17 мая 2004, 18:23

Война, о которой никто не говорит

Произошедшее в воскресенье убийство Ахмада Кадырова, президента пророссийского марионеточного правительства Чечни, сводит на нет утверждения президента Владимира Путина о том, что Чечня находится под контролем.

То, что человек Москвы в Грозном смог продержаться в живых в течение семи месяцев после избрания на пост главы республики на выборах, результаты которых были сфальсифицированы, является чудом. Хотя Кадыров и был чеченцем, его многие ненавидели.

Более того, назначение Путиным сына Кадырова, Рамзана, неграмотного головореза, совершившего не одно преступление, на должность первого заместителя председателя правительства Чечни означает, что Путин мало заинтересован в разрешении конфликта путем переговоров.

Чеченцы готовятся к репрессивным мерам, которые последуют после убийства, когда Рамзан Кадыров, возглавляющий службу безопасности, с которой связывают случаи избиений, убийства и похищения людей, начнет мстить за смерть отца и начнет охотиться за его "врагами". Выборы нового президента, возможно, состоятся осенью, а процесс отбора кандидатов, скорее всего, будет контролироваться Москвой. Чеченские граждане хотят жить в мире и процветать, однако они часто становятся жертвами политиков, пекущийся только о собственных интересах, и преступников, находящихся по обе стороны конфликта.

Конфликт в Чечне является войной, о которой никто не говорит из-за политической договоренности между президентами Бушем и Путиным. Американская администрация не замечает нарушений прав человека, совершаемых российскими военными в Чечне, которые сравнимы с теми, что имели место в Ираке, в тюрьме "Абу Грейб". Нарушения были зарегистрированы такими организациями, как Amnesty International, Physicians for Human Rights и Human Rights Watch.

В обмен на наше молчание Путин оказывает молчаливую поддержку американской политике в Ираке и, как утверждается, делится разведывательной информацией о террористах.

Кремлевские политтехнологи представляют конфликт в Чечне как часть всемирной борьбы с терроризмом. Однако это совершенно не соответствует правде. Данный конфликт является войной за независимость.

К сожалению, отказ Кремля от ведения переговоров с лидером сепаратистов генералом Асланом Масхадовым толкает молодое поколение чеченцев в объятья исламских экстремистов. Новое поколение растет с ненавистью к России. Его представители не знают ничего, кроме войны.

Российские обещания восстановить республику так ничем и не закончились. У чеченцев нет никаких надежд на будущее. Международное сообщество должно оказать давление на обе стороны, чтобы они начали переговоры об урегулировании конфликта.

Чеченцы будут продолжать воевать, считая, что русские хотят их уничтожить. В нынешнем конфликте погибли 250 тысяч чеченцев из одного миллиона, проживавших в республике до войны. В соотношении с Соединенными Штатами, четверть погибшего населения составит 70 миллионов человек.

Около 50 процентов чеченского населения в настоящее время живет за пределами национальных границ. Согласно этнографам, если половина населения представляет собой заграничные диаспоры, то нация перестает называться нацией.

Тем временем, Чечня является зоной медицинской катастрофы. Бушует невосприимчивая к лекарствам форма туберкулеза. По оценкам педиатров, каждый третий ребенок рождается с врожденными пороками. Растет количество самоубийств и попыток самоубийств. У молодых мужчин случаются сердечные приступы. Растет поколение, не получающее образования и медицинских услуг. Международная помощь Чечне практически не предоставляется. Из-за преступности и похищений людей такие организации как "Врачи без границ" и "Красный крест" больше не рискуют направлять своих работников в Чечню.

В Чечне месть за убитого члена семьи является традицией. Пока 100-тысячная группировка российских войск оккупирует Чечню, насилие со стороны обеих сторон конфликта будет продолжаться.

Рут Данилофф

Опубликовано 13 мая 2004 года.

Перевод - веб-сайт "ИноСМИ.ру"

источник: Издание "The Boston Globe", (США)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей