14 мая 2004, 14:46

Спецжюри объявит победителя в конкурсе на лучший вариант государственного герба Грузии

Специальное жюри объявит победителя в конкурсе на лучший вариант государственного герба Грузии. 15 лучших работ, представленных на конкурс, представлены на выставке, которая открылась 14 мая в Национальной галерее в Тбилиси.

Все работы на выставке представлены без указания фамилий авторов. Всего на конкурс был представлен 31 вариант нового государственного герба Грузии, из которых были отобраны работы, представленные на выставке.

Выставка продлится до 17 мая. 18 мая состоится заседание жюри, которое определит победителя конкурса.

После завершения конкурса эскиз нового герба будет представлен президентом Грузии на утверждение парламенту республики, после чего государственная символика будет заменена в паспортах граждан страны, в удостоверениях личности всех видов, в официальной документации и на государственных учреждениях.

Как заявил журналистам представитель государственной комиссии по разработке государственной символики Эльдар Шенгелая, не исключено, что в лучшую работу, которая будет объявлена победителем конкурса, впоследствии будут внесены определенные коррективы.

"Не исключено, что победителю конкурса будут сделаны определенные замечания - может, со стороны жюри, или комиссии, может - от президента Грузии. Изменения могут быть незначительными - какая-либо из деталей может быть заменена. Но в любом случае мы сделаем все, чтобы к Дню независимости Грузии, который отмечается 26 мая, представить парламенту на утверждение окончательный проект новой государственной символики", - заявил Эльдар Шенгелая.

Конкурс на новый герб страны был объявлен государственной комиссией по разработке государственной символики 16 апреля.

"Герб должен состоять из символики, характерной для Грузии, но не должен быть оторван от исторического прошлого, четко сидеть в рамках геральдического законодательства, с тем, чтобы не было неудобно представлять его цивилизованному миру", - сказали агентству "Новости - Грузия" в госкомиссии по разработке государственной символики.

Ранее представители руководства Грузии не раз отмечали, что День независимости страны - 26 мая - Грузия встретит с новой государственной символикой.

19 апреля завершился конкурсный отбор текста нового государственного гимна Грузии; лучшим из 210 вариантов признан текст бывшего депутата парламента Грузии, грузинского поэта Давида Маградзе.

На конкурсной основе была также отобрана основанная на операх известного грузинского композитора Захария Палиашвили музыка ля нового гимна композитора Сосо Кечакмадзе.

Новый государственный флаг Грузии - белое полотнище с пятью красными крестами, одним большим в центре и четырьмя меньшего размера по углам - по инициативе президента страны Михаила Саакашвили утвержден парламентом республики на внеочередном заседании 14 января 2004 года.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей