22 апреля 2004, 23:52

Генерала Думбадзе будут знать в лицо

Генпрокуратура Грузии оперативно отреагировала на поручение президента страны Михаила Саакашвили, пообещавшего на днях "сурово наказать" бывшего командира дислоцирующейся в Батуми 25-й моторизированной бригады грузинской армии генерала Романа Думбадзе, и тут же объявила его в международный розыск. Как известно, бывший комбриг отказался подчиняться центральным властям Грузии и заявил, что вместе со всем личным составом подчиненного ему подразделения переходит на сторону главы Аджарии Аслана Абашидзе. Президент Саакашвили расценил действия генерала как измену родине и пообещал, что Думбадзе будет объявлен в розыск, а "фотографии предателя будут развешены на столбах по всей Грузии". Верховный суд Грузии уже выдал санкцию на арест 40-летнего генерала.

Созвав в Тбилиси специальную пресс-конференцию, генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что поручение президента выполнено и что "рано или поздно на территории Грузии или в любой другой стране бывший генерал Думбадзе будет арестован и предан суду". По его информации, "генералу-изменнику" предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса Грузии: измена родине, неподчинение приказам верховного главнокомандующего, создание незаконных вооруженных формирований, использование служебного положения, незаконное хранение и передача оружия и взрывчатых веществ.

ЧП в грузинской армии, даже после того, как за последние дни большая часть офицеров 25-й бригады отказалась выполнять приказы мятежного генерала и перебралась в столицу, заметно изменило баланс сил в тбилисско-батумском противостоянии. Об этом, в частности, говорилось на чрезвычайной пресс-конференции в Министерстве госбезопасности Грузии. Выступивший на ней секретарь Совета национальной безопасности республики Вано Мерабишвили сообщил, что в ближайшее время 25-я бригада будет временно передислоцирована в Тбилиси, так как центральное руководство Грузии пока "не полностью контролирует территорию Аджарской автономии". По словам секретаря Совбеза, бригада будет заново укомплектована призывниками, набор которых начнется в ближайшее время. При этом Вано Мерабишвили подчеркнул, что "бригада потом обязательно вернется в Батуми". Говоря о военной технике, имеющейся в распоряжении 25-й бригады, Вано Мерабишвили подтвердил, что "эта техника в настоящее время находится в распоряжении Аслана Абашидзе".

В Тбилиси, разумеется, считают это ненормальным и обещают со временем разобраться со всеми бунтовщиками. Причем перспектива ареста, по словам генпрокурора Окруашвили, грозит не только мятежному генералу, но и "другим должностным лицам в аджарском руководстве". Однако, сказал он, грузинские органы правопорядка "пока воздерживаются от проведения активных действий по их задержанию на территории Аджарии". Он при этом не исключил, что такие действия могут быть предприняты уже в ближайшие дни.

О том, что такое развитие событий вполне вероятно, свидетельствует и все более накаляющаяся ситуация вокруг непокорной Аджарии. Уже несколько дней над территорией автономии на низкой высоте барражируют штурмовики Су-25 Минобороны Грузии. В Батуми утверждают, что самолеты грузинских ВВС летают над автономией "с разведывательными целями и с целью подготовки вторжения на ее территорию, а заодно пытаются запугивать население".

Сам факт осуществления этих полетов в Тбилиси не отрицают. Как пояснил журналистам начальник грузинского Генштаба Гиви Иукуридзе, "полеты военной авиации над территорией Аджарии являются частью военных учений", запланированных на конец апреля на западе Грузии. По его словам, "ни о какой демонстрации силы речь не идет, просто пилоты изучают маршруты полетов для будущих учений". В общем, налицо очередная, ставшая за последние месяцы уже привычной в отношениях между центром и автономией словесная эквилибристика. Обращает, правда, на себя внимание то обстоятельство, что в плановых военных учениях примут участие сухопутные войска, авиация, корабли Военно-морских сил, и все это сосредоточивается в районе Потийского порта - совсем рядом с административной границей Аджарии.

Анатолий Гордиенко

Опубликовано 22 апреля 2004 года.

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Справочник

Все справки

Архив новостей