16 апреля 2004, 16:12

На юге Чечни продолжается операция по поиску боевиков

Последние несколько дней российские военные и сотрудники местных силовых структур проводят масштабные операции в ряде районов на юге Чечни. По информации, полученной 16 апреля в военной комендатуре Чечни, район проведения спецоперации охватывает Гудермесский, Ножай-Юртовский, Веденский и Шатойский районы республики. В ходе проведения операции военные активно используют авиацию и артиллерию. "Целью проводимых мероприятий является выявление, поиск и уничтожение банды боевиков, совершивших несколько дней назад нападение на село Ишхой-Юрт. По некоторым данным, бандиты разделились на несколько групп и движутся в разных направлениях, стремясь оторваться от преследования. Для пресечения этих попыток нами задействованы группы армейского спецназа, которые блокируют пути возможного отступления боевиков, а также используется штурмовая авиация для нанесения огневого поражения по обнаруженным бандитам. По имеющимся у нас данным, за истекшие сутки боевики понесли новые потери", - утверждает офицер военной комендатуры.

Однако жители селений Мескеты и Ишхой-Юрт Гудермесского района, которые находятся в зоне проведения спецоперации, не располагают информацией о боестолкновениях между боевиками и представителями федеральных сил. Вместе с тем люди отмечают, что боевые вертолеты и артиллерия наносят массированные удары по лесным массивам в окрестностях этих населенных пунктов. "Третий день над нашим селом постоянно летают самолеты и вертолеты. Они и здесь, в лесу, бомбят и ракетами стреляют, и в других местах тоже. Только я не понимаю, зачем сейчас бомбить окраины наших сел? Можно подумать, что боевики такие глупые, что будут сидеть и ждать, пока их федералы не разбомбят. По телевизору говорят, что уже 7 или 11 боевиков убили, но никто этих трупов не видел. Сейчас здесь и федералы, и кадыровцы проводят "зачистки", задерживают молодежь, проверяют, обыскивают дома мирных людей. А боевики давно уже ушли", - говорит 57-летний житель Гудермесского района Абубакар.

Многие жители Чечни также считают, что в действительности российские военные и местные силовики не знают, кто именно командовал отрядом боевиков, совершивших нападение на село Ишхой-Юрт. Упоминаемый военными Ахмал Авдорханов является командиром масхадовской гвардии, и его отряд действует в другом районе Чечни - Курчалоевском. Дагестанец Раппани Халилов, недавно назначенный сепаратистами командующим дагестанским фронтом, по некоторым данным, до последнего времени находился в Веденском районе Чечни.

Между тем во второй половине дня 16 апреля поступила информация о том, что накануне в Веденском районе Чечни боевики совершили нападение на российскую военную колонну, в результате чего было подбито 3 единицы бронетехники и погибли несколько военнослужащих. Однако ни в МВД, ни в военной комендатуре эту информацию не подтвердили, но и не опровергли, сославшись на отсутствие каких-либо данных.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей