20 апреля 2004, 17:43

На Ставрополье оправдан чиновник, обвинявшийся в халатности, повлекшей гибель людей во время июньского наводнения 2002 года

В Кочубеевском районном суде 19 апреля завершился процесс по уголовному делу в отношении заместителя главы районной администрации Николая Гуры. В его действиях в период стихийного бедствия летом 2002 года суд не обнаружил состава преступления. Процесс длился более года. Материалы следствия поступили в райсуд в октябре 2002 года, а первое заседание состоялось в марте 2003 года. Прерывался  процесс для проведения экспертиз. Николаю Гуре, заместителю главы районной администрации, курировавшему вопросы ГО и ЧС, инкриминировали халатность, повлекшую гибель людей (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Дескать, чиновник во время наводнения не предупредил людей, в первую очередь, не объявил об опасности по радио. Замглавы обвиняли в гибели 20 жителей района. Николай Гура свою вину не признал, считая, что его действия во время наводнения были оправданными. Он утверждал, что сделал все, что мог. Администрацию района никто официально не предупредил о надвигающейся стихии.

Николая Гуру, на момент наводнения уже пять лет проработавшего заместителем главы администрации формально по должности ответственного по делам ГО и ЧС, никто не учил, как действовать в подобных ситуациях. Только после трагедии он прошел обучение и получил удостоверение специалиста по ЧС. По той статье, которая вменялась Николаю Гуре, предусматривается лишение свободы на срок до 5 лет. Прокуратура просила назначить ему наказание - 3 года лишения свободы с отсрочкой на 3 года. Но суд полностью оправдал чиновника.

Николай Гура сообщил, что ожидал оправдательного приговора. По его мнению, на него хотели свалить всю ответственность за последствия стихии, хотя это бедствие имело федеральный масштаб. Если уж хотели найти виновных, то нужно было искать их не в районной администрации, считает бывший подсудимый. Но не исключено, что прокуратура попытается опротестовать решение райсуда.

источник: Газета "Ставропольские губернские ведомости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости