20 апреля 2004, 16:49

У Азербайджана новый министр иностранных дел

С назначением нового министра иностранных дел в Азербайджане связываются большие надежды - теперь, говорят здесь, у страны с ее богатыми запасами нефти появился настоящий шанс "продвинуться" во мнении международного сообщества. В то же время считается, что переход ведомства под начало нового человека не приведет к сколько-нибудь серьезным изменениям во внешней политике Азербайджана и, в частности, в курсе, которого придерживается азербайджанская сторона на переговорах по урегулированию карабахского конфликта.

2 апреля президент Ильхам Алиев, который за неделю до этого призвал министерство иностранных дел активизировать свою деятельность, сообщил о решении назначить на пост руководителя этого ведомства, до сих пор возглавлявшегося Вилаетом Гулиевым, более опытного дипломата Эльмара Мамедьярова.

Эти изменения, ставшие неожиданностью для многих, тем не менее, можно было предсказать - именно в этом аспекте в свое время интерпретировалась просьба Баку отложить переговоры по Нагорному Карабаху с армянской стороной, которые изначально планировалось провести в Праге 29 марта.

По информации МИД Азербайджана, уже готовы проекты открытия посольств в десяти странах, где Азербайджан до сих пор не имел дипломатических представительств - в частности, в Японии, Испании, Польше, Казахстане, Болгарии, а также в одном из скандинавских государств, которое пока не называется.

43-летний Мамедьяров работает в министерстве иностранных дел с 1993 года и пользуется большой популярностью среди сотрудников. Заместитель начальника одного из управлений МИД, попросивший не называть его имени, сказал IWPR: "Мы давно ждали того момента, когда нами будет руководить кадровый дипломат, который разбирается хотя бы в элементарных протокольных процедурах. Мамедъяров знает потенциал всех работников министерства и сможет поднять авторитет азербайджанского дипломата перед народом".

Источники сообщают, что смену руководителя в министерстве праздновали целых три дня.

Предшественник Мамедьярова Гулиев, ученый-филолог, неожиданно заменил на посту министра иностранных дел Тофика Зульфугарова в 1999 году - после того, как Зульфугаров вместе с двумя другими высокопоставленными чиновниками азербайджанского правительства подал в отставку в знак протеста против готовившихся уступок с азербайджанской стороны в мирных переговорах по Карабаху. Но тогда президент Гейдар Алиев так и не решился подписать соглашения по мирному урегулированию карабахской проблемы, несмотря на то, что в 2001 году во время переговоров во Флориде стороны были довольно близки к компромиссу.

По информации того же источника, в течение четырех лет, когда министром являлся Гулиев, не было проведено ни одного общего собрания коллектива министерства иностранных дел, тогда как при Тофике Зульфугарове такие мероприятия происходили раз в три месяца.

С 1998 по 2003 гг. Мамедьяров занимал должность советника посольства Азербайджана в США. Он хорошо разбирается в вопросах нефти, которые составляют один из основных аспектов внешней политики страны, представлял Азербайджан в ряде международных инстанций, в США был поверенным в делах Азербайджана. Представлял страну в вашингтонских научно-исследовательских центрах, выступал с речами об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а в июле 2003 года был назначен послом Азербайджана в Италии.

Тофик Зульфугаров приветствует назначение Мамедьярова на должность, которую он сам некогда занимал. "В 1993 году, когда МИД начал функционировать как управление внешней политики независимого Азербайджана, там работали всего 20-30 человек, в том числе технические работники, и Мамедъяров был одним из них... Я считаю, что в МИД-е пора осуществить реформы, а Эльмар Мамедьяров - тот, кто сможет их реализовать", - сказал он в беседе с IWPR.

Возможно, немалую роль в назначении Мамедьярова сыграли его связи с семьей и друзьями Ильхама Алиева. О нем говорят как о протеже посла Азербайджана в США Хафиза Пашаева, который приходится дядей супруге президента Мехрибан Алиевой (в девичестве Пашаевой). Отношения Мамедьярова с Пашаевым, под началом которого он в свое время работал в азербайджанском посольстве в Вашингтоне, положены в основу одной из неофициальных версий, объясняющих смену министров иностранных дел. Согласно этой версии, назначение Мамедьярова следует рассматривать как признак усиливающегося влияния родственников первой леди страны.

Наблюдатели полагают, что, поскольку Гулиев никогда не являлся ключевой фигурой - также как и снятый незадолго до него с должности министра связи Надир Ахмедов, было бы неправильным считать его отставку началом крупных реформ в правительстве Азербайджана.

По словам главного редактора оппозиционного журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, "Ильхам Алиев пытается придать своему правительству "цивилизованный вид", но при этом он избавляется от людей, никак не связанных с правящим кланом".

Кажется неслучайным, что Мамедьяров и новый министр связи Али Аббасов являются выходцами из Нахичевана, как и большинство представителей правящей элиты Азербайджана. По мнению Гусейнова, Ильхам Алиев недостаточно уверен в себе для того, чтобы избавиться от наиболее влиятельных и коррумпированных чиновников, которых он унаследовал от отца, а потому он пока заменяет "самые слабые звенья".

Смена министра иностранных дел, скорее всего, замедлит ход мирных переговоров по Карабаху. Алиев уже заявил о намерении "начать переговорный процесс с нуля" и отказывается принять во внимание договоренности, достигнутые во время встреч между его отцом и президентом Армении Робертом Кочаряном.

Азербайджанская оппозиция отнеслась к назначению Мамедьярова скептически. "Я знаю, что Эльмар - хороший дипломат, но он не сможет пойти против режима, - говорит советник председателя крупнейшей оппозиционной партии "Мусават" по внешней политике Эльхан Мехди. - В Азербайджане система так построена, что даже если Коффи Аннан станет главой нашего МИД-а, то все равно ничего не изменится".

"Чувствуется, что Ильхам Алиев хочет избавиться от кадрового корпуса своего отца. Но пока он не начал принципиальные изменение в команде, лишь заменяет одного коррупционера другим, - сказал заместитель председателя партии "Мусават" Габиль Гусейнли. - Видно, что он хочет, что-то сделать, но сам пока не знает, с чего надо начать и чем закончить".

Мамедьяров собирается прибыть в Баку 7 апреля, и дебютом его на новом поприще станет встреча с генеральным секретарем Совета Европы Вальтером Швиммером. В повестку дня предстоящих переговоров включен "колючий" вопрос - ситуация с защитой прав человека в Азербайджане.

Опубликовано 11 апреля 2004 года.

Автор: Шахин Рзаев,эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей