29 марта 2004, 19:54

Заместитель Госсекретаря США Ричард Армитидж перенес пресс-конференцию в Азербайджане в аэропорт в знак протеста

Скандальной получилась сегодня пресс-конференция первого заместителя Госсекретаря США Ричарда Армитиджа в Азербайджане. Власти не допустили в исполнительный аппарат президента ни оппозиционную, ни даже независимую прессу. Потому мероприятие было перенесено в аэропорт Бина. Кстати, высокопоставленный чиновник администрации США в качестве преамбулы отметил, что вопросы функционирования независимых СМИ в Азербайджане были одной из основных тем переговоров с президентом Ильхамом Алиевым.

По словам Армитиджа, на встрече шла речь о необходимости существования свободных СМИ, в том числе подлинно независимого общественного телевидения. Как сказал заместитель Госсекретаря США, Ильхам Алиев "производит впечатление открытого и прогрессивного человека". Армитидж отметил, что глава Азербайджана согласился с его мнением относительно деятельности независимых СМИ.

Комментируя положение дел в Азербайджане в области прав человека, Армитидж сказал, что эти вопросы нашли свое отражение в традиционном ежегодном отчете Госдепартамента. По его мнению, "ситуация в стране могла бы быть лучше". С согласия властей Азербайджана США реализуют в стране ряд программ в области прав человека, что, как считает Армитидж, "позитивно отразится на ситуации".

Говоря о карабахском урегулировании, Армитидж подчеркнул, что стороны сами должны достичь согласия, а Минская группа ОБСЕ всего лишь выполняет посредническую роль. "Если бы решение было легким, то карабахскую проблему решили бы давно, - сказал заместитель Госсекретаря США. - Тем не менее, усилия, нацеленные на урегулирование, будут продолжены".

На вопрос, может ли обострение внутриполитической ситуации в Армении привести к возобновлению военных действий, Армитидж ответил, что затрагивал эту тему на переговорах с Робертом Кочаряном. Однако глава Армении отверг подобную перспективу.

Однако, подчеркнул Армитидж, последние события в Косово показали, как может меняться ситуация, поэтому необходимо достичь скорейшего урегулирования конфликта.

Карабахская тематика обсуждалась и на встрече с лидерами оппозиции. Гость отметил, что ему было интересно узнать точку зрения оппозиции по данному вопросу. Армитидж подтвердил, что в Ереване заявил о полезности открытия границ между Турцией и Арменией. Об этом шла речь и на встрече с Алиевым. Однако президент Алиев сказал, что делать это сейчас было бы "неправильно".

Высоко оценив взаимодействие двух стран в борьбе с терроризмом, заместитель Госсекретаря США опроверг возможность размещения мобильных военных баз США в Азербайджане. "Этот вопрос на переговорах не обсуждался, ибо у США нет намерений размещать в Азербайджане базы", - сказал Армитидж.

источник: Веб-сайт "Центрально-азиатские новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей