12 мая 2004, 17:11

После убийства армянского офицера в Будапеште в армянской прессе возросло количество антиазербайджанских публикаций

После убийства армянского офицера в Будапеште в армянской прессе замечен рост антиазербайджанских публикаций в марте, хотя армянская пресса всегда отличалась умеренностью эмоциальных оценок в публикациях. Однако, как отметил 10 мая на пресс-конференции председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян, в апреле наблюдалось определенное снижение волны антиазербайджанских публикаций.

При содействии сетевой программы СМИ Института "Открытое общество" Ереванский и Бакинский пресс-клубы осуществили мониторинг публикаций в газетах Турции, Армении и Азербайджана на тему освещения отношений между этими тремя странами. Мониторинг начался в 2002 году и продолжается до сих пор. Согласно результатам мониторинга, наблюдается общий спад интереса СМИ к этой теме. Если армянские СМИ в основном сосредоточены на теме отношений Армения-Турция и Армения-Азербайджан и практически не обсуждают отношения между Турцией и Азербайджаном, то азербайджанские СМИ сосредоточены на отношениях Азербайджан-Турция и Азербайджан-Армения и не освещают отношения Армения-Турция. Интерес турецких СМИ в отношении других двух стран очень слабый, освещение, как правило, носит событийный характер.

По результатам мониторинга публикаций в прессе Армении, Азербайджана и Арцаха на тему карабахского урегулирования в 2001-2003 гг., в прошлом году наблюдалось существенное снижение интереса СМИ к этой проблеме, что объясняется застоем переговорного процесса в 2003 г., а также сосредоточение внимания СМИ к президентским и парламентским выборам. СМИ рассматривали в основном вопросы военного и мирного урегулирования, большинство публикаций было посвящено перспективам мирного урегулирования.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей