29 апреля 2004, 09:20

Карабахский этнограф возмущен трудами бакинских ученых

Карабахский этнограф Грачик Арутюнян выразил возмущение по поводу "систематических фальсикаций бакинских ученых относительно исторической принадлежности тех или иных исконно карабахских памятников и территорий".

По его словам, в трудах ближневосточных авторов 18-19 веков - Мирзы Мехти Хазани, Мирзы Юсифа, Ахмеда бек Джаваншира и др. констатируется, что в 18 веке на территории Кавказа существовало несколько ханств, в том числе и армянонаселенное Карабахское (Арцахское) ханство, которое никакому другому государству не подчинялось, всегда вело успешные войны против иноземных захватчиков для сохранения собственного суверенитета. Вышеназванные авторы, по словам Арутюняна, указывают также исторические границы Арцаха - от Худафиринского моста на реке Аракс до Зардоба, где сливаются реки Аракс и Кура.

"Азербайджанский профессор Назим Ахундов в своей книге "Карабах-наме" во многом повторяет персидских и других восточных авторов. Однако то, что непосредственно принадлежит перу Ахундова, полностью искажает истину. К примеру, наряду с другими фальсификациями Ахундов в своей книге искажает историю шушинской церкви Казанчецоц, называя ее афганской и обвиняя армян в изменении ее вида при реставрации, а затем и в присвоении. Ахундов сознательно обходит также и то, что Шуши был известен не только на Кавказе, но и в цивилизованной Европе, имел крепкие торгово-экономические, духовные и культурные связи с внешним миром, был в свое время одним из центров Кавказа и т.д. Своими фальсификациями и искажениями азербайджанский профессор практически разжигает межнациональную рознь", - отметил Грачик Арутюнян.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости