13 мая 2004, 17:40

Два дня Св. Георгия - две сделки

Россия осуществила в Аджарии тактический ход, но это и стратегический ход", - говорит сотрудник вашингтонского Института Брукингса, эксперт Фиона Хил. О каком стратегическом ходе идет речь? На прошлой неделе на этот вопрос пытались ответить международные медиа. Информационные агентства почти всех стран подчеркивали, что мирный исход двух революций в Грузии - ноябрьской и майской - заслуга двух гигантов, России и США, результат сделки между этими странами.

"Последний оплот России в Грузии - Абашидзе - говорил по телефону сперва с представителем администрации Белого Дома, а затем - с представителем Кремля. От обоих он получил один совет: уходи", пишет "Уолл-Стрит Джорнал".

В этом году Россия уже дважды выполняла в Грузии историческую миссию - в первый раз, когда мирно завершилась ноябрьская революция и Шеварднадзе добровольно ушел в отставку, а во второй - 5 мая, когда напряженная ситуация в Аджарии разрядилась без кровопролития и российский вертолет повлек "феодала" Абашидзе на север.

В обоих случаях роль посредника между конфликтующими сторонами выполнял появлявшийся из России Иванов - в последний раз в ранге руководителя российского Совета национальной безопасности, а в ноябре - в качестве министра иностранных дел.

Комментарии экспертов

Что же произошло в реальности и почему северный сосед так потеплел? По мнению российских экспертов, Россия еще раз подчеркнула, что ею вовсе не движут имперские стремления и нестабильность в Грузии не в ее интересах. "Мы продемонстрировали мужество и государственное мышление", - говорит эксперт одного из влиятельных исследовательских центров России Алексей Малашенко.

Правда, западные эксперты не разделяют мнения Малашенко. Ведущие средства массовой информации Европы и Америки считают, что президент Путин просто не имел другого выбора - особенно на фоне того, что Кремль использовал в ООН право вето при рассмотрении вопроса о Кипре, чем просто провалил идею объединения острова. Объединение Кипра поддерживал весь цивилизованный мир, и в первую очередь, США и Великобритания. Многие надеялись, что с развалом СССР и окончанием холодной войны решится и кипрская проблема. Американская дипломатия много потрудилась для решения этого вопроса, да и Евросоюз призывал объединенный Кипр в свои ряды. Труды Европы и Америки пропали даром, и в адрес России возникла серьезная агрессия.

"Если б на Кавказе создалась конфликтная ситуация, в этом обвинили бы только Россию, подняв заодно и кипрский вопрос. С России спросилось бы за это на июньском саммите НАТО", - говорит американский эксперт Фиона Хил. Эксперты считают, что Москва на этом фоне попыталась восстановить свой имидж и убедить мир в том, что она не идет против общего течения.

Правда, как отмечает "Уолл-Стрит Джорнал", со стороны Путина этот шаг вовсе не был бескорыстным. "Соглашение между двумя государствами - историческими конкурентами, не поделившими каспийские прииски, не может быть бескорыстным. Путин долго торговался с Бушем насчет Абашидзе и получил определенные дивиденды".

В результате одной из таких сделок, по информации американской прессы со ссылкой на дипкорпус, Россия получила от США гарантии, что революционный пыл Саакашвили, направленный на Абхазию и Южную Осетию, будет несколько охлажден. Правда, европейские эксперты отмечают, что обещания Буша могут оказаться условными и в решающий момент он может нарушить договор.

Впереди - Абхазия

Грузинская сторона считает, что успешная аджарская революция придала новый импульс революционной политике президента Саакашвили, что отразится и на Абхазии. Заявления президента о контролируемых Россией территорий вызывают в Кремле агрессию. Если даже ничего не говорить о резких высказываниях Владимира Жириновского и политиков его типа, нельзя не принять во внимание оценки и заключения такого влиятельного центра стратегических исследований, как "Панорама". Этот центр дает рекомендации правительству Путина. Президент "Панорамы" Владимир Прибыловский отмечает: "Россия могла уступить Аджарию, не потеряв при этом лица и равновесия, но Абхазия - это ведь совсем другая ситуация?" Позиции российского консультанта подкрепляет вице-премьер сепаратистского режима, отмечая, что любая попытка переноса "революции роз" в Сухуми закончится кровопролитием.

Российская пресса отмечает и то, что представления о связях Абашидзе с Путиным были преувеличены, а то, что Россия не поддержала аджарского феодала, вовсе не означает, что она не имеет притязаний на Аджарию и в целом на Грузию. "Путин ведь удалял от своего двора феодалов вроде Абашидзе - предводители кланов ему несимпатичны, он предпочитает дружить с правителями типа Саакашвили", - отмечает Прибыловский.

Два комментария

Леван Бердзенишвили, "Национальное движение": "Грузинское руководство сумело использовать российский фактор в свою пользу. Россия действительно сделала этот шаг в ответ на соответствующее соглашение. Но уверяю вас, это не было какое-то масонское соглашение между двумя странами. Мы обещали России, что будем серьезно контролировать грузино-российскую границу и не пропустим, например, из Панкисского ущелья какую-нибудь вооруженную банду. Это было сказано открыто и без каких-либо секретных договоров. А в знак дальнейшего сотрудничества Грузии и России скоро будет упрощен визовый режим. Категорически заявляю: за Аслана Абашидзе ничем особенным заплачено не будет - ничем таким, что противоречит интересам Грузии".

Тинатин Хидашели: "Не думаю, что отношения между Грузией и Россией потеплели. Просто с российской стороны были прагматические расчеты. Когда в России поняли, что альтернативы уходу Абашидзе нет, там решили предстать на международном политическом поприще гарантом мира. Это развеяло бы впечатление, что Россия пытается инициировать сепарационные процессы, способствует развязыванию гражданской войны в Аджарии и т.д. Четкая позиция Америки не оставила им возможности выбора, поэтому они и решили сыграть положительную роль".

Благодарность и будущее

Сегодня президент Саакашвили и премьер-министр Зураб Жвания благодарят Россию за миротворческую миссию, но ничего не говорят о том, какой будет судьба той миротворческой миссии, которую разместил Путин в виде военных баз на аджарской территории, вывода которых, следуя соглашению, принятому на Стамбульском саммите, справедливо требуют США и Евросовет. Грузинские политики говорят, что со временем вопрос "голубых касок" урегулируется. Корпус российских конфликтологов отвечает на отрицательно.

Если Америка и Россия договорятся насчет Аджарии, интересно, как они договорятся о российских экономических интересах в Аджарии и конкретно в батумском порту. Известно, что у Гарри Лучанского есть финансовые замыслы, связанные с Аджарией. Именно он является одним из косвенных владельцев "Аллегра Транса" - хозяина батумского нефтяного терминала. Ресурсы Аджарии привлекают и мэра Москвы Юрия Лужкова. Он вложил в аджарскую недвижимость много средств. Так что нашему северному соседу не так-то легко будет отказаться от собственных экономических интересов и аджарских миллиардов. США же в лице Грузии приобретают стратегического партнера, который может обеспечить успех проекта Баку-Тбилиси-Джейхан. Америка заинтересована в нефтеперевозках через батумский порт. "Это хороший шанс привлечь инвесторов, и Россия просто не сможет с этим примириться", - пишет "Уолл-Стрит Джорнал".

Русико Гигашвили

Опубликовано 10-16 мая

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

источник: Газета "Ахали версиа" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Справочник

Все справки

Архив новостей