проведено исследование. Дана технико-экономическая оценка состояния инфраструктуры, водоснабжения, дорог, электрификации, телекоммуникации, здравоохранения и образования. Подготовленный по результатам исследований доклад представлен абхазской и грузинской сторонам.

17 мая состоялась встреча представителей руководства Абхазии и Программы Развития ООН (ПРООН). С абхазской стороны на встрече присутствовали премьер-министр Рауль Хаджимба и министр иностранных дел Сергей Шамба, со стороны ПРООН - постоянный Координатор ООН по гуманитарным вопросам, постоянный представитель Программы Развития ООН в Грузии Ланс Кларк, советник бюро по предотвращению кризисов и восстановлению Роберт Мистер и международный Общественный фасилитатор Добровольцев ООН и Программы Развития ООН Джон Луис. В ходе встречи, на которой присутствовала и заместитель специального представителя Генерального секретаря ООН Роза Отунбаева, обсуждались перспективы реализации проектов в указанных трех районах республики. Поскольку рассматриваемые проекты затрагивают значительное количество аспектов и в данное время находятся на стадии обсуждения и согласования, стороны договорились продолжить необходимые консультации.

"Абхазская сторона дала позитивную оценку докладу ПРООН", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Роза Отунбаева. При этом она отметила, что "указанные три района будут восстанавливаться с учетом трех подходов - предварительная, восстановительная фазы и нормализация жизни, на что будут собираться деньги доноров". "Проекты, которые планируется осуществить в районах, направлены на то, чтобы дать возможность людям заниматься предпринимательской деятельностью, решить самые срочные нужды в социальной сфере", - отметила Отунбаева.

Министр иностранных дел Сергей Шамба положительно оценивает деятельность ПРООН, направленную на восстановление Ткуарчальского, Очамчырского и Гальского районов. "Речь идет о кредитовании и поддержании мелкого бизнеса, создании рабочих мест, инфраструктуры, поддержки проектов в области сельского хозяйства. Сделан первый шаг - определены проблемы, на основании которых составлен доклад", - сказал глава МИД Абхазии корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей