13 мая 2004, 18:24

Чечня без Кадырова

На следующий день после взрыва, в результате которого погиб промосковский президент Чечни Ахмад Кадыров, в Грозном непривычно малолюдно. Редкие машины спешно проносятся по улицам, обдавая пылью еще более редких прохожих. Гораздо чаще встречаются милицейские и федеральные патрули. На пересекающей республику федеральной трассе Баку-Ростов такие патрули стоят через каждые 200 метров.

Но уже не спасти Кадырова, который был убит 9 мая во время организованных по случаю 59-ой годовщины Дня победы торжеств, проходивших на стадионе "Динамо" в центре Грозного. Жертвами теракта стали еще по крайней мере семь человек. "Такое впечатление, что все подались в Центорой на похороны Кадырова", - говорит один из прохожих, называя родное село погибшего лидера.

По рассказам очевидцев, взрыв на стадионе прогремел тогда, когда официальная часть празднества уже была завершена, и на специальной деревянной трибуне уже начались выступления певцов. Желая сделать общий снимок, несколько правительственных чиновников поднялись к президенту, который сидел в центре сымпровизированной ложи для важных персон. Справа от него расположился командующий группировкой федеральных войск на Северном Кавказе Валерий Баранов, слева - председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев. Снимок должен был сделать фотокорреспондент "Рейтерс" Адлан Хасанов.

Когда раздался взрыв, не все поняли, что случилось. Поднялась паника, охрана президента стала стрелять в воздух, люди на трибунах - разбегаться. Кадырова извлекли из-под завалов практически сразу же, но помочь ему было уже невозможно - он скончался по пути в больницу. Также погибли Хусейн Исаев, Адлан Хасанов и еще пять человек, в том числе 8-летняя девочка. Всего же, по данным пресс-службы МВД Чечни, ранения получили 63 человека. Среди раненых - министр экономики республики Абдула Магомадов, пресс-секретарь чеченского президента Абдулбек Вахаев и певица Тамара Дадашева, а также представители военного руководства - Валерий Баранов и военный комендант Чечни Григорий Фоменко.

Возникает вопрос: как злоумышленникам удалось убить Ахмада Кадырова в присутствии стольких людей, окруженного многочисленной охраной? По свидетельству специалистов, в качестве взрывного устройства был применен самодельный фугас, изготовленный на основе артиллерийского снаряда. Устройство, мощность которого оценивается почти в 1 килограмм тротила, было спрятано в железобетонных конструкциях под полом трибуны для почетных гостей, поэтому заряд не смогли обнаружить саперы, которые перед началом празднества обследовали стадион.

На следующий день пресс-конференции в Грозном заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский, который возглавил следственную группу, сообщил, что подозрение у следствия вызывают в числе других сами сотрудники личной охраны президента. "Посторонний человек вряд ли мог попасть на стадион, - сказал Фридинский. - Это было исключено теми мерами безопасности, которые принимались на стадионе в день совершения теракта".

Фридинский не исключает, что приготовления к теракту была проведены еще задолго до 9 мая. Фугасов, по словам специалистов-взрывотехников, было два, и один из них не взорвался лишь случайно. Причем были предусмотрены два способа приведения устройства в действие - по таймеру и с помощью проводов. В то же время наиболее часто применяемый в Чечне способ подрыва по радиосигналу не был использован, как будто организаторы теракта знали, что возле стадиона во время торжеств будут работать специальные машины по глушению радиоволн.

Представители как чеченских, так и российских властей в своих высказываниях не допускают сомнения в том, что организацией взрыва занимались чеченские повстанцы под руководством либо мятежного президента Аслана Масхадова, либо их радикального лидера Шамиля Басаева.

Однако сам Масхадов отрицает какую бы то ни было причастность к этому инциденту. В своем заявлении, которое было опубликовано его собственным сайтом "Чеченпресс", он говорит: "В связи с терактом в Джохаре (Грозном) на стадионе "Динамо", где, кроме оккупантов и ненавистных чеченскому народу национал-предателей, пострадали мирные граждане Чеченской Республики Ичкерия, выражаю от своего имени и правительства искренние соболезнование семьям и родственникам невинно погибших соотечественников".

По его словам, "этот теракт организован спецслужбами оккупантов, чтобы ликвидировать марионеточное правительство, исчерпавшее ресурсы псевдо-политического процесса".

Кстати, мнение о том, что за взрывом стоят российские спецслужбы, разделили большинство простых жителей Грозного, к которым обратился за комментарием IWPR. Теперь, согласно законодательству, выборы нового президента Чечни должны состояться в течение четырех месяцев, то есть до 9 сентября. Все это время обязанности главы республики будет исполнять премьер-министр Чечни Сергей Абрамов. 32-летний Абрамов приступил к исполнению обязанностей чеченского премьера совсем недавно - всего полтора месяца назад. Русский, москвич, финансист по образованию, ранее он уже работал в Чечне - в качестве министра финансов республики.

На похоронах Кадырова Абрамов, подобно окружающим его чеченцам, одевший на голову феску, выделялся среди них, прежде всего, своим крайне удрученным видом. Очевидно, что стать руководителем Чечни он не собирается. На совещании со своими министрами в Грозном Абрамов сообщил, что назначил сына президента Чечни 27-летнего Рамзана Кадырова, который неофициально стоит во главе 4-тысячной армии ополченцев, первым заместителем председателя правительства Чечни. При этом давний сподвижник Кадырова-старшего и нынешний министр по национальной политике и информации Таус Джабраилов также назначен вице-премьером.

Этими назначениями Кремль ясно дал понять, что не собирается отказываться от прежнего своего курса в Чечне. И все же смерть последнего - серьезная потеря для президента Владимира Путина, с подачи которого Кадыров в свое время был назначен главой администрации Чечни, а четыре года спустя - опять же благодаря поддержке российского лидера и вопреки желанию многих влиятельных лиц в России, в том числе военных, всегда относившихся к объекту благоволения Путина с подозрением, - стал президентом республики.

Именно Путину обязана Чечня своей новой Конституцией, принятой по итогам проводившегося в марте 2003 года референдума. Его же участие обусловило победу Кадырова в выборах президента Чечни в октябре прошлого года. Власть ставленника Кремля в Чечне была, таким образом, благополучно узаконена, несмотря на то что в обоих случаях голосование проходило на фоне заявлений о массовых фальсификациях.

Естественно, симпатий Путина разделяли не все. Когда в девяностых годах Чечня в одностороннем порядке провозгласила свою независимость от России, Кадыров являлся муфтием, или высшим духовным лицом, Чечни. Во время первой военной кампании 1994-96гг. он боролся в рядах повстанцев, но в 1999 году, когда в Чечне началась вторая война, он объявил себя противником радикального исламизма и перешел на сторону Москвы.

Для Москвы он представлял особенную ценность как человек, который мог в случае необходимости противопоставить повстанцам свои собственные военизированные группы. И действительно, в последние месяцы он одержал на этом поприще не одну победу, убедив нескольких теперь уже бывших полевых командиров - сторонников Масхадова, сдаться властям.

Взамен Москва сквозь пальцы смотрела на "труды" Кадырова, задавшегося целью подчинить себе все сферы деятельности Чечни. Пропускались мимо ушей и заявления о жестокости его "войска", орудовавшего, согласно этим же утверждениям, под руководством его сына Рамзана.

"Несмотря на все свои недостатки, Кадыров был сильным лидером, - говорит чеченский политический аналитик и правозащитник Усам Байсаев. - Например, если бы после окончания первой войны в 1996 году вместо Масхадова в кресле президента оказался бы Кадыров, то не исключено, что он сумел бы разобраться и с Басаевым, и с ваххабитами.

Сегодня все в Чечне задаются вопросом о том, что решит предпринять Москва теперь, когда оказались поставленными под угрозу ее планы "чеченизации", ключевую роль в реализации которых должен был сыграть Кадыров. Первые шаги, уже предпринятые Путиным и Абрамовым, свидетельствуют о том, что Кремль намерен сохранить команду Кадырова. "До выборов нового президента он (Абрамов) будет всего лишь свадебным генералом, озвучивающим решения команды Кадырова, согласованные с Кремлем", - считает чеченский политолог Мурад Нахшоев.

"Для поддержания прежнего курса, Кремлю будет нужен такой же, каким был Ахмад Кадыров, человек, которому не посчитал зазорным сдаться бывший министр обороны Масхадова Магомед Хамбиев, и к которому приходят на поклон другие полевые командиры". По мнению Байсаева, в настоящее время среди чеченских лидеров других таких же нет. Ни бизнесмен Малик Сайдулаев, ни бывший полицейский Асламбек Аслаханов, которые в свое время притязали на пост президента республики, "неспособны на это", - говорит он.

Гипотетически Кремль может поставить во главе Чечни номинального правителя, при этом реальные функции правления выполнял бы "генерал-губернатор", непременно русский. Другой вариант предусматривает отмену Конституции, принятой в прошлом году, и учреждение в Чечне парламентской формы правления. Однако и тот, и другой сценарий несут в себе существенный политический риск и могут привести к нежелательным для Путина последствиям.

Тем временем многие наблюдатели называют непрекращающееся насилие наследством, оставленным республике Кадыровым. "То, что сегодня чеченцы стреляют и убивают друг друга, заслуга, прежде всего, Кадырова", - говорит Байсаев.

Опубликовано 11 мая 2004 года.

Автор: Тимур Алиев, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

20 октября 2017, 20:01

20 октября 2017, 20:00

20 октября 2017, 19:56

20 октября 2017, 19:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей