19 апреля 2004, 15:11

В Совете Федерации состоялось третье заседание двусторонней межпарламентской комиссии Федерального Собрания РФ и Милли Меджлиса Азербайджана

19 апреля в Совете Федерации состоялось третье заседание двусторонней межпарламентской комиссии Федерального Собрания Российской Федерации и Милли Меджлиса Азербайджанской Республики. Как сообщили в пресс-службе Совета Федерации, заседание началось с обновления комиссии в связи с изменением состава представителей в ней Государственной Думы. Заместителем сопредседателя комиссии избран депутат Александр Козловский, обновлены составы рабочих групп. Затем руководители комиссии - первый заместитель председателя Комитета СФ по делам СНГ Константин Маркелов и первый заместитель Председателя Милли Меджлиса Ариф Кафар оглы Рагимзаде - рассказали о ходе выполнения решений второго заседания, состоявшегося 26 сентября 2003 года. За истекшие полгода велась работа по расширению правовой базы двусторонних отношений, подготовлен ряд документов, которые были подписаны во время визита Президента Азербайджана в Москву в феврале этого года. С удовлетворением был отмечен рост товарооборота между нашими странами, который составил 38 процентов и сейчас более чем в 2 раза превышает товарооборот России с Грузией и Арменией. К. Маркелов выразил уверенность, что подписанные в феврале соглашения позволят активизировать гуманитарное сотрудничество в области культуры, науки и образования.

И сопредседатели, и члены комиссии с обеих сторон откровенно говорили о нерешенных проблемах. Одной из них является состояние пропускного режима на границе. Федеральная пограничная служба России пока против его упрощения, что вызвано необходимостью борьбы с терроризмом, торговлей наркотиками и нелегальным проникновением оружия. С другой стороны, говорилось о том, что пропускной режим не должен препятствовать экономическому сотрудничеству России и Азербайджана. Есть нерешенные вопросы и в организации вещания российских каналов, деятельности филиалов российских вузов, продолжает сказываться на наших отношениях проблема Нагорного Карабаха.

На заседании, в работе которого приняли участие сенаторы и депутаты Госдумы, представители Федеральной пограничной службы, Государственного таможенного комитета, Министерства экономического развития и торговли РФ, также обсуждались меры по законодательному обеспечению реализации долгосрочного российско-азербайджанского экономического сотрудничества до 2010 года, предложения по унификации национальных законодательств, регламентирующих деятельность пограничных и таможенных служб двух государств и другие вопросы.

К. Маркелов и А. Рагимзаде дали совместную пресс-конференцию, в ходе которой подчеркнули общность целей парламентов обеих стран, направленных на укрепление дружбы и сотрудничества во имя процветания России и Азербайджана. После обеда продолжилась работа в комитетах и комиссиях Совета Федерации, состоялась встреча с заместителем Председателя верхней палаты российского парламента Александром Торшиным. Завтра межпарламентская комиссия будет работать в Государственной Думе.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 17:51

18 октября 2017, 17:14

18 октября 2017, 16:54

18 октября 2017, 16:51

18 октября 2017, 16:31

  • Гвашев отказался добровольно платить штраф за молитву

    Черкесский активист Руслан Гвашев заявил, что готов заплатить штраф за молитву у Тюльпанового дерева лишь в том случае, если это потребуется для подачи жалобы в ЕСПЧ. Отказ от уплаты штрафа может привести к аресту активиста, считает его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей