20 апреля 2004, 09:50

Грузия может быть исключена из ФИДЕ, если будет сорван чемпионат по шахматам в Аджарии

Грузия может быть исключена из ФИДЕ, если будет сорван чемпионат мира по шахматам среди женщин в Аджарии. Об этом заявил на пресс-конференции в понедельник, 19 апреля, в Тбилиси вице-президент ФИДЕ Зураб Азмаипарашвили.

"В случае срыва турнира Грузию ожидает солидный штраф, не говоря уже о том, что ФИДЕ вообще может снять наших спортсменов со всех международных соревнований и исключить Грузинскую федерацию шахмат из ФИДЕ", - заявил Азмаипарашвили.

По его словам, рабочая группа Шахматной федерации Грузии под руководством президента Олимпийского комитета Грузии и пятикратной чемпионки мира по шахматам Ноны Гаприндашвили постарается урегулировать проблемы, связанные с проведением 27 мая - 7 июня в Батуми чемпионата мира по шахматам среди женщин.

"Рабочая группа встретится с премьер-министром Зурабом Жвания и обсудит все вопросы по проведению турнира в Аджарии. Возможно, премьер-министру вместе с Ноной Гаприндашвили придется отправиться в Батуми и встретиться с главой автономии Асланом Абашидзе", - сообщил Азмаипарашвили.

"Чемпионат мира обязательно должен пройти в Грузии, в Батуми. Это еще один шанс для урегулирования отношений между центром и регионом", - отметил он.

"Шахматы - это гордость Грузии. Именно в шахматах Грузия достигла значительных успехов в мировом спорте. Ни в коем случае нельзя использовать шахматную тему для политических целей", - заметил вице-президент ФИДЕ.

Ранее министр культуры и спорта Грузии Георгий Габашвили выступил с заявлением о том, что грузинское руководство "не может быть гарантом безопасности перед международным сообществом в случае проведения в Батуми чемпионата мира по шахматам".

Накануне глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили направила письмо на имя президента ФИДЕ Кирсана Илюмижинова, в котором рекомендовала международной федерации шахмат не проводить чемпионат мира среди женщин 27 мая - 7 июня в Батуми. Свои рекомендации глава МИД объяснила нестабильной ситуацией в Аджарии.

Глава Аджарии Аслан Абашидзе и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов 15 апреля подписали в Батуми соглашение, согласно которому с 23 мая по 7 июня в столице Аджарии Батуми должен состоятся чемпионат мира по шахматам среди женщин.

Ранее сообщалось, что глава автономии Аслан Абашидзе планирует выделить 500 тысяч долларов для организации турнира.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей