27 марта 2004, 16:34

Патриарх Грузии совершит богослужение в память о Звиаде Гамсахурдия

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II совершит 31 марта в Сионском кафедральном соборе в Тбилиси торжественное богослужение в связи с 65-летием со дня рождения первого президента страны Звиада Гамсахурдия. Об этом сообщил парламентский секретарь Грузинского патриархата Георгия Андриадзе. Вечером того же дня в Государственном театре оперы и балета имени Закария Палиашвили состоится праздничный концерт, посвященный памятной дате. Несколько дней назад Илия II встретился с вдовой бывшего президента Мананой Арчвадзе-Гамсахурдиа и обсудил с ней праздничные мероприятия, которые пройдут не только в Тбилиси, но и в регионах, сказал Г. Андриадзе.

Гамсахурдия погиб при невыясненных обстоятельствах в декабре 1993 года в одном из районов Западной Грузии. Похоронен он в Грозном.

Между тем в Цхинвале (Южная Осетия) намерены выразить протест и сделать соответствующее заявление в связи с празднованием в Тбилиси 65-летия З. Гамсахурдия. Как заявила председатель комитета информации и печати непризнанной республики Ирина Гаглоева, "для осетинского народа З. Гамсахурдия всегда будет оставаться палачом". И. Гаглоева отметила, что "подобное превозношение в Грузии имени Звиада Гамсахурдия, на совести которого изувеченные судьбы тысяч людей, не может положительно влиять на переговоры между Тбилиси и Цхинвалом по урегулированию конфликта".

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 03:58

25 апреля 2018, 03:45

25 апреля 2018, 02:50

25 апреля 2018, 01:51

25 апреля 2018, 00:52

  • Защита Казима Нурмагомедова отвергла версию о его самооговоре

    Казим Нурмагомедов, обвиненный пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании после вызволения сына из ИГ*, не заявлял о своей причастности к изготовлению подложных документов, оснований считать его причастным к этому преступлению нет, заявил адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей