12 мая 2004, 21:21

Кремль: Групповой портрет в тренировочном костюме

В начале октября, когда Рамзан Кадыров праздновал свой день рождения, чеченским органам власти пришлось серьезно раскошелиться. Все, кто в разрушенной войной кавказской республике занимал доходный пост - от министра до директора колхоза, - должны были внести свою лепту, купив подарок сыну президента. В числе презентов был американский джип "Хаммер" - последний крик моды среди российских супербогачей, стоящий в зависимости от комплектации до 100 тыс. долларов.

"Я точно не знаю, был ли джип действительно куплен. Но знаю одно, что заплатили мы все, от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов, - говорит директор одного местного предприятия, - с Рамзаном лучше не ссориться, если не хочешь потерять свой пост, а может и что-то большее". Незадолго до празднования дня рождения Рамзана, его отец Ахмад Кадыров по итогам сопровождавшихся фальсификациями президентских выборов был объявлен президентом Чечни.

После убийства Ахмада Кадырова, предположительно сепаратистами, жители Чечни раздумывают над тем, станет ли сын его преемником? Повод для подобных размышлений есть: после гибели Кадырова-старшего президент России Владимир Путин вызвал Кадырова-младшего в Кремль и выступил вместе с ним перед телевизионными камерами. Путина не смутил и тот факт, что Рамзан Кадыров приехал в светло-голубом тренировочном костюме, что при других обстоятельствах было бы воспринято в привыкшем к строгому соблюдению протокола Кремле как оскорбление. Днем позже Кадыров младший - несомненно по указанию из Кремля - был назначен вице-премьером Чечни.

Путин в Грозном

Во вторник Путин в обстановке строгой секретности посетил Грозный и вручил Рамзану Кадырову звезду "Героя России", которой посмертно был награжден его отец. Это свидетельствует о том, что президент России глубоко лично воспринял убийство Кадырова как удар по своей политике в Чечне. Новые президентские выборы, призванные укрепить видимость нормальной обстановки в кавказской республике, должны состояться не позднее 5 сентября.

После визита Путина Кадыров-младший на заседании правительства республики заявил о намерении продолжить политику своего отца.

На первый взгляд у него наименьше шансы занять президентский пост. И дело тут не только в его возрасте: ему 27 лет. В соответствии с конституцией Чечни президент республики должен быть не моложе 30 лет. Однако, по мнению ежедневника "Коммерсант", Кремль при желании может провести необходимую поправку в конституции Чечни. "Я не сомневаюсь, что Рамзан будет избран, если так решит Кремль"', - считает Анна Политковская, лучший российский эксперт по проблемам Чечни, в интервью радиостанции 'Эхо Москвы"'.

На президентский пост в Чечне есть и другие видные претенденты, как, например, предприниматель Малик Сайдуллаев. Однако Сайдуллаев и другие известные политики во время последних президентских выборов в начале октября 2003г. были вынуждены снять свои кандидатуры, очевидно потому, что они показались Москве недостаточно управляемыми. В отличие от них главное преимущество Рамзана Кадырова - лояльность Кремлю. По крайней мере, в последние годы. Ведь по окончании средней школы Кадыров, родившийся 5 октября 1976, в первую чеченскую войну воевал на стороне боевиков, и только с началом второй кампании вместе с отцом перешел на другую сторону и стал воевать уже против боевиков. У него нет профессии, но есть политический опыт. Сам себя он называет "воином".

Официально Рамзан Кадыров до настоящего времени был лейтенантом МВД Чечни и главой службы безопасности своего отца, насчитывающей всего лишь 60 человек. На самом же деле он, по разным данным, создал по всей территории республики многотысячную гвардию. Т.н. "кадыровцы" ведут беспощадную борьбу против настоящих и мнимых боевиков, как самостоятельно, так и совместно с подразделениями российских спецслужб.

По данным правозащитной организации "Мемориал" и свидетельствам очевидцев, "кадыровцы" причастны к десяткам, а может и сотням случаев похищений, пыток и убийств. Пойманным боевикам предоставляется выбор: перейти на другую сторону и воевать уже против своих бывших боевых товарищей или принять смерть.

Необычная манера пополнения личного состава

"В случае сопротивления - Салаам алейкум", - комментирует Рамзан Кадыров свою манеру пополнения личного состава, сопровождая свои объяснения красноречивым жестом поперек горла. Таким образом, например, удалось привлечь на свою сторону Магомеда Хамбиева, бывшего министра обороны в правительстве, выбранного в 1997 г. президента, а ныне лидера боевиков Аслана Масхадова. По данным правозащитной организации "Мемориал", "кадыровцы" захватили в заложники несколько родственников Хамбиева, в том числе женщин, и пригрозили физической расправой с ними, если Хамбиев не сложит оружие.

Флориан Хассель

Опубликовано 12 мая 2004 года.

источник: Газета "Frankfurter Rundschau" (Германия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:11

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

Архив новостей