22 апреля 2004, 17:35

Делегация Еврокомиссии в Грузии провела в Тбилиси презентацию в связи с предстоящим расширением Евросоюза

Делегация Еврокомиссии в Грузии 22 апреля провела в Тбилиси презентацию для СМИ в связи с предстоящим 1 мая этого года вступлением в Евросоюз 10 новых стран-членов (Кипр, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Мальта, Словакия и Словения).

В мероприятии приняли участие глава делегации Еврокомиссии в Грузии Торбен Хольце, Чрезвычайный и Полномочный Посол Нидерландов в Грузии Гарри Моленаар, который  представлял Ирландию, как  страну, председательствующую в ЕС (у Ирландии нет своего диппредставительства в Грузии), госминистр по вопросам европейской интеграции Грузии Тамар Беручашвили  а также главы дипломатических миссий Чехии, Польши, Литвы и Латвии.

Как заявил журналистам Торбен Хольце, это будет самое значительное расширение ЕС за все время существования этого объединения. Число стран-членов возрастает до 25, а общее население Евросоюза составит 450 миллионов человек. При этом глава делегации Еврокомиссии отметил, что у Грузии есть потенциал для вступления в ЕС.

"Необходимо пройти несколько этапов политического, экономического и социального развития, чтобы соответствовать всем необходимым критериям. Еще 10 стран на сегодня выполнили их. Однако, самой важной частью является экономический аспект развития. Надеюсь, новое правительство Грузии и народ страны приложат все усилия в этом направлении", - отметил он.

Госминистр по вопросам европейской интеграции Грузии Тамар Беручашвили заявила, что для быстрого успеха в вопросе вхождения в Евросоюз необходимо наличие большой политической воли и желания народа.

"Грузия должна многому научиться у стран, которые вступят в ЕС 1 мая. Этот уникальный опыт важен для гармонизации законодательства в соответствии с европейскими стандартами. Если Грузия сможет выполнить указанные критерии, то после этого и начнется серьезный разговор о вступлении в ЕС", - отметила она.

По словам Тамары Беручашвили, важной предпосылкой для развития сотрудничества с еврообъединением станет включение Грузии в программу ЕС "Инициатива нового соседства" /New Neighborhood Initiative/. Рассмотрение этого вопроса состоится в июне в Брюсселе.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей