14 мая 2004, 13:05

В Чечне сотрудники ФСБ России обнаружили крупный склад боеприпасов, принадлежащий отряду Эскиева

В Чечне при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Оперативно-координационного управления по Северному Кавказу ФСБ России и Управления ФСБ по Чечне обнаружили крупный склад боеприпасов, принадлежащий банде Лечи Эскиева. Об этом сообщили сегодня в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

Как рассказал представитель РОШ, боевики Эскиева причастны к проведению ряда терактов и вооруженной вылазке в отношении местных жителей и сотрудников МВД республики в селении Ишхой-Юрт Гудермесского района. "Тайник боевиков был найден в окрестностях селения Червленая Шелковского района", - сообщил собеседник агентства.

В результате оперативники изъяли более 50 тысяч патронов, более 50 выстрелов к противотанковому гранатомету РПГ-7, 480 выстрелов ВОГ-17 к подствольному гранатомету, пять гранатометов "Муха", а также противотанковый управляемый ракетный снаряд. Кроме этого, обнаружены металлические пластины, начиненные пластидом.

"По заключению экспертов, данные боеприпасы могли бы быть использованы бандитами для изготовления десятка мощных самодельных взрывных устройств", - отметили в РОШ. В настоящее время содержимое тайника сдано в райотдел внутренних дел. После производства необходимых следственных действий боеприпасы будут уничтожены.

По данным РОШ, 32-летний Эскиев - уроженец селения Ишхой-Юрт Гудермесского района - "прославился" среди боевиков издевательствами и убийствами односельчан.

В преступном мире он известен под кличками "Камал", "Доктор" и "15". В 1999 году был назначен Асланом Масхадовым заместителем командующего фронтом, отвечающим за Аллеройское направление. Затем он записался в ваххабиты и был переназначен Шамилем Басаевым эмиром ваххабитского джамаата Шелковского района.

По оперативным данным, через Эскиева осуществлялось финансирование боевиков. В настоящее время в связи с отсутствием финансирования бандиты занимаются разбоями и грабежами местных жителей, используя запасы вооружения и боеприпасов, накопленные в 1999-2000 годы.

Эскиев находится в федеральном розыске, ему инкриминируется совершение ряда терактов в отношении местных жителей, в частности, участие в вооруженном нападении на Гудермес 17 сентября 2001 года. Он также причастен к организации терактов, совершенных 3 марта и 4 и 9 сентября 2003 года в Шелковском районе республики. Вместе с Авдорхановым Эскиев руководил группой боевиков при нападении в апреле 2004 года на жителей села Ишхой-Юрт Гудермесского района, сообщили в РОШ.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей