28 апреля 2004, 17:00

Хлеб и зрелища по-русски, или как Россия поможет нам преодолеть бедность

"Никогда не задумывай ничего против России, так как на все твои политические хитрости она ответит такой глупостью, которую невозможно предугадать".

Бисмарк

Россия теряет рычаги влияния на страны бывшего Советского Союза, она это чувствует. Чаша весов борьбы за влияние в Восточной Европе и Центральной Азии все больше склоняется в сторону Запада. Эпицентром борьбы по-прежнему будет Грузия как самый стратегически важный участок, где пересекаются интересы нескольких сверхдержав и межгосударственных объединений.

"2004 год будет годом серьезных конфликтов и борьбы между Россией и Западом за страны Содружества", - заявляет председатель Гражданского совета России по международным вопросам Сергей Марков в интервью NA REGNUM. Это заявление российского политика и дипломата, наверное, недалеко от истины. Грузия - государство западной ориентации. Мы - члены Евросовета, мы хотим вступить в Евросоюз и североатлантический военный альянс. И при этом грузинская энергетика почти полностью зависит от России. На нашей территории расположены российские военные базы, нам надо вернуть Абхазию и т.н. Южную Осетию, серьезные опасения вызывают события последнего времени в Аджарии. За этими особенно болезненными для Грузии проблемами виднеются рука или штык России.

Влиять на Грузию пытается не только Россия, пытаются и Соединенные Штаты Америки, и от этого нам никуда не уйти. Наша страна - маленькая и слабая, мы еще не можем быть полностью независимыми и вынуждены притулиться к одному государству, чтобы нас не притесняло другое. Но для нас важно, какие методы применяют эти государства в борьбе за влияние.

Вступление Грузии в Евросоюз будет гарантом экономической стабильности, вступление в НАТО - стабильности политической. Если Россия не выведет своих военных баз, если не будет восстановлена территориальная целостность страны, то говорить о независимости грузинской экономики будет вряд ли возможно. Мы не сможем войти ни в Евросоюз, ни в НАТО. Поэтому наш северный сосед и баз не выведет и восстановлению территориальной целостности будет препятствовать как только сможет. Это порочный круг, для выхода из которого потребуются большие усилия, воля и мудрость.

"Я не принимаю решений, но я всегда буду говорить, что российские базы из Грузии выводить нельзя, поскольку эти базы защищают представителей этнических меньшинств Грузии от массового геноцида. Фактически, наши военные базы защищают эти этнические меньшинства от имперских намерений Грузии. Вы, что ли, об этом не знаете, американцы не знают, или европейцы? Выпейте как-нибудь с грузинами, и любой из них вам скажет, как они мечтают поставить на колени абхазцев, осетин и аджарцев. Там нет демократии. Грузия - империалистическая держава. Еще Андрей Сахаров называл Грузию малой империей", - так заявляет Сергей Марков. Однако Россия, видимо, собирается установить добрососедские отношения с властями Грузии, причем нажимая на экономические рычаги. "С Грузией у нас будут проблемы, но мы должны активно работать с Саакашвили. У него есть два мандата: первый - борьба с коррупцией и бедностью, а второй - восстановление территориальной целостности. Мы должны помочь ему в осуществлении первого". Намек ясен и притом опасен. Россия хочет дать нам хлеба и зрелищ, и, если мы и сами будем ей в этом способствовать, она сделает все для осуществления своих целей.

Политика в значительной степени зависит от экономики. А в нашем регионе основной американский экономический интерес идет через Грузию к богатым природным ресурсам Азербайджана и стран Центральной Азии. Транспортировать нефть и природный газ Азербайджана и Центральной Азии на запад, кроме как через территорию Грузии, практически невозможно. Каспийское море не соединяется с другими морями. Отношения Америки с Ираном и конфликт между Арменией и Азербайджаном всем известны. Путь открыт только через Азербайджан и Грузию. Таким образом, Грузия - арена не только принципиальной борьбы между Россией и Америкой: эта борьба имеет реальное экономическое значение, к тому же очень важное. Для Грузии это обстоятельство создает проблемы, но при разумной политике оно может принести ей и большую пользу. Если ты нужен двум крупным государствам и ты должен сделать выбор, то появляется возможность балансировать и выдвигать условия. И, что не менее важно, говорить с могучими державами в качестве равноправного партнера.

Опубликовано 23 апреля 2004 года

Автор: Александр Курхули; источник: Газета "Мтавари газети"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей