12 мая 2004, 18:14

Что такое общественное телевидение?

Обновленный вариант законопроекта "Об общественном телерадиовещании" прошел экспертизу Совета Европы. После ознакомления членов рабочей группы с новыми рекомендациями экспертов СЕ, документ будет представлен на рассмотрение парламента. Об этом еще на прошлой неделе сообщил заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов.

Напомним, что закон "Об общественном телерадиовещании" был принят парламентом на зимней сессии Милли Меджлиса (ММ). Однако 3 марта глава государства Ильхам Алиев вернул закон на доработку, сочтя необходимым уточнение в тексте процедур правового контроля над общественным телевидением, порядка распространения официальных сообщений, условий финансирования общественного канала, исключения главы государства от процесса назначения директора совета общественного вещания.

Отметим, что, согласно обязательствам Азербайджана перед СЕ, общественное телевидение должно было быть создано еще в 2003 году. Принятый Милли Меджлисом закон вызвал серьезную критику международных организаций, после чего И.Алиев наложил на него вето. Однако, кажется, что серьезная критика международных структур будет иметь продолжение, и мы не скоро увидим работу общественного телевидения. И подтверждением тому являются не утихающие вокруг этой темы споры.

Директор Института прав медиа Рашид Гаджилы, отвечая на наши вопросы, просил не использовать в наших вопросах словосочетание "рабочая группа", так как, по его словам, никакой группы, как таковой, никогда не существовало. То есть эта группа просто не в курсе, что происходит с данным законопроектом.

"На самом деле не только члены так называемой рабочей группы, но даже депутаты, занимающиеся этим вопросом, в глаза не видели измененный после вето президента вариант законопроекта. Документ был подготовлен в стенах президентского аппарата и отправлен в Совет Европы. Те, кто хотел найти последний вариант, не смогли этого сделать. Даже Ризван Джабиев до недавного времени разводил руками на вопросы журналистов. Я ему верю. Я слышал, что нынешнее заключение Совета Европы по поводу данного законопроекта не отличается от предыдущего. Видимо, принципиальных поправок не было, и потому эксперты Совета Европы вновь вернули его вместе со своими претензиями", - сказал Р.Гаджилы.

Он выразил недовольство и по поводу отношения СЕ к этому вопросу: позиция властей, заинтересованных в содержании законопроекта за семью печатями, понятна, но почему СЕ идет по этому же пути и скрывает его от общества? Ведь ни в одном законе не указано, что законопроект должен сохраняться в тайне.

"Поговаривали, что после самоотвода президента от права определять и назначать руководство канала, этот вопрос станет прерогативой Милли Меджлиса. И самое главное - станет ли этот канал частью АзТВ или будет работать самостоятельно? Последние действия властей показывают, что они не хотят расставаться с Гостелевидением. По моим данным, Совет Европы настаивает на том, чтобы в законе было четко определено: "Государственного телевидения не будет, оно будет трансформировано в общественное". Стороны пока что непреклонны в своих позициях, уступки по отдельным пунктам, скорее всего, возможны, но только не по этому вопросу", - заявил Р.Гаджилы.

В свою очередь член рабочей группы, депутат Милли Меджлиса Ризван Джабиев в беседе с корреспондентом "Зеркала" сказал, что ему пока ничего не известно о новых рекомендациях экспертов СЕ, он сможет ознакомиться с ними только сегодня, 11 мая. Однако, исходя из прежних претензий СЕ, Р.Джабиев считает большинство из них необоснованными придирками.

Р.Джабиев сообщил, что для окончательного уточнения варианта законопроекта, в котором, наверняка, будут учтены претензии экспертов Совета Европы, в Баку приглашен один из авторов рекомендаций. При его участии и будут расставлены точки над "i", и законопроект будет принят.

Отметим, что Азербайджан обязан принять закон до июньской сессии ПАСЕ.

Политобозреватель Азербайджанского телевидения, руководитель программы "Сехер" Гулу Магеррамли считает, что сегодня об общественном телевидении говорится очень много. По его словам, общественное телевидение, как это явствует из названия, в первую очередь, должно отвечать интересам самого общества, не разделяя его на лагеря и политические симпатии.

"Общественное телевидение должно быть независимым от государства, от какой-то определенной финансовой структуры. Правда, в законопроекте сказано, что определенное время телевидение будет финансироваться из госсредств. Но общественное телевидение должна быть богатым, независимым и, самое главное, оно должно обладать авторитетом в обществе", - сказал он.

Г.Магеррамли отметил, что если высказанные недостатки в законе будут учтены рабочей группой, то это упростит дело, так как снимет много вопросов. Создавая общественное телевидение, мы должны учитывать все нюансы. "Если же в результате обсуждений вновь будет создано "послушное" и несерьезное телевидение, то стоит задуматься - нужно ли оно нам", - сказал Г.Магеррамли.

Что же касается пересудов о том, что общественное телевидение должно создаваться на АзТВ - два канала на одной базе, то глава программы "Сехер" считает, что это зависит от волевого решения президента Ильхама Алиева. Если он сочтет, что государство в состоянии содержать два канала, то так оно и будет.

"Правда, в обществе по-разному реагируют на этот вопрос, но при этой разности взглядов главным остается тот факт, что мы взяли обязательство перед Советом Европы о создании общественного телевидения на базе АзТВ. Решение примет глава государства. Что же касается вопроса о сохранении демократии и нейтралитета на канале, то надо сказать, что многое определяют принципы и концепция. А как там дальше будет - примет ли общество этот канал, как необходимость - покажет время", - сказал Г.Магеррамли.

В заключение он подчеркнул, что основу формирования состава руководства и структур общественного канала должны составлять принципы демократии. Иначе... По его словам, сегодня найдется немало из числа тех, кто хотел бы возглавить общественное телевидение и "большинство из них смотрят на это с точки зрения конъюнктуры и статьи дохода". Такие люди, по словам Г.Магеррамли, вызывают чувство сожаления.

М.Яшароглу

Опубликовано 11 мая 2004 года

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии