22 апреля 2004, 17:16

Карачаево-Черкесия: древние храмы алан не будут переданы Русской Православной Церкви

20 апреля состоялась пресс-конференция президента республики Мустафы Батдыева, на которой была поставлена точка в споре общественности республики и Русской Православной Церкви. Уже второе десятилетие местное руководство РПЦ в лице покойного митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона, а теперь - его преемника епископа Феофана требует у республиканского руководства передать церкви древнейшие в России христианские храмы, построенные во времена Аланского царства (9-10 вв.) на территории нынешней Карачаево-Черкесии. Было время, когда прежнее руководство республики уже собиралось отдавать храмы РПЦ, но под давлением общественности вынуждено было отказаться от своих намерений, поскольку в Карачаево-Черкесии прямыми потомками и наследниками алан считаются карачаевцы. После встречи с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, который вручил президенту Карачаево-Черкесии, Мустафе Батдыеву, Золотой орден и подарил одно из пасхальных яиц работы Фаберже, президент КЧР завил: "Никакой речи о том, чтобы передавать историческое наследие Православной церкви быть не может. Задача состоит не в том, чтобы реставрировать эти храмы. Задача - восстановить столицу Аланского государства Маас, чтобы она стал местом паломничества туристов. Сумма для этого потребуется немалая. Я думаю, это станет гордостью Карачаево-Черкесии, гордостью России".

Напомним, что на территории Карачаево-Черкесии таких храмов пять: три Нижне-Архызских (ученые установили, что здесь располагался город Маас), Сентинский и Шоанинский. Установлено также, что эти храмы были построены византийскими мастерами еще до крещения Руси. Все храмы, а также древнейший христианский мавзолей и несколько древних городищ ныне входят в структуру Карачаево-Черкесского государственного музея-заповедника. Там же Мустафа Батдыев заявил, о намерении построить недалеко от Нижнего Архыза летнюю резиденцию Патриарха Московского и Всея Руси.

Автор: Ахмат Эбзеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Архив новостей