13 мая 2004, 15:16

Национальный банк Грузии продолжает процесс ликвидации "Морского банка Грузии"

С опровержением распространенных рядом грузинских СМИ сообщений о том, что Нацбанк Грузии якобы может восстановить лицензию "Морского банка Грузии", центральный офис которого находится в Батуми, выступил глава управления по банковскому надзору и регулированию Национального банка Грузии Муртаз Кикория.

"Действующее в Грузии банковское законодательство такого понятия, как "восстановление лицензии" не предусматривает (решение Нацбанка об отзыве лицензии может быть упразднено судом)", - заявил Муртаз Кикория.

Муртаза Кикория сообщил, что акционеры "Морского банка" обжаловали в судебном порядке решение Нацбанка Грузии об упразднении лицензии этому банку, однако это не мешает идущему в отношении его процессу ликвидации. Основными учредителями АО "Морской банк Грузии" является Фонд Аслана Абашидзе и представители его семьи.

Муртаз Кикория сообщил, в настоящее время идет консолидация всех активов "Морского банка", в том числе сумм, числящихся на корреспондентских счетах зарубежных банков. По его словам, этого объема активов - речь идет о нескольких миллионах долларов, будет вполне достаточно для покрытия обязательств банка в отношении  всех физических и юридических лиц - кредиторов, так что с решением этого вопроса проблем не возникнет.

Что касается главного кредитора банка - местного бюджета, то покрытие ему задолженности будет зависеть именно от мобилизации активов, а также от процесса возвращения выданных "Морским банком" кредитов, чем сейчас и занят ликвидатор банка, отметил Муртаз Кикория.

По его словам, в настоящее время в целом банковская система в Аджарии функционирует исправно, и регион не испытывает дефицита финансово-банковского обслуживания.  Муртаз Кикория не исключил, что в будущем функционирующими в автономии банками будут использованы активы  и инфраструктура "Морского банка Грузии", у которого в середине марта 2004 года была упразднена лицензия на банковскую деятельность.
 
Национальный банк Грузии упразднил лицензию зарегистрированному в Батуми (Аджария) коммерческому банку АО "Морской банк" 15 марта 2004 года из-за нарушения тем ряда нормативов, установленных грузинским законодательством. К тому времени банк уже определенный период времени работал в особом режиме - с тех пор, как Генпрокуратура Грузии начала проверку его деятельности из-за незаконной выдачи банковских гарантий.

Несмотря на то, что  "Морской банк Грузии" был коммерческим банком, в нем в бытность Аслана Абашидзе главой автономии фактически были аккумулированы все местные бюджетные счета,  с использованием которых в Аджарии также велась выдача пенсий, зарплат и других социальных выплат. После смены режима руководство страны изыскало альтернативные пути социальных выплат населению региона.

По данным Нацбанка на 1 февраля 2004 года, по основным финансовым показателям "Морской банк Грузии" входил в десятку крупнейших комбанков Грузии. Совокупный объем активов  "Морского банка" по данным на 1 февраля составлял 79 млн 327 тыс 198 лари, объем полных обязательств - 70 млн 537 тыс 817 лари, уставной капитал - 8 млн 789 тыс 381 лари (курс лари к доллару составляет два к одному).

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи

Архив новостей