13 мая 2004, 15:16

Национальный банк Грузии продолжает процесс ликвидации "Морского банка Грузии"

С опровержением распространенных рядом грузинских СМИ сообщений о том, что Нацбанк Грузии якобы может восстановить лицензию "Морского банка Грузии", центральный офис которого находится в Батуми, выступил глава управления по банковскому надзору и регулированию Национального банка Грузии Муртаз Кикория.

"Действующее в Грузии банковское законодательство такого понятия, как "восстановление лицензии" не предусматривает (решение Нацбанка об отзыве лицензии может быть упразднено судом)", - заявил Муртаз Кикория.

Муртаза Кикория сообщил, что акционеры "Морского банка" обжаловали в судебном порядке решение Нацбанка Грузии об упразднении лицензии этому банку, однако это не мешает идущему в отношении его процессу ликвидации. Основными учредителями АО "Морской банк Грузии" является Фонд Аслана Абашидзе и представители его семьи.

Муртаз Кикория сообщил, в настоящее время идет консолидация всех активов "Морского банка", в том числе сумм, числящихся на корреспондентских счетах зарубежных банков. По его словам, этого объема активов - речь идет о нескольких миллионах долларов, будет вполне достаточно для покрытия обязательств банка в отношении  всех физических и юридических лиц - кредиторов, так что с решением этого вопроса проблем не возникнет.

Что касается главного кредитора банка - местного бюджета, то покрытие ему задолженности будет зависеть именно от мобилизации активов, а также от процесса возвращения выданных "Морским банком" кредитов, чем сейчас и занят ликвидатор банка, отметил Муртаз Кикория.

По его словам, в настоящее время в целом банковская система в Аджарии функционирует исправно, и регион не испытывает дефицита финансово-банковского обслуживания.  Муртаз Кикория не исключил, что в будущем функционирующими в автономии банками будут использованы активы  и инфраструктура "Морского банка Грузии", у которого в середине марта 2004 года была упразднена лицензия на банковскую деятельность.
 
Национальный банк Грузии упразднил лицензию зарегистрированному в Батуми (Аджария) коммерческому банку АО "Морской банк" 15 марта 2004 года из-за нарушения тем ряда нормативов, установленных грузинским законодательством. К тому времени банк уже определенный период времени работал в особом режиме - с тех пор, как Генпрокуратура Грузии начала проверку его деятельности из-за незаконной выдачи банковских гарантий.

Несмотря на то, что  "Морской банк Грузии" был коммерческим банком, в нем в бытность Аслана Абашидзе главой автономии фактически были аккумулированы все местные бюджетные счета,  с использованием которых в Аджарии также велась выдача пенсий, зарплат и других социальных выплат. После смены режима руководство страны изыскало альтернативные пути социальных выплат населению региона.

По данным Нацбанка на 1 февраля 2004 года, по основным финансовым показателям "Морской банк Грузии" входил в десятку крупнейших комбанков Грузии. Совокупный объем активов  "Морского банка" по данным на 1 февраля составлял 79 млн 327 тыс 198 лари, объем полных обязательств - 70 млн 537 тыс 817 лари, уставной капитал - 8 млн 789 тыс 381 лари (курс лари к доллару составляет два к одному).

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей