10 мая 2004, 19:25

Бомба убивает чеченского президента - и тем самым поражает Россию

Своим терактом в Грозном террористы добились одного - для СМИ война в Чечне на некоторое время снова стала темой номер один. И еще один нюанс: теракт, имевший своей целью поразить верхушку пророссийской администрации Чечни и ее главного представителя, президента Ахмед Кадырова, произошел в годовщину победы Советского Союза во Второй мировой войне. Кадыров - это один из самых ненавидимых в Чечне людей, который более других нажился на войне в кавказской республике и как никто поддерживал в ней бесчеловечную политику Москвы.

То, что эта политика потерпела полную неудачу, снова подтвердилось недавними событиями. Выводы из бесспорного поражения Кремля очевидны - к сожалению. Только что переизбранному президенту России и управляющему демократу Владимиру Путину уже по привычке опять не пришло в голову ничего другого, кроме как угрожать чеченским террористам и, следовательно, всему мирному населению возмездием и карательными мерами.

Что это такое, известно давно: это новые убийства, пытки и зачистки, виновники которых никогда не привлекаются к суду. А если и привлекаются, то всегда при закрытых дверях. При этом самому Путину не приходится ничего опасаться: для российской общественности Чечня не играет никакой роли, а для Запада Москва как надежный партнер по всемирной антитеррористической коалиции всегда важнее, чем ежедневные сообщения о жертвах в Чечне.

Альтернативы этому античеловечному курсу Москвы сейчас ожидать не приходится. Кремль, как и прежде, будет ставить на пресловутую силу оружия, даже если этот путь с каждым днем все больше и больше заводит в тупик.

Но все бывает и совершенно иначе. Так, аджарцам, пусть даже под сильнейшим давлением центрального правительства Грузии, понадобилось всего несколько дней, чтобы избавиться от Аслана Абашидзе, пророссийски настроенного автократа.

Подключение в пожарном порядке главы российского Совета безопасности Игоря Иванова, который сопроводил отставного вельможу в московскую эмиграцию, со всей очевидностью продемонстрировало, что положение России здесь безнадежно. Но пока такое же прозрение наступит в отношении Чечни, пройдет, пожалуй, еще много времени.

Барбара Ортель

Перевод: "InoPressa.ru",

Переведено 10 мая 2004 года.

источник: Газета "Der Tagesspiegel", Германия

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости