13 мая 2004, 08:52

Нагорный Карабах подтверждает готовность урегулировать конфликт с Азербайджаном мирным путем

В связи с 10-й годовщиной перемирия в зоне карабахского конфликта Министерство иностранных дел НКР выступило с заявлением, в котором, в частности, говорится:

"12 мая 1994 года вступило в силу соглашение о прекращении огня, заключенное Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией при посреднических усилиях Российской Федерации.

Подписание данного соглашения Министерство иностранных дел НКР расценивает как одно из ощутимых достижений в процессе нагорно-карабахского урегулирования. Оформление перемирия и сохранение его режима в течение десяти лет стало возможным благодаря тому, что ответственность за прекращение военных действий в равной мере взяли на себя все три стороны конфликта. Сохранению стабильности на линии соприкосновения Вооруженных сил НКР и Азербайджана способствует также регулярное наблюдение за режимом прекращения огня со стороны миссии ОБСЕ.

Соблюдение режима прекращения огня без участия международного миротворческого контингента свидетельствует о наличии у сторон потенциала, необходимого для трансформации перемирия в окончательный мир. В то же время министерство считает, что режим прекращения огня, прежде всего, обусловлен сложившимся в зоне конфликта военно-политическим балансом сил сторон. В связи с этим мы обращаем внимание всех заинтересованных государств и организаций на то обстоятельство, что любая несбалансированная поддержка стран региона чревата нарушением установившегося равновесия и может привести к серьезной дестабилизации обстановки на всем Южном Кавказе. Министерство иностранных дел НКР в очередной раз подтверждает приверженность властей республики режиму прекращения огня и готовность урегулировать конфликт с Азербайджаном исключительно мирными средствами.

В связи с 10-летием перемирия МИД НКР призывает руководство Армении и Азербайджана вновь подтвердить свою приверженность сохранению режима прекращения огня вплоть до подписания мирного договора, приняв соответствующую трехстороннюю декларацию. Одновременно мы предлагаем Сопредседателям Минской группы ОБСЕ оказать всемерное содействие оформлению нового документа, что станет серьезным шагом на пути установления атмосферы доверия между сторонами конфликта как необходимого условия достижения мира и всесторонней интеграции нашего региона.

Министерство иностранных дел НКР выражает надежду, что это предложение получит поддержку всех заинтересованных сторон, которая продемонстрирует народам региона искреннее желание их политических лидеров достичь стабильности и безопасности на Южном Кавказе.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 21:03

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии