12 мая 2004, 17:11

После убийства армянского офицера в Будапеште в армянской прессе возросло количество антиазербайджанских публикаций

После убийства армянского офицера в Будапеште в армянской прессе замечен рост антиазербайджанских публикаций в марте, хотя армянская пресса всегда отличалась умеренностью эмоциальных оценок в публикациях. Однако, как отметил 10 мая на пресс-конференции председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян, в апреле наблюдалось определенное снижение волны антиазербайджанских публикаций.

При содействии сетевой программы СМИ Института "Открытое общество" Ереванский и Бакинский пресс-клубы осуществили мониторинг публикаций в газетах Турции, Армении и Азербайджана на тему освещения отношений между этими тремя странами. Мониторинг начался в 2002 году и продолжается до сих пор. Согласно результатам мониторинга, наблюдается общий спад интереса СМИ к этой теме. Если армянские СМИ в основном сосредоточены на теме отношений Армения-Турция и Армения-Азербайджан и практически не обсуждают отношения между Турцией и Азербайджаном, то азербайджанские СМИ сосредоточены на отношениях Азербайджан-Турция и Азербайджан-Армения и не освещают отношения Армения-Турция. Интерес турецких СМИ в отношении других двух стран очень слабый, освещение, как правило, носит событийный характер.

По результатам мониторинга публикаций в прессе Армении, Азербайджана и Арцаха на тему карабахского урегулирования в 2001-2003 гг., в прошлом году наблюдалось существенное снижение интереса СМИ к этой проблеме, что объясняется застоем переговорного процесса в 2003 г., а также сосредоточение внимания СМИ к президентским и парламентским выборам. СМИ рассматривали в основном вопросы военного и мирного урегулирования, большинство публикаций было посвящено перспективам мирного урегулирования.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 14:56

  • Пикеты в защиту осужденных полицейских прошли в Волгограде

    Павла Степаненко, дело которого отправлено на новое рассмотрение, пытают усталостью, ежедневно доставляя в суд, заявила на пикете в Волгограде жена бывшего полицейского. Дядя другого осужденного полицейского, Дмитрия Дьякова, вышел на пикет против несправедливого, по его мнению, приговора.

21 апреля 2018, 14:44

21 апреля 2018, 14:31

21 апреля 2018, 13:10

  • Полиция пригрозила разогнать протестующих в Ереване

    Протестующие мешают передвижению граждан и работе учреждений, они будут разогнаны, если не прекратят акции, заявила полиция Армении. По состоянию на 13:00 задержаны 43 активиста. Премьер Серж Саргсян призвал Никола Пашиняна к диалогу, но лидер протестов отказался вести переговоры.

21 апреля 2018, 12:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей