28 апреля 2004, 17:32

В парламенте Грузии обсудят вопрос о целесообразности дальнейшего продления полномочий 11 депутатам из Абхазии

В двух комитетах парламента Грузии - по процедурным и по юридическим вопросам, 30 апреля планируется рассмотрение вопроса о правовых аспектах целесообразности  продления полномочий одиннадцати депутатам, избранным в парламент Грузии во время выборов на территории Абхазии в 1992 году. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в пресс-службе парламента.

Вопрос касается постановления парламента от 27 апреля 1993 года о внесении в Избирательный кодекс Грузии дополнения в виде переходного положения, согласно которому, избранным на территории Абхазии депутатам полномочия продлевались автоматически до полного восстановления на территории Абхазии юрисдикции центральных властей Грузии и создания там необходимых условий для проведения выборов в парламент Грузии.

В рамках действия этого постановления, одиннадцать избранных в Абхазии депутатами человек сохраняют за собой мандат парламентария уже 12 лет. Каждый избранный после 1992 года парламент автоматически продлевал депутатские полномочия абхазской депутации.

Ситуация изменилась в новом парламенте Грузии, избранном 28 марта 2004 года.

На его первом же заседании несколько депутатов поставили вопрос о целесообразности продления полномочий  депутатам, избранным 12 лет назад. В результате заседание высшего законодательного органа не стало признавать полномочия абхазской депутации и передало вопрос для изучения парламентским комитетам.

Согласно данным информированных источников, власти склоняются к тому, чтобы упразднить полномочия нынешних депутатов парламента из Абхазии.

В комитетах парламента также предстоит обсудить, оставить ли квоту депутатов из Абхазии незанятой или провести выборы среди проживающих в разных регионах Грузии беженцев из Абхазии для избрания депутатов. Рекомендации комитетов будет представлены парламенту для обсуждения.

"Вопрос о сохранении полномочий депутатов из Абхазии носит скорее политическую, а не правовую нагрузку", - заявил "Новости-Грузия" вице-спикер парламента Грузии прошлого созыва, член абхазской депутации  Вахтанг Колбая.

"Дело не в том, что абхазская депутация цепляется за свои мандаты, а в том, что несколько тысяч беженцев и проживающего в Абхазии грузинского населения, которые считали нас, несмотря на критику с их стороны, представителями своих интересов в парламенте Грузии, пребывают в неясном положении по поводу перспектив урегулирования абхазской проблемы", - отметил Вахтанг Колбая.

По его словам, "прекратить полномочия абхазской депутации никогда не поздно, вопрос в том, насколько целесообразно делать это сейчас".

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости