27 марта 2004, 15:57

В Центральном доме журналиста состоялась презентация электронного альбома "Жертвы политического террора в СССР"

24 марта в Центральном доме журналиста в Москве состоялась презентация электронного альбома "Жертвы политического террора в СССР", подготовленного Международным обществом "Мемориал". Также в создании диска приняли участие Комиссия при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий и Международный фонд "Демократия" под руководством академика Александра Яковлева (предоставление для публикации электронных версий некоторых документальных сборников), Музей и общественный центр им. Сахарова (обновленная версия данных по памятникам жертвам политических репрессий). Финансовая и организационная поддержка осуществлялась РОО "Открытая Россия". В пресс-конференции, посвященной презентации альбома, участвовали: Александр Яковлев, председатель правления международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский, директор просветительских программ РОО "Открытая Россия" Ирина Ясина, директор музея и общественного фонда им. Андрея Сахарова Юрий Самодуров и руководитель проекта Ян Рачинский.

Альбом включает в себя два компакт-диска. Первый содержит базу данных, в которую вошли имена более 1,4 миллиона из шестидесяти двух регионов России, всех регионов Казахстана, Узбекистана и Украины. Это имена людей, арестованных органами госбезопасности по политическим обвинениям, крестьян, административно высланных с места жительства в ходе уничтожения "кулаков". Третья категория жертв репрессий - народы, депортированные во время Великой Отечественной войны с мест традиционного расселения, в частности - народы Кавказа и Закавказья. Что особенно ценно, поскольку книг памяти, касающихся депортированных национальных групп, сейчас практически нет. База данных позволяет проводить поиск людей по фамилии, по роду деятельности или по национальности.

На втором компакт-диске размещены справочные и документальные материалы по истории государственного террора. Это "Сталинские расстрельные списки" (перечни людей, осужденных по личной санкции Сталина), подготовленные обществом "Мемориал" (www.stalin.memo.ru). Музей и общественный центр имени А.Д. Сахарова предоставил материалы для раздела "Памятники жертвам репрессий", в котором опубликованы сведения более чем о четырехстах памятниках на территории бывшего СССР. Здесь же можно найти информацию по истории лагерей (карты ГУЛАГа, книги "Система исправительно-трудовых лагерей в СССР, 1923-1960", "ГУЛАГ. 1917-1960", "Дети ГУЛАГа. 1918-1956"). В разделе "Органы государственной безопасности" размещены материалы, касающиеся репрессивного аппарата (гипертекстовая версия книги Н.В. Петрова и К.В. Скоркина "Кто руководил НКВД.1934-1941", электронная версия книги "Лубянка: органы ВЧК - ОГПУ - НКВД - НКГБ - МГБ - МВД - КГБ", а также описание ведомственных наград ВЧК - КГБ). Раздел, посвященный политическим репрессиям в послесталинский период, содержит электронную версию каталога "58-10. Надзорные производства Прокуратуры СССР по делам об антисоветской агитации и пропаганде. Март 1953-1991", гипертекстовую версию книги Л.М. Алексеева "История инакомыслия в СССР: Новейший период". Последний блок информации посвящен реабилитации жертв политических репрессий. Он включил в себя гипертекстовую версию книги "Реабилитация. Как это было: Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы", а также Законы о реабилитации некоторых бывших республик СССР.

Альбом вышел тиражом в три с половиной тысячи экземпляров и будет бесплатно рассылаться в библиотеки и вузы страны.

Автор: Ксения Ладыгина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Архив новостей
Все SMS-новости