22 апреля 2004, 17:23

В Кабардино-Балкарии прошел съезд мусульман республики

22 апреля в Нальчике в обстановке повышенных мер безопасности со стороны правоохранительных органов прошел четвертый съезд мусульман КБР. На съезде присутствовало около 150 делегатов со всех районов республики, руководство республики, гости, большое количество журналистов местных СМИ. Исполняющий обязанности муфтия КБР Анас Пшихачев в своем отчетном докладе отметил, что "религиозная ситуация в республике характеризуется стабильностью, предсказуемостью, межконфессиональным согласием и высокой степенью взаимодействия с органами власти". Но вместе с тем Анас Пшихачев признал, что Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии (ДУМ) "не имеет должного авторитета и уважения среди верующих". Недостаточно внимания уделяется работе с молодежью. Не решены вопросы единообразного осуществления богослужений и исполнения религиозных обрядов, вопросы подготовки религиозных кадров. Докладчик подчеркнул, что на республику в последние годы буквально обрушилась духовная агрессия с целью настроить брата на брата, убить в людях чувство патриотизма. Под флагом ислама ведется открытая пропаганда ложных идей, не имеющих ничего общего с идеалами ислама. Он призвал имамов чаще встречаться с молодежью, с верующими и растолковывать суть этих идей.

На съезде приняты постановление, а также изменения и дополнения к уставу Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии. Согласно им, муфтий отныне наделен правом назначать и снимать с должностей имамов, которые до сих пор избирались общиной. Таким образом, в религиозной общине КБР выстроена властная вертикаль, которая исключает возможность появления в общинах имамов, не разделяющих точку зрения ДУМ.

Съезд единогласно избрал Анаса Пшихачева муфтием.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости