29 апреля 2004, 17:29

"Хаотическая последовательность" в политике президента

Грузинская общественность не раз убеждалась в том, что президент очень любит проводить параллели с периодом царствования Давида Строителя. Это особенно проявляется в заявлениях, направленных против Аслана Абашидзе

Между сегодняшним внутренним положением Грузии и положением времен Давида Строителя есть определенное сходство - тогда, как и теперь, перед грузинским государством со всей остротой стояла проблема правителя одного из регионов.

Судя по высказываниям Михаила Саакашвили, он, подобно этому великому царю, принял твердое решение положить конец своеволию "непокорного феодала". Правда, заявления президента могут показаться непоследовательными, но только на первый взгляд.

На военном параде в честь окончания программы "Обучи и оснасти" президент сделал резкое заявление против Аслана Абашидзе. Он не исключил даже возможности применения силы, если потребуется.

Создалось впечатление, что начнутся конкретные действия, но уже на второй день, во время посещения тбилисской мечети, президент внезапно смягчил тон. По его словам, на данном этапе никаких военных действий в Аджарии не предполагается и Абашидзе еще имеет шанс избежать проблем. Если, разумеется, подчинится властям и конституции страны.

Казалось бы, такие непоследовательные заявления не дают возможности прогнозировать сроки урегулирования ситуации в Аджарии, но тем не менее, факт, что события развиваются довольно последовательно. Сначала собственные солдаты выказали неповиновение командующему 25-ой бригады Роману Думбадзе и приехали в Тбилиси. События развивались, как говорится, по принципу домино - вскоре Абашидзе покинуло и несколько членов его личной охраны. Как видно, эти процессы становятся необратимыми, так как вчера стоявший в батумском порту патрульный катер береговой охраны заявил о неподчинении главе Аджарии и отплыл в Поти, где 30 апреля примет участие в широкомасштабных военных учениях.

Визит президента в мечеть свидетельствует, наверное, как раз о последовательности его политики. Здесь тоже можно провести параллель с Давидом Строителем: как известно, грузинские историки считают толерантность Давида Строителя к представителям других конфессий образцовой. Но указанный факт более интересен с другой стороны: посещение мечети было не только жестом выражения терпимости к другим религиям - оно может восприниматься и как прямое или косвенное выступление против Абашидзе.

Чтоб удержаться у власти, Аслан Абашидзе пытался задействовать разные факторы - то встречался с представителями разных наций и пугал их исходящей из Тбилиси "агрессией", то грозил возобновлением действия Карсского соглашения. Но больше всего он старался использовать фактора аджарского ислама. Как известно, сторонники Аслана Абашидзе сознательно распространяют среди аджарских горцев слухи о том, что президент Грузии якобы считает аджарцев турками и собирается ликвидировать автономию.

Во время посещения мечети Саакашвили подчеркнул, что мусульмане - полноправные граждане грузинского государства. На таком фоне попытки Абашидзе использовать грузинское население Аджарии для своей защиты якобы из-за религиозной опасности кажутся бесперспективными. Он постепенно теряет свои позиции - разумеется, вопреки собственному желанию.

Малхаз Ториа

Опубликовано 27 апреля 2004 года

Перевод веб-сайт Рankisi.info

источник: Газета "Мтавари газети"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии