12 мая 2004, 17:11

После убийства армянского офицера в Будапеште в армянской прессе возросло количество антиазербайджанских публикаций

После убийства армянского офицера в Будапеште в армянской прессе замечен рост антиазербайджанских публикаций в марте, хотя армянская пресса всегда отличалась умеренностью эмоциальных оценок в публикациях. Однако, как отметил 10 мая на пресс-конференции председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян, в апреле наблюдалось определенное снижение волны антиазербайджанских публикаций.

При содействии сетевой программы СМИ Института "Открытое общество" Ереванский и Бакинский пресс-клубы осуществили мониторинг публикаций в газетах Турции, Армении и Азербайджана на тему освещения отношений между этими тремя странами. Мониторинг начался в 2002 году и продолжается до сих пор. Согласно результатам мониторинга, наблюдается общий спад интереса СМИ к этой теме. Если армянские СМИ в основном сосредоточены на теме отношений Армения-Турция и Армения-Азербайджан и практически не обсуждают отношения между Турцией и Азербайджаном, то азербайджанские СМИ сосредоточены на отношениях Азербайджан-Турция и Азербайджан-Армения и не освещают отношения Армения-Турция. Интерес турецких СМИ в отношении других двух стран очень слабый, освещение, как правило, носит событийный характер.

По результатам мониторинга публикаций в прессе Армении, Азербайджана и Арцаха на тему карабахского урегулирования в 2001-2003 гг., в прошлом году наблюдалось существенное снижение интереса СМИ к этой проблеме, что объясняется застоем переговорного процесса в 2003 г., а также сосредоточение внимания СМИ к президентским и парламентским выборам. СМИ рассматривали в основном вопросы военного и мирного урегулирования, большинство публикаций было посвящено перспективам мирного урегулирования.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии