27 марта 2004, 17:51

Российские журналисты стали "невъездными" в Грузию

В Грузии с нетерпением ждут дня "Х" - воскресенья, когда в стране с новым гимном и новым флагом пройдут парламентские выборы. Напомним, что ноябрьские выборы в парламент в силу их вопиющей недемократичности обернулись крахом режима Шеварднадзе и привели к власти молодых реформаторов во главе с Михаилом Саакашвили.

Чего же ждет грузинский народ и мировая общественность от предстоящих выборов? Прежде всего, открытости, справедливости и честности. А, может быть, призрак "розовой революции" перестал витать по обновленной Грузии? В стране уже слышны голоса, обвиняющие Саакашвили&Co в намерении "тотально сфальсифицировать" итоги предстоящего голосования. Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили утверждает, что президент уже распорядился не пропускать оппозицию в парламент страны, а правительство поручило руководителям регионов искусственно занизить количество набранных полученных оппозицией голосов. По данным лидера грузинских лейбористов, с этой целью МГБ Грузии подготовило 3 миллиона 200 тысяч поддельных избирательных бюллетеней, 3 тысячи печатей и протоколов избирательных комиссий, согласно которым победу на парламентских выборах 28 марта одержит правящая партия "Национальное движение - Демократы". Утверждения лидера лейбористов, похоже, не голословны. Ни для кого не секрет, что в команде Саакашвили существуют виртуозные помощники, которые могут поколдовать над бюллетенями, в результате чего в урнах окажутся нужные бумажки.

Главная опора Грузии - Запад - тоже чувствует, что предстоящее голосование будет "с душком". Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Петер Шидер настоятельно попросил грузинское руководство во время проведения выборов действовать максимально ответственно, заявив о необходимости реализации соглашений, достигнутых недавно между президентом Грузии Михаилом Саакашвили и главой Аджарии Асланом Абашидзе. Шидер также призвал все заинтересованные стороны к участию в проведении международного мониторинга хода выборов и оказанию грузинской стороне содействия в наблюдении за выборами.

С последним у Тбилиси явно не складывается. Журналисты ведущих российских масс-медиа хотели было понаблюдать, да "облом" вышел. В Грузию их просто не пустили, сославшись на изменение правил оформления виз. Большая группа представителей СМИ хотела полететь в Аджарию, с которой, как известно, у России - упрощенный визовый режим: визы в паспорта ставят прямо в батумском аэропорту. Однако в последний момент, 26 марта, выяснилось, что документы нужно оформлять в посольстве Грузии в Москве и процедура эта займет не менее трех дней.

Очевидно, что грузинские власти не хотят афишировать процесс голосования. Вот и усложнили российско-аджарский визовый режим. Так что о "демократичности" предстоящих выборов остается только догадываться. А их результаты черпать только из "верных" источников.

Опубликовано 26 марта 2004 года.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей