16 апреля 2004, 09:51

Политический теракт в Тбилиси

Официальный Тбилиси дает политическую оценку теракту против командующего Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ): грузинские силовики уверены, что теракт против генерала Александра Студеникина - политическая провокация, главная цель которой - снова осложнить налаживающиеся было отношения между Грузией и Россией.

Теракт против российского генерала был осуществлен в Тбилиси 6 апреля в 21.30 перед зданием штаба ГРВЗ. Раненого Студеникина отвезли в российский военный госпиталь, здоровье его вне опасности. По данным следствия, для теракта было использовано устройство с дистанционным управлением. По предварительным данным, в качестве взрывчатки был, возможно, использован тротил. За несколько минут до взрыва на месте происшествия была замечена неизвестная женщина с пакетом в руках. По версии следствия,  она и осуществила теракт.

Российский МИД дал жесткую оценку произошедшему и призвал официальный Тбилиси расследовать теракт в кратчайшие сроки. В то же время он предложил грузинским силовикам провести совместное расследование. По словам находящегося с визитом в Москве министра внутренних дел Грузии Георгия Барамидзе, после встречи президентов Путина и Саакашвили  и определенного "потепления" в отношениях между двумя странами грузинские силовики ожидали подобных провокаций. "Эти действия производят люди, которым на руку дестабилизация ситуации в Грузии. Такие провокации, кроме осложнения отношений между двумя странами, имеют целью помешать политическому диалогу с руководством Аджарии", - говорит Барамидзе.  Внешнеполитическое ведомство Грузии оперативно ответило российским коллегам и заверило их, что грузинские силовики сделают все, чтобы в ближайшее же время обнаружить и наказать преступников. Более того, грузинская сторона, как видно, пытается убедить Россию в своей искренности и проводит расследование совместно с прокуратурой России: как заявляют в российском посольстве, к расследованию подключены представители прокуратуры России. Они оказывают интенсивную помощь в расследовании этого инцидента.

Бачо Корчилава.

Опубликовано 8 апреля 2004 года.

источник: Газета "Мтавари газети"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

Архив новостей