24 апреля 2004, 17:07

Южная Осетия и Тбилиси: борьба за икону

Уникальная икона 11 века, похищенная более десяти лет назад и обнаруженная недавно в Швейцарии, стала поводом для новых разногласий между тбилисскими властями и руководством непризнанной республики Южная Осетия, оспаривающими теперь право хранения этой реликвии.

Правительство Южной Осетии требует, чтобы триптих был возвращен в Цхинвальский государственный музей, откуда в свое время и был похищен. Однако теперь, когда женевский суд, изучив дело, принял постановление в пользу Тбилиси - о передаче иконы Грузии с последующим ее размещением в государственном музее искусств в Тбилиси - решено, что до конца апреля грузинская делегация отправится в Швейцарию, чтобы доставить икону в Грузию.

"Получается, что международное сообщество лишает народы, оказавшиеся волею судеб названными "непризнанными республиками", любых прав, в том числе и права на собственные культурные ценности", - резюмирует решение женевского суда один из работников Цхинвальского музея.

Уникальный "цхинвальский триптих" - икона-троескладень 11 века, изготовленная из слоновой кости и изображающая Спасителя и лики святых - был обнаружен в маленькой церквушке в селе Окони в 1924 году и с тех пор хранился в Цхинвальском государственном музее. В отличие от других подобного рода триптихов, выставленных в различных музеях мира, эта икона прекрасно сохранилась. На сегодняшний день она хранится в Кантонском доме правосудия в Женеве. Начальную стоимость триптиха специальная комиссия Кристи определила в 2 миллиона долларов.

Событие, имеющее, казалось бы, отношение исключительно к культурной сфере, вызвало волну политических эмоций. Чего стоит хотя бы тот факт, что весь процесс решения дальнейшей судьбы иконы после ее обнаружения с грузинской стороны курировало министерство госбезопасности.

Острая фаза конфликта между центральными властями Грузии и Юго-осетинской автономной областью страны относится к 1991-ому году. Тогда в Цхинвале, центральном городе области, было объявлено выходе из состава Грузии и создании Республики Южная Осетия. После этого начались кровопролитные межэтнические столкновения, в результате которых с обеих сторон погибли до 2 тысяч человек, до 100 тысяч стали беженцами.

Пропала икона предположительно в период боевой фазы конфликта. Сотрудник музея Сергей Чибиров так рассказал IWPR историю пропажи реликвии. "В январе 1991 года часть Цхинвала, в которой находится музей, заняла грузинская милиция. Триптих тогда находился в экспозиции на самом видном месте. Когда через несколько дней мы смогли наконец попасть в здание, обнаружили, что этот самый ценный экспонат, а также несколько кинжалов в серебряных ножнах и древние монеты исчезли".

Грузинская сторона, в свою очередь, выдвигала аналогичные обвинения в адрес "осетинских боевиков".

В тот период на фоне противостояния, уносившего множество жизней, сожжения сел и потока беженцев, потери краеведческого музея не вызвали большого резонанса. Спустя годы триптих стал считаться безвозвратно утерянным.

А летом 2001 года некий человек по фамилии Землянников принес в женевский офис аукциона Кристи для последующей продажи триптих, заявив, что купил его у неизвестного лица во Владикавказе. У дирекции аукциона возникли сомнения по поводу происхождения экспоната, для разрешения которых была призвана международный эксперт по византийскому искусству Красмира Плачкова. "Она подтвердила, что указанная реликвия является триптихом, пропавшим из цхинвальского музея. В качестве одного из аргументов эксперта было утверждение, что она сама за несколько лет до исчезновения изучала его в Цхинвальском музее", - рассказала IWPR советник министерства культуры в сфере музеев Инга Карая.

После долгих разбирательств в Женевском суде судья Карол Барбел приняла решение о передаче иконы государственному музею искусств, расположенному в Тбилиси. В судебном решении присутствует фраза о том, что "икона должна быть возвращена Грузии, но это не должно привести к осложнению грузино-осетинского конфликта". Однако именно к этому и привело на данном этапе это решение.

В последнем по времени письме, направленном МИД Южной Осетии в Женеву, зафиксирован призыв "не передавать икону Грузии, так как нет никаких гарантий того, что она будет возвращена законному владельцу - Государственному музею Южной Осетии. Более того, это не будет способствовать улучшению отношений между Грузией и Южной Осетией". Аналогичные письма были направлены в представительство ООН в Грузии и миссию ОБСЕ в Грузии. Однако ни одного ответа ведомство вообще не получило.

"Главным аргументом в пользу передачи иконы грузинской стороне утверждение, что условия в Цхинвальском музее неудовлетворительные для хранения такой святыни. Однако возникает вопрос - каким образом судья Карол Барбел могла в этом убедиться? Музей в Цхинвале никто не осматривал. Судья пользовалась исключительно односторонней информацией, предоставленной грузинскими ведомствами", - утверждает руководство музее в Цхинвале.

В то же время некоторые специалисты музейного дела в Тбилиси, которые не пожелали назваться, в беседе с IWPR выразили мнение, что "было бы лучше хранить все ценные экспонаты в столице Грузии или другом защищенном регионе до тех пор, пока не будет восстановлена юрисдикция Грузии в регионах, самовольно объявивших о выходе из состава страны".

Главный аргумент в этом вопросе - безопасность экспонатов. Действительно, состояние, в котором находится здание Юго-Осетинского государственного музея, можно назвать катастрофическим. В первый раз оно пострадало в результате обстрелов во время вооруженной зоны конфликта, во второй раз - начала 90-х и землетрясения 1992 года.

Однако трудно сказать, насколько будет защищен Оконском триптих в Тбилиси или хранилищах другого города. Возможно, пропажа из государственного музея искусств этому предмету не угрожает, но защищенность предмета заключается не только в этом. Совокупный ежегодный бюджет 120 музеев, находящихся в подчинении министерства культуры Грузии, составляет 50 тысяч лари (то есть около 25 тысяч долларов), и говорить о культурной и экологической защите экспонатов на этом фоне не приходится, ведь перечисляемых из бюджета средств музеям едва хватает на выплату зарплат сотрудникам.

"Прежде чем принять решение о передаче триптиха Грузии, женевский суд провел скрупулезное исследование. На вопросы экспертов давали ответы сразу несколько официальных ведомств Грузии, - сказал IWPR директор департамента международных культурных отношений МИД Грузии Коте Кавтарадзе. - Решающим оказалось специальное исследование грузинских искусствоведов, сделанное два десятка лет назад. Памятник был национальной собственностью и возвращен в страну пребывания, в данном случае Грузию".

"Этот аргумент сомнителен. По той же логике грузинская сторона может потребовать перенести в столицу и другие экспонаты, хранящиеся в цхинвальском, а заодно и в абхазских музеях. И разговоры об этом уже звучали в Тбилиси", - говорят в ответ специалисты в Цхинвале.

Вместе с иконой в конце апреля в Тбилиси ожидают прибытия нескольких швейцарских дипломатов. Встреча триптиха будет торжественной и грузинская сторона надеется, что в ней примут участие и представители Южной Осетии. В Южной Осетии к такому предложению относятся с горькой иронией. Власти непризнанной республики заявляют, что не намерены сдаваться. После того, как триптих будет доставлен в Тбилиси, несколько осетинских высокопоставленных лиц намерены провести переговоры с центральными властями, на тему возвращения ценности в Цхинвали.

Что последует за этим, точно сказать не берутся даже эксперты. Конфликтолог и политолог Гия Анчабадзе считает, что в любом случае этот экспонат не окажет серьезного влияния на политические отношения между сторонами. "Допустим, нынешние власти примут решение вернуть триптих в Цхинвали. Конечно, это будет шаг на смягчение ситуации, но не думаю, что это сыграет большую роль в решении конфликта", - говорит Гия Анчабадзе.

Этер Мамулашвили, корреспондент газеты "24 саати", Тбилиси

Элина Бестаева, корреспондент газеты "Молодежь Южной Осетии", Цхинвал

Опубликовано 19 апреля 2004 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей