14 мая 2004, 14:46

Спецжюри объявит победителя в конкурсе на лучший вариант государственного герба Грузии

Специальное жюри объявит победителя в конкурсе на лучший вариант государственного герба Грузии. 15 лучших работ, представленных на конкурс, представлены на выставке, которая открылась 14 мая в Национальной галерее в Тбилиси.

Все работы на выставке представлены без указания фамилий авторов. Всего на конкурс был представлен 31 вариант нового государственного герба Грузии, из которых были отобраны работы, представленные на выставке.

Выставка продлится до 17 мая. 18 мая состоится заседание жюри, которое определит победителя конкурса.

После завершения конкурса эскиз нового герба будет представлен президентом Грузии на утверждение парламенту республики, после чего государственная символика будет заменена в паспортах граждан страны, в удостоверениях личности всех видов, в официальной документации и на государственных учреждениях.

Как заявил журналистам представитель государственной комиссии по разработке государственной символики Эльдар Шенгелая, не исключено, что в лучшую работу, которая будет объявлена победителем конкурса, впоследствии будут внесены определенные коррективы.

"Не исключено, что победителю конкурса будут сделаны определенные замечания - может, со стороны жюри, или комиссии, может - от президента Грузии. Изменения могут быть незначительными - какая-либо из деталей может быть заменена. Но в любом случае мы сделаем все, чтобы к Дню независимости Грузии, который отмечается 26 мая, представить парламенту на утверждение окончательный проект новой государственной символики", - заявил Эльдар Шенгелая.

Конкурс на новый герб страны был объявлен государственной комиссией по разработке государственной символики 16 апреля.

"Герб должен состоять из символики, характерной для Грузии, но не должен быть оторван от исторического прошлого, четко сидеть в рамках геральдического законодательства, с тем, чтобы не было неудобно представлять его цивилизованному миру", - сказали агентству "Новости - Грузия" в госкомиссии по разработке государственной символики.

Ранее представители руководства Грузии не раз отмечали, что День независимости страны - 26 мая - Грузия встретит с новой государственной символикой.

19 апреля завершился конкурсный отбор текста нового государственного гимна Грузии; лучшим из 210 вариантов признан текст бывшего депутата парламента Грузии, грузинского поэта Давида Маградзе.

На конкурсной основе была также отобрана основанная на операх известного грузинского композитора Захария Палиашвили музыка ля нового гимна композитора Сосо Кечакмадзе.

Новый государственный флаг Грузии - белое полотнище с пятью красными крестами, одним большим в центре и четырьмя меньшего размера по углам - по инициативе президента страны Михаила Саакашвили утвержден парламентом республики на внеочередном заседании 14 января 2004 года.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей