15 мая 2004, 13:07

Чечня: жители селения Дышни-Ведено обвиняют в похищении трех школьников спецназовцев батальона "Восток"

Несколько дней в селении Дышни-Ведено высокогорного Веденского района Чечни продолжается массовый митинг протеста. Поводом для проведения акции послужило похищение сотрудниками силовых структур 3 подростков, которое произошло утром 13 мая. Достоверных данных о произошедшем до сих пор нет. По одной информации, силовики, приехавшие в населенный пункт на нескольких автомашинах "УАЗ" без номерных знаков, увезли молодых людей из дома. Согласно другим сведениям, 15-летние подростки были похищены по дороге в школу. По имеющейся информации, жители села Дышни-Ведено требуют от властей немедленно найти и освободить своих односельчан, похищенных сотрудниками силовых структур.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель Веденского района Лом-Али Хаджиев, местные жители убеждены в том, что за похищением 3 школьников стоят ямадаевцы (батальон спецназа Минобороны РФ "Восток" дислоцирующийся в г. Гудермес, которым командует бывший бригадный генерал ЧРИ Сулим Ямадаев). "Подавляющее большинство "зачисток" и других спецмероприятий в нашем районе проводят именно ямадаевцы, часто сами, иногда совместно с российскими военными. Захваченных людей они увозят к себе в Гудермес. Люди считают, что и похищенные в Дышни-Ведено школьники были увезены именно ямадаевцами. На чем основано это убеждение, я сказать не могу, но в таких вопросах здесь очень редко ошибаются", - говорит он.

МВД Чечни отказались от каких-либо комментариев по этому поводу. "По данному факту возбуждено уголовное дело. Ведется следствие. Утверждать, что школьников похитили ямадаевцы, кадыровцы, федералы мы не можем. Их забрали из домов вооруженные лица в масках и камуфляжной форме. Это все, что нам пока известно", - утверждает сотрудник МВД Чеченской Республики.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей