29 апреля 2004, 13:56

В Москве задержали спонсора чеченских боевиков

В Москве задержан лидер дагестанской преступной группировки, финансировавшей отряды боевиков на Северном Кавказе. Об этом сообщил официальный представитель Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России Олег Ельников. По данным МВД, задержанный является главарем банды, специализировавшейся на похищениях людей ради выкупа, а также на вымогательствах и торговле оружием.

По словам представителя МВД, житель Кизилюртовского района Республики Дагестан Ислам Абдулатипов (1967 года рождения) был задержан сотрудниками центра "Т" (то есть центра по борьбе с терроризмом) после целого комплекса оперативно-розыскных мероприятий. При задержании Абдулатипов предъявил сотрудникам милиции поддельный паспорт на имя своего родственника.

Как заявил Ельников, МВД располагает данными о том, что часть полученных от деятельности возглавляемого Абдулатиповым преступного сообщества средств направлялась на финансовую поддержку незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Северо-Кавказского региона. С 1997 года Абдулатипов находится в федеральном розыске за совершение нескольких убийств в составе вооруженной группировки на территории Дагестана в 1997 году.

В последнее время в СМИ не раз появлялась информация о том, что сотрудникам правоохранительных органов удалось перекрыть тот или иной канал финансирования боевиков, действующий на Северном Кавказе. Так, еще в декабре 2003 года сообщалось, что в Чечне был задержан житель республики, который, по данным МВД Чечни, был причастен к финансированию незаконных вооруженных формирований. Он рассказал на допросе, что в Баку функционирует так называемый исламский фонд "Ассалам", финансирующий несколько отрядов боевиков, действующих в Ножай-Юртовском и Веденском районах Чечни.

А в феврале 2004 года в российских информагентствах появились сообщения о том, что ФСБ совместно со Счетной палатой России пресекли попытку создать такой канал финансирования. Сообщалось, что создать его пытались  российские коммерческие организации, к которым имеют непосредственное отношение некоторые лидеры бандформирований. По словам заместителя директора ФСБ Юрия Заостровцева, фирмы пытались привлечь для финансирования наемников иностранные кредиты на сумму более 40 миллионов долларов.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей