29 марта 2004, 19:54

Заместитель Госсекретаря США Ричард Армитидж перенес пресс-конференцию в Азербайджане в аэропорт в знак протеста

Скандальной получилась сегодня пресс-конференция первого заместителя Госсекретаря США Ричарда Армитиджа в Азербайджане. Власти не допустили в исполнительный аппарат президента ни оппозиционную, ни даже независимую прессу. Потому мероприятие было перенесено в аэропорт Бина. Кстати, высокопоставленный чиновник администрации США в качестве преамбулы отметил, что вопросы функционирования независимых СМИ в Азербайджане были одной из основных тем переговоров с президентом Ильхамом Алиевым.

По словам Армитиджа, на встрече шла речь о необходимости существования свободных СМИ, в том числе подлинно независимого общественного телевидения. Как сказал заместитель Госсекретаря США, Ильхам Алиев "производит впечатление открытого и прогрессивного человека". Армитидж отметил, что глава Азербайджана согласился с его мнением относительно деятельности независимых СМИ.

Комментируя положение дел в Азербайджане в области прав человека, Армитидж сказал, что эти вопросы нашли свое отражение в традиционном ежегодном отчете Госдепартамента. По его мнению, "ситуация в стране могла бы быть лучше". С согласия властей Азербайджана США реализуют в стране ряд программ в области прав человека, что, как считает Армитидж, "позитивно отразится на ситуации".

Говоря о карабахском урегулировании, Армитидж подчеркнул, что стороны сами должны достичь согласия, а Минская группа ОБСЕ всего лишь выполняет посредническую роль. "Если бы решение было легким, то карабахскую проблему решили бы давно, - сказал заместитель Госсекретаря США. - Тем не менее, усилия, нацеленные на урегулирование, будут продолжены".

На вопрос, может ли обострение внутриполитической ситуации в Армении привести к возобновлению военных действий, Армитидж ответил, что затрагивал эту тему на переговорах с Робертом Кочаряном. Однако глава Армении отверг подобную перспективу.

Однако, подчеркнул Армитидж, последние события в Косово показали, как может меняться ситуация, поэтому необходимо достичь скорейшего урегулирования конфликта.

Карабахская тематика обсуждалась и на встрече с лидерами оппозиции. Гость отметил, что ему было интересно узнать точку зрения оппозиции по данному вопросу. Армитидж подтвердил, что в Ереване заявил о полезности открытия границ между Турцией и Арменией. Об этом шла речь и на встрече с Алиевым. Однако президент Алиев сказал, что делать это сейчас было бы "неправильно".

Высоко оценив взаимодействие двух стран в борьбе с терроризмом, заместитель Госсекретаря США опроверг возможность размещения мобильных военных баз США в Азербайджане. "Этот вопрос на переговорах не обсуждался, ибо у США нет намерений размещать в Азербайджане базы", - сказал Армитидж.

источник: Веб-сайт "Центрально-азиатские новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии