31 марта 2004, 18:19

Жена Лужкова превратит воду в сушу

На проходящей на этой неделе в Москве международной туристической выставке Mitt 2004 состоялась презентация инвестиционных проектов курортно-туристского комплекса Краснодарского края. Как известно, последние несколько лет для этого региона были на редкость удачными: благодаря вниманию чиновников и инвесторов там развернулось бурное строительство мест размещения и элементов туристической инфраструктуры, начиная от набережных и заканчивая аквапарками. Однако венцом всех этих проектов стал комплекс "Красная Поляна", президентское внимание к которому обеспечило непрерывный поток финансовых вложений. На волне его успеха компании, работающие в Краснодарском крае, представили еще ряд не менее громких разработок. В том случае, если все они будут осуществлены, регион станет центром встреч политической и бизнес-элиты. Останется ли в нем место для простых туристов - неизвестно.

Как отмечали собравшиеся на презентации, в последние несколько лет для Краснодарского края складывается крайне благоприятная макроэкономическая ситуация. "В Краснодаре свыше 1200 санаториев и домов отдыха, которые в высокий сезон одновременно принимают до 220 тысяч человек, - сказал вице-губернатор Краснодарского края Евгений Муравьев. - Кроме того, активно развиваются мини-отели, чья общая емкость достигает 200 тысяч мест. Порядка 60% туристов (напомним: в прошлом году в регионе отдохнуло 6 млн. человек) предпочитают останавливаться именно в них". Г-н Муравьев также подчеркнул, что для государства крайне важно развивать такую территорию, как Краснодарский край, где протяженность береговой линии составляет 1200 км (Азово-Черноморское побережье).

Но, судя по всему, этих 1200 км уже недостаточно. Как рассказал начальник управления программ городского развития Сочи Олег Шаяновский, необходимо "улучшить береговую зону курорта". Соответствующая концепция была разработана при участии правительства Москвы и компании "Интеко", которой владеет Елена Батурина, жена мэра Москвы Юрия Лужкова. Речь идет об увеличении береговой зоны за счет создания насыпной части и расширении таким образом пляжной и прогулочной территорий. Правда, как отметил г-н Шаяновский, основной задачей концепции все-таки останется сохранение первозданного ландшафта. "Искусственно созданный ландшафт должен сочетаться с естественным и выполнять функцию защиты пляжей", - сказал Олег Шаяновский. Действительно, потребность в расширении и улучшении берегового пространства есть. "Черноморское побережье не изобилует бухтами, как средиземноморское, что сдерживает, например, развитие яхтинга, - сказал RBC daily зампредседателя комиссии Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин, бывший замглавы администрации Краснодарского края. - Кроме того, выбросы реками песка и грунта затрагивают пляжную зону, в результате чего она уменьшается".

Стоит также отметить, что аналогичные проекты есть и в других городах Краснодарского края. Например, в Туапсинском районе должен появиться туристический развлекательный комплекс "Остров Югра" - насыпной остров с апартаментами, аквапарком, дельфинарием, эллингом и яхтенной гаванью. Также предполагается расширить береговую зону в Геленджике. "Увеличение береговой полосы, создание стоянок для яхт, развитие рекреационных зон необходимы, - отмечает Юрий Барзыкин. - Но должны быть соблюдены все экологические требования и изучены все связанные с этим правовые вопросы. В частности, необходимо определить, в чьей собственности будет находиться эта зона". Например, сейчас береговая часть находится в федеральной собственности, но вот может ли ее искусственная составляющая находиться в частной?

Впрочем, как отметил Олег Шаяновский, развитие морского берега нельзя рассматривать отдельно от самого, пожалуй, известного инвестиционного проекта Краснодарского края - строительства туристско-спортивного горноклиматического курорта "Красная Поляна". "Государственные вложения в этот проект исчисляются десятками миллионов долларов, - сказал на презентации замруководителя департамента туризма МЭРТ РФ Анатолий Ярочкин. - Он предоставляет колоссальные возможности по продлению сезона, увеличению количества дней пребывания на курорте". Объем инвестиций в проект составляет 377,3 млн. долл., из которых 86,1 млн. - бюджетные средства. Предполагается, что в этом году будет подготовлен генплан развития "Красной Поляны", а также определены зоны бизнес-развития. По словам и.о. гендиректора ОАО "Красная Поляна" Александра Удалова, "точка невозврата" по масштабному проекту уже пройдена. На территории комплекса в 50 га расположатся гостиницы, строительством которых занимается управляющая компания "Юмако", - первые клубные отели с возможностью приобретения апартаментов в собственность, самостоятельной сдачи или возвращения в аренду. "Это позволяет быстро вернуть вложенные деньги, а также позволяет отелям функционировать как гостиничным комплексам, - отметил г-н Удалов. - Общий объем инвестиций в проекты "Катерина-Альпик" и "Катерина-Резидентс" составил 40 млн. евро. Летом этого года будет сдана первая очередь "Катерины-Альпик", а к началу 2005 - и весь комплекс. Также в апреле начнется строительство отеля "Катерина-Резидентс" (его сдача намечена на начало 2006 года)".

Александр Удалов также сообщил, что по завершении строительства максимальная вместимость курорта будет составлять 25-30 тысяч человек в день, а максимальная пропускная способность - 7 млн. человек в год. Для сравнения: в прошлом году во всем Краснодарском крае побывало 6 млн. туристов. Если ввод в строй одной только "Красной Поляны" произведет настоящую революцию на курорте, то совместный проект компании "Юмако" и ОАО "Красная Поляна" - строительство курорта Sochi Golf & Country Club - позволит заговорить о Сочи как о центре встреч политической и бизнес-элиты. Как сообщили RBC daily в "Юмако", землеотвод под него уже есть. "На сегодняшний день формируется группа по реализации проекта, - сказал RBC daily Александр Удалов. - Особенность проекта заключается в том, что он распложен в треугольнике между Сочи, Красной Поляной и Адлером. К нему уже есть большой интерес со стороны инвесторов, тем более что гольф в России приобретает популярность". Предполагается, что на этой территории разместится гольф-клуб с 18 полями, SPA-центр и гостиница. Объем инвестиций по этому проекту, как сообщил г-н Удалов, составляет 100-150 млн. евро.

Анна Попова.

Опубликовано 26 марта 2004 года.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей