21 апреля 2004, 16:11

В Дагестане состоялось заседание комиссии при Госсовете РД по противодействию политическому и религиозному экстремизму

19 апреля под руководством первого заместителя председателя правительства Республики Дагестан Низами Казиева состоялось заседание комиссии при Госсовете РД по противодействию политическому и религиозному экстремизму в республике, сообщает пресс-центр Госсовета и Правительства РД. С докладом по вопросу "О состоянии и мерах усиления борьбы с проявлениями экстремистской деятельности в муниципальных образованиях Республики Дагестан" выступил председатель Комитета Правительства РД по делам религий Ахмед Магомедов. Он проинформировал о том, что наиболее успешно работу по профилактике и борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма ведут горрайдминистрации городов Каспийск, Буйнакск, Избербаш, Буйнакского, Шамильского, Акушинского, Унцукульского, Казбековского, Кайтагского и некоторых других районов. В этих администрациях активно работают Комиссии по взаимодействию с религиозными организациями и противодействию религиозному и политическому экстремизму, возглавляемые, как правило, заместителями глав администраций по общественной безопасности, ведется работа профилактического характера с привлечением местных СМИ.

Однако, отметил Ахмед Магомедов, работа по идеологическому и иному противодействию экстремизму в большинстве районов и городов республики фактически полностью переадресована мусульманскому духовенству. Многие работники горрайадминистраций, отвечающие за данный участок работы, оказались не готовы к ведению идеологической контрпропаганды экстремизму. В то же время администрации некоторых сел и районов допускают вмешательство религиозных деятелей и организаций в вопросы образования, экономики и землепользования.

В целях улучшения работы по противодействию экстремизму комитетом правительства РД по делам религий намечены подготовка брошюры с подборкой методических материалов, проведение нескольких практических семинаров по названным проблемам для работников администраций и ряд других мероприятий. С предложениями и дополнениями по данному вопросу выступили первый заместитель прокурора РД М. Абдулхаликов, председатель комитета народного собрания (НС) РД по межнациональным отношениям, внешним связям, делам общественных объединений и религиозных организаций С. Асиятилов, секретарь Совета безопасности РД А. Магдигаджиев, министр внутренних дел РД А. Магомедтагиров, заместитель начальника управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ в РД М.Шахрудинил, замглавы администрации г. Махачкалы А. Гусейнов, замглавы администрации по общественной безопасности Карабудахкентского района М. Саламов и другие члены Комиссии.

Подводя итоги обсуждения, первый заместитель председателя правительства РД Низами Казиев указал на особую важность работы по противодействию экстремизму в республике и необходимость четких и слаженных действий органов государственной власти и местного самоуправления, а также духовенства и местной общественности, как в идеологическом, так и в правоохранительных аспектах. Он поручил учесть высказанные предложения и замечания при доработке проекта решения комиссии по обсужденному вопросу.

источник: Веб-сайт "Портал Credo.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии