29 апреля 2004, 09:20

Карабахский этнограф возмущен трудами бакинских ученых

Карабахский этнограф Грачик Арутюнян выразил возмущение по поводу "систематических фальсикаций бакинских ученых относительно исторической принадлежности тех или иных исконно карабахских памятников и территорий".

По его словам, в трудах ближневосточных авторов 18-19 веков - Мирзы Мехти Хазани, Мирзы Юсифа, Ахмеда бек Джаваншира и др. констатируется, что в 18 веке на территории Кавказа существовало несколько ханств, в том числе и армянонаселенное Карабахское (Арцахское) ханство, которое никакому другому государству не подчинялось, всегда вело успешные войны против иноземных захватчиков для сохранения собственного суверенитета. Вышеназванные авторы, по словам Арутюняна, указывают также исторические границы Арцаха - от Худафиринского моста на реке Аракс до Зардоба, где сливаются реки Аракс и Кура.

"Азербайджанский профессор Назим Ахундов в своей книге "Карабах-наме" во многом повторяет персидских и других восточных авторов. Однако то, что непосредственно принадлежит перу Ахундова, полностью искажает истину. К примеру, наряду с другими фальсификациями Ахундов в своей книге искажает историю шушинской церкви Казанчецоц, называя ее афганской и обвиняя армян в изменении ее вида при реставрации, а затем и в присвоении. Ахундов сознательно обходит также и то, что Шуши был известен не только на Кавказе, но и в цивилизованной Европе, имел крепкие торгово-экономические, духовные и культурные связи с внешним миром, был в свое время одним из центров Кавказа и т.д. Своими фальсификациями и искажениями азербайджанский профессор практически разжигает межнациональную рознь", - отметил Грачик Арутюнян.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

23 января 2017, 14:48

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости