29 апреля 2004, 17:23

Нужен ли СМИ комиссар по информационным вопросам?

27 апреля в Милли меджлисе Азербайджана в первом чтении обсуждался законопроект "Об информационной свободе". Помимо прочего, проект закона предусматривает создание института комиссара по информационным вопросам. Согласно законопроекту, институт комиссара является юридическим лицом и финансируется из госбюджета, а также обладает правом распоряжения и пользования своей собственностью.

Однако руководители ведущих периодических изданий и председатель Национального телерадиовещания придерживаются иного мнения в этом вопросе. Они считают, что необходимости в комиссаре по информационным вопросам нет, и что целесообразнее будет, если предоставленные комиссару полномочия возложат на Совет прессы. То, что комиссар должен будет принимать поступающие к нему из различных органов печати справки, жалобы и налагать штрафы на данные органы, а министерства будут запрашивать два раза в год отчеты от своих пресс-служб, также неоднозначно оценивается редакторами (ANS).

За комментариями этого проекта ANS обратилась к редакторам ведущих газет. Вот что сказал по этому поводу главный редактор газеты "Зеркало" Эльчин Шихлинский:"Мне бы не хотелось, чтобы комиссар оценивал работу какой-либо газеты. Я также против высказывания им мнений по поводу деятельности каких-либо СМИ. Ведь насколько бы ни был человек объективным, он не застрахован от субъективности". Более того, Эльчин Шихлинский выразил недовольство тем, что такой важный для СМИ законопроект был обсужден в ММ без участия редакторов.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов также не согласен с новым назначением: "Если правительство действительно пытается урегулировать процессы в СМИ, то подобные полномочия можно передать Совету прессы. Что же касается полномочий комиссара, то думается, что субъективность не позволит ему правильно принимать решения. В конечном итоге он сам себя дискредитирует".

Мнение председателя Национального телерадиовещания Нуширевана Магеррамова полностью совпадает с мнением редакторов: "Считаю нецелесообразным вверять всю информационную политику одному лицу, пусть даже именуемому комиссаром".

Кстати, спикер ММ Муртуз Алескеров также не посчитал необходимым создание института комиссара по информационным вопросам.

Итак, времени до третьего чтения данного законопроекта еще достаточно. По всей видимости, все недовольства руководителей печатных органов будут приняты во внимание.

Опубликовано 29 апреля 2004 года.

Автор: Л.Нури; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии