10 мая 2004, 15:06

Карен Бабурян: "Аджария и Нагорный Карабах - это разные проблемы"

Накануне очередной годовщины прекращения огня между НКР и Азербайджаном секретарь Совета безопасности Нагорно-Карабахской Республики Карен Бабурян заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что соглашение о перемирии, подписанное ровно 10 лет назад, свидетельствует о том, что для решения любого вопроса Азербайджану целесообразнее сесть за стол переговоров с руководством Нагорного Карабаха. По мнению секретаря Совбеза, согласившись на прокладку трубопровода Баку-Джейхан и приток многомиллиардных кредитов, Азербайджан реально сузил для себя возможности решить проблему военным путем. "В регионе появились сильные экономические интересы сильных же держав, которые крайне не заинтересованы в дестабилизации обстановки, о чем неоднократно заявляли", - отметил К. Бабурян.

Говоря о намерении азербайджанской Организации освобождения Карабаха организовать в день освобождения города Шуши 9 мая поход на Карабах, К. Бабурян отметил, что это чистейшей воды блеф и провокация. "Целое государство и ее вооруженные силы, предпринявшие поход против Нагорного Карабаха, потерпели сокрушительное поражение, и на этом фоне заявления кучки выскочек можно квалифицировать лишь как пропагандистскую выходку", - сказал он. Что касается начатой азербайджанской дипломатией акции, направленной против телекоммуникационной компании "Карабах Телеком", обеспечивающей связь в Нагорном Карабахе, то, по словам Карена Бабуряна, Азербайджан постоянно ведет войну с народом Нагорного Карабаха и всячески пытается лишить его элементов условий достойного проживания. Тем самым Баку априори доказывает, что не признает население Карабаха своими гражданами", - сказал секретарь Совбеза.

В связи с завершением аджарского кризиса и попытками некоторых сил спроецировать его на Абхазию, Южную Осетию и Нагорный Карабах К. Бабурян заметил, что это совершенно разные проблемы. "В Аджарии народ вышел на площадь с портретами Михаила Саакашвили и с лозунгами "Миша, мы с тобой". Даже в фантастическом сне нельзя представить, чтобы народ в Степанакерте вышел на демонстрацию с портретами Ильхама Алиева и выразил с ним солидарность. Кроме того, вопрос об отделении Аджарии от Грузии никогда не стоял и Аджария свою независимость не декларировала", - сказал Карен Бабурян.

Секретарь Совбеза опроверг также слухи о помиловании экс-министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, который был осужден на 14 лет лишения свободы по обвинению в организации покушения против президента республики. "Как председатель комиссии по помилованию могу заверить, что ни от С.Бабаяна, ни о его близких родственников прошений о помиловании к нам не поступало. Должен также сказать, что, как известно, некоторые другие участники теракта уже выпущены по их просьбе на свободу, а другим сокращен срок заключения,"- отметил К. Бабурян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости