22 апреля 2004, 17:23

В Кабардино-Балкарии прошел съезд мусульман республики

22 апреля в Нальчике в обстановке повышенных мер безопасности со стороны правоохранительных органов прошел четвертый съезд мусульман КБР. На съезде присутствовало около 150 делегатов со всех районов республики, руководство республики, гости, большое количество журналистов местных СМИ. Исполняющий обязанности муфтия КБР Анас Пшихачев в своем отчетном докладе отметил, что "религиозная ситуация в республике характеризуется стабильностью, предсказуемостью, межконфессиональным согласием и высокой степенью взаимодействия с органами власти". Но вместе с тем Анас Пшихачев признал, что Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии (ДУМ) "не имеет должного авторитета и уважения среди верующих". Недостаточно внимания уделяется работе с молодежью. Не решены вопросы единообразного осуществления богослужений и исполнения религиозных обрядов, вопросы подготовки религиозных кадров. Докладчик подчеркнул, что на республику в последние годы буквально обрушилась духовная агрессия с целью настроить брата на брата, убить в людях чувство патриотизма. Под флагом ислама ведется открытая пропаганда ложных идей, не имеющих ничего общего с идеалами ислама. Он призвал имамов чаще встречаться с молодежью, с верующими и растолковывать суть этих идей.

На съезде приняты постановление, а также изменения и дополнения к уставу Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии. Согласно им, муфтий отныне наделен правом назначать и снимать с должностей имамов, которые до сих пор избирались общиной. Таким образом, в религиозной общине КБР выстроена властная вертикаль, которая исключает возможность появления в общинах имамов, не разделяющих точку зрения ДУМ.

Съезд единогласно избрал Анаса Пшихачева муфтием.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей