16 апреля 2004, 18:53

В Москве впервые после долгого перерыва состоялся официально разрешенный пикет против войны в Чечне

15 апреля на Пушкинской площади в Москве впервые после долгого перерыва состоялся официально разрешенный пикет против войны в Чечне. Напомним, что пикет на Пушкинской существует уже четыре года. Но 11 марта его участники были задержаны, пикет незаконно запрещен, а над организаторами состоялся суд. По их словам, в процессуальном плане дела в суде были проведены очень небрежно. Так, имело место откровенное давление на адвоката и крайняя недобросовестность в составлении документов по делу. Хотя, в итоге, суд постановил прекратить дело за отсутствием состава административного правонарушения. Несмотря на это, официальное разрешение на проведение пикета удалось получить только сейчас. Елена Батенкова, один из постоянных организаторов антивоенного мероприятия, согласилась дать корреспонденту "Кавказского узла" свои комментарии.

- Это первый официальный пикет с 11 марта. До того мы получали от префектуры неаргументированные отказы. Сейчас все эти отказы обжалуются в Конституционном суде. Кстати, то, что наш пикет был запрещен, заставило нас как-то внутренне собраться. Опять начала работать поддержка всех тех организаций, которые в 1994 году подписывали соглашение о противодействии войне. Это и "Мемориал", и Хельсинская группа, и музей имени Андрея Сахарова. И мы все равно по четвергам выходили на Пушкинскую площадь, правда - без плакатов. Все остальное же было, как обычно: участники носили антивоенные значки и раздавали листовки. Кроме того, участников стало в два раза больше. Каждый раз я вижу здесь новые лица. Важно и то, что сами пикетчики начали проявлять инициативу, чего давно уже не было. Люди теперь приносят свои агитационные материалы, придумывают новые плакаты.

- Скажите, что еще изменилось в связи с последними событиями?

- История с разгоном пикета получила очень широкий резонанс. В первую очередь, откликнулась пресса: "Новая газета", "Независимая газета", "Русский курьер" и многие другие средства массовой информации. Также в связи с запретом на проведение пикета было написано письмо уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину, подписанное известными правозащитниками, в частности - Сергеем Ковалевым. Насколько я знаю, сейчас запрос Лукина уже передан в администрацию Лужкова.

- А как реагировала власть на то, что вы целый месяц простояли без официального разрешения? Были какие-либо конфликты с милицией?

- Нет. Хотя на прошлом пикете люди в форме подходили к нам и буквально говорили, что им приказывают давить на нас. И я уверена, что так оно и есть. Но в данном случае мы всего лишь заставили власть соблюдать ее же собственные распоряжения. Наша задача была не обострить ситуацию, а ввести ее в правовое русло. Ведь, по закону, без плакатов можно стоять в пикете без получения какого бы то ни было уведомления.

- Насколько я знаю, вы сменили организаторов?

- Да. Сегодня среди организаторов нет ни меня, ни тех, кто был задержан 11 марта. Ведь ситуация до сих пор находится в несколько подвешенном состоянии: нам каждый раз могут отказать в разрешении на проведение пикета. На самом деле, не так важно, кто организовывает пикет. Организаторами мы решили быть по очереди.

- Я видела, к вам подходят прохожие с вопросами. О чем именно чаще всего спрашивают?

- Последнее время стал все чаще звучать вопрос: что именно вы предлагаете? Многие просто подходят и говорят, что война в Чечне давно закончилась, а значит, незачем нам здесь стоять. И они, к сожалению, заблуждаются: в Чечне до сих пор продолжаются бессудные казни, похищения людей и бои местного значения. И мы, опираясь на известные данные в прессе, доносим эти факты до сведения наших сограждан. И пока воюющие стороны не сядут за стол переговоров, это не прекратится. Это и есть ответ на вопрос о том, что именно мы предлагаем. Мы продолжаем настаивать на переговорах, но не тех декоративных переговорах, которые устраивает наше правительство. Хотя в политическом смысле у нас все по-разному смотрят на эту ситуацию.

- Последнее время принято объединять проблему чеченского сопротивления с проблемой международного терроризма. Как вы считаете, насколько это правомерно?

- Мне кажется, что объединять эти темы некорректно. Не стоит объяснять чеченское сопротивление ростом международного терроризма. Для меня очевидно, что источники в данном случае разные. И понятно, что чем дальше мы будем вести эту имперскую захватническую войну, тем ближе будут эти тенденции.

- Как вы относитесь к вынесению резолюции по Чечне на голосование ООН?

- Мы долго ждали этого. Давление со стороны европейских государств на наших лидеров - очень важная линия в политическом урегулировании этого конфликта. Кроме того, мы приветствуем так называемый "план Ахмадова", который, кстати, уже подписали сто сорок пять членов Европейского парламента. План предполагает вывод наших войск и ввод сил ООН или какого-либо другого международного контингента с разоружением обеих сторон.

Автор: Ксения Ладыгина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей