29 апреля 2004, 17:23

Нужен ли СМИ комиссар по информационным вопросам?

27 апреля в Милли меджлисе Азербайджана в первом чтении обсуждался законопроект "Об информационной свободе". Помимо прочего, проект закона предусматривает создание института комиссара по информационным вопросам. Согласно законопроекту, институт комиссара является юридическим лицом и финансируется из госбюджета, а также обладает правом распоряжения и пользования своей собственностью.

Однако руководители ведущих периодических изданий и председатель Национального телерадиовещания придерживаются иного мнения в этом вопросе. Они считают, что необходимости в комиссаре по информационным вопросам нет, и что целесообразнее будет, если предоставленные комиссару полномочия возложат на Совет прессы. То, что комиссар должен будет принимать поступающие к нему из различных органов печати справки, жалобы и налагать штрафы на данные органы, а министерства будут запрашивать два раза в год отчеты от своих пресс-служб, также неоднозначно оценивается редакторами (ANS).

За комментариями этого проекта ANS обратилась к редакторам ведущих газет. Вот что сказал по этому поводу главный редактор газеты "Зеркало" Эльчин Шихлинский:"Мне бы не хотелось, чтобы комиссар оценивал работу какой-либо газеты. Я также против высказывания им мнений по поводу деятельности каких-либо СМИ. Ведь насколько бы ни был человек объективным, он не застрахован от субъективности". Более того, Эльчин Шихлинский выразил недовольство тем, что такой важный для СМИ законопроект был обсужден в ММ без участия редакторов.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов также не согласен с новым назначением: "Если правительство действительно пытается урегулировать процессы в СМИ, то подобные полномочия можно передать Совету прессы. Что же касается полномочий комиссара, то думается, что субъективность не позволит ему правильно принимать решения. В конечном итоге он сам себя дискредитирует".

Мнение председателя Национального телерадиовещания Нуширевана Магеррамова полностью совпадает с мнением редакторов: "Считаю нецелесообразным вверять всю информационную политику одному лицу, пусть даже именуемому комиссаром".

Кстати, спикер ММ Муртуз Алескеров также не посчитал необходимым создание института комиссара по информационным вопросам.

Итак, времени до третьего чтения данного законопроекта еще достаточно. По всей видимости, все недовольства руководителей печатных органов будут приняты во внимание.

Опубликовано 29 апреля 2004 года.

Автор: Л.Нури; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей