12 мая 2004, 17:11

После убийства армянского офицера в Будапеште в армянской прессе возросло количество антиазербайджанских публикаций

После убийства армянского офицера в Будапеште в армянской прессе замечен рост антиазербайджанских публикаций в марте, хотя армянская пресса всегда отличалась умеренностью эмоциальных оценок в публикациях. Однако, как отметил 10 мая на пресс-конференции председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян, в апреле наблюдалось определенное снижение волны антиазербайджанских публикаций.

При содействии сетевой программы СМИ Института "Открытое общество" Ереванский и Бакинский пресс-клубы осуществили мониторинг публикаций в газетах Турции, Армении и Азербайджана на тему освещения отношений между этими тремя странами. Мониторинг начался в 2002 году и продолжается до сих пор. Согласно результатам мониторинга, наблюдается общий спад интереса СМИ к этой теме. Если армянские СМИ в основном сосредоточены на теме отношений Армения-Турция и Армения-Азербайджан и практически не обсуждают отношения между Турцией и Азербайджаном, то азербайджанские СМИ сосредоточены на отношениях Азербайджан-Турция и Азербайджан-Армения и не освещают отношения Армения-Турция. Интерес турецких СМИ в отношении других двух стран очень слабый, освещение, как правило, носит событийный характер.

По результатам мониторинга публикаций в прессе Армении, Азербайджана и Арцаха на тему карабахского урегулирования в 2001-2003 гг., в прошлом году наблюдалось существенное снижение интереса СМИ к этой проблеме, что объясняется застоем переговорного процесса в 2003 г., а также сосредоточение внимания СМИ к президентским и парламентским выборам. СМИ рассматривали в основном вопросы военного и мирного урегулирования, большинство публикаций было посвящено перспективам мирного урегулирования.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии