30 марта 2004, 19:17

История одного неудачного шантажа

Руководство Автономной Республики Аджария уже дважды пыталось шантажировать центр "турецким фактором", и оба раза безуспешно. Первый раз это было в 1992 году, когда довольно большая группа "Мхедриони", вступив в Западную Грузию, приблизилась к административной границе автономии. Под Кобулети их разоружили русские военные, что привело к обострению отношений между тбилисским военным руководством и Батуми. И тогда из Батуми почти прямым текстом сказали Тбилиси, что если понадобится, то может ведь случиться и так, что над зданием Верховного Совета Аджарии будет развеваться красный флаг с полумесяцем. Об этом до сих пор помнит тогдашнее руководство. Но тогда "шантажисты" получили из Анкары такой категорический ответ, что надолго потеряли желание манипулировать турецкой темой.

Турция имеет в Грузии свои интересы, иногда совпадающие, а иногда и не совпадающие с политикой США, но, в конечном счете, турецкая политика в отношении Грузии согласована с Вашингтоном. Ведь не секрет, что несколько лет назад США действовали в Грузии руками Турции - кто как не турки отремонтировали те военные базы и аэродромы, где сегодня американские инструкторы готовят элитные части грузинской армии.

Более интересно развивались события во время "чолокского кризиса", когда сторонники Аслана Абашидзе еще раз попытались использовать турецкую тему для давления на Тбилиси. Точнее, выпятили "мусульманский фактор". На самом то деле военные объекты охранялись русскими танками.

Однако министр иностранных дел Турции категорически заявил, что все должны уважать территориальную целостность Грузии, что никто не должен стараться создавать напряженность между соседями и что Анкара поддерживает курс центральных грузинских властей. Аналогичные заявления поступили как из турецкого посольства в Тбилиси, так и из турецкого консульства в Батуми.

После таких категорических заявлений кое-кто был вынужден замолчать, но тут-то и произошло самое интересное. "Чолокский кризис" обострился, и турецкий посол в Азербайджане заявил, что в случае необходимости Турция введет на аджарскую территорию свой военный контингент. У многих в Тбилиси это заявление вызвало большое раздражение, но в большинстве своем эти люди были просто плохо информированы.

А центральная власть восприняла это заявление как еще один акт поддержки. Это заявление заставило задуматься кое-кого в Москве и Батуми. Если представить теоретически, что на территории Аджарии появятся турецкие солдаты, то есть солдаты страны, являющейся членом НАТО, то надо же соображать, что они придут туда не для того, чтобы поддержать альянс между местной властью и русскими. Это заявление произвело довольно сильное впечатление на Батуми. Те же русские считают, что оно было согласовано с американцами и фактически означало военную поддержку центральному правительству.

Два дня назад Тбилиси вновь посетила турецкая делегация и вновь выразила свою поддержку президенту Саакашвили. Словом, сейчас уже давно не 1992 год, и с этой новой реальностью надо считаться всем.

Опубликовано 23 марта 2004 года

Автор: Георгий Квиташвили; источник: Газета "Мтавари газети"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости