16 апреля 2004, 09:51

Политический теракт в Тбилиси

Официальный Тбилиси дает политическую оценку теракту против командующего Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ): грузинские силовики уверены, что теракт против генерала Александра Студеникина - политическая провокация, главная цель которой - снова осложнить налаживающиеся было отношения между Грузией и Россией.

Теракт против российского генерала был осуществлен в Тбилиси 6 апреля в 21.30 перед зданием штаба ГРВЗ. Раненого Студеникина отвезли в российский военный госпиталь, здоровье его вне опасности. По данным следствия, для теракта было использовано устройство с дистанционным управлением. По предварительным данным, в качестве взрывчатки был, возможно, использован тротил. За несколько минут до взрыва на месте происшествия была замечена неизвестная женщина с пакетом в руках. По версии следствия,  она и осуществила теракт.

Российский МИД дал жесткую оценку произошедшему и призвал официальный Тбилиси расследовать теракт в кратчайшие сроки. В то же время он предложил грузинским силовикам провести совместное расследование. По словам находящегося с визитом в Москве министра внутренних дел Грузии Георгия Барамидзе, после встречи президентов Путина и Саакашвили  и определенного "потепления" в отношениях между двумя странами грузинские силовики ожидали подобных провокаций. "Эти действия производят люди, которым на руку дестабилизация ситуации в Грузии. Такие провокации, кроме осложнения отношений между двумя странами, имеют целью помешать политическому диалогу с руководством Аджарии", - говорит Барамидзе.  Внешнеполитическое ведомство Грузии оперативно ответило российским коллегам и заверило их, что грузинские силовики сделают все, чтобы в ближайшее же время обнаружить и наказать преступников. Более того, грузинская сторона, как видно, пытается убедить Россию в своей искренности и проводит расследование совместно с прокуратурой России: как заявляют в российском посольстве, к расследованию подключены представители прокуратуры России. Они оказывают интенсивную помощь в расследовании этого инцидента.

Бачо Корчилава.

Опубликовано 8 апреля 2004 года.

источник: Газета "Мтавари газети"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей