14 апреля 2004, 18:14

Новый подъем на Кавказе

Вдохновившись грузинской "революцией роз", армяне тоже требуют смены режима. В последние дни на площади Свободы в Ереване собираются многотысячные мирные демократические демонстрации.

Правительство арестовало сотни людей и грозит насилием в случае, если демонстранты двинутся к президентскому дворцу. Чтобы избежать кровопролития, необходимо провести референдум под контролем международных наблюдателей и выяснить, хочет ли большинство отставки президента Роберта Кочаряна.

Многие в Армении настроены против коррумпированной и некомпетентной администрации Кочаряна. Апатия обернулась гневом, особенно среди молодых армян, недовольных отсутствием возможностей. Представители молодого поколения стремятся эмигрировать из своей бедной и изолированной страны. В 1989 году население Армении составляло 3,5 млн человек, сегодня осталось около 2 млн.

Армения переживает кризис с тех пор, как Кочарян отстранил от власти бывшего президента Тер-Петросяна в 1996 году. Его наихудшим моментом стало 27 октября 1999 года, когда вооруженные люди в масках ворвались в здание Национального собрания и убили премьер-министра и спикера парламента. Некомпетентное расследование разочаровало многих армян и породило обвинения в адрес Кочаряна в сговоре с убийцами.

Сын спикера Степан Демирчян и брат премьер-министра Армен Саркисян стремились восстановить справедливость на выборах. Но хотя международные наблюдатели обвинили правительство в фальсификации результатов президентских выборов в феврале 2003 года, оппозиции это не помогло, поскольку правительство проигнорировало заявления наблюдателей и отказалось уйти в отставку.

Очевидного повода у нынешних демонстраций не было. Армения имеет традицию молчаливого протеста, но на сей раз армяне вслух обвиняют Кочаряна в создании мафиозного государства и требуют перемен. В презрительном тоне высокопоставленный представитель властей обвинил оппозицию в подрыве безопасности Армении в момент, когда новый президент Азербайджана Ильхам Алиев становится все более агрессивным. После обретения независимости от СССР Армения победила в кровопролитной войне с Азербайджаном из-за спорного азербайджанского анклава Нагорный Карабах, населенного армянами. В этой братоубийственной войне погибли десятки тысяч людей, а миллион азербайджанцев был изгнан из своих домов. Кровопролитие прекратилось после того, как в 1993 году международные посредники добились прекращения огня.

Армяне дорого заплатили за войну с Азербайджаном. В знак солидарности со своими этническими братьями Турция ввела эмбарго, увязав открытие турецко-армянской границы с возвращением "оккупированных территорий".

Хотя логически Армения должна была бы оказаться на пути транспортировки нефти и газа из Азербайджана и Казахстана, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан стоимостью 3,2 млрд долларов идет через Грузию.

Чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем Армении, Кочарян может ответить угрозами на риторику президента Азербайджана. Удерживая Армению в состоянии конфликта, Кочарян успешно использует проблемы безопасности и страх населения в своих политических целях.

Со времен Оттоманской империи, когда армян депортировали и подвергали геноциду, их национальную идентичность определяли противники и укрепляли враги. В результате армяне быстро начинают считать себя жертвами и жаловаться вместо того, чтобы действовать. Карабахский конфликт знаменовал собой отказ армян от присущего им исторически ощущения беспомощности. Кочарян, карабахский армянин, представляет себя сильным защитником армянского государства и взывает к гордости армян, порожденной их общей трагедией и страданиями.

Бункерная ментальность армян усугубляется нынешними проблемами в отношениях с Турцией. В правящую коалицию Кочаряна входит Армянская национальная федерация. Так называемые дашнаки, экстремистская партия, выступающая против любых контактов с Турцией до тех пор, пока Анкара не принесет официальные извинения за геноцид армян, не выплатит компенсации жертвам геноцида и не отдаст территории, относящиеся к "Великой Армении".

В значительной мере бедность и изоляция Армении вызваны закрытостью границы с Турцией. Когда я задал премьер-министру Турции Реджепу Эрдогану вопрос об открытии границы, в котором заинтересованы и Турция, и Армения, он ответил: "Я положительно отношусь к торговым связям. Но сначала Ереван должен ясно заявить о своих намерениях".

Турецкий лидер имеет в виду отказ Кочаряна выступить с заявлением о том, что Армения не претендует на территорию Восточной Турции.

Будучи последовательными в поддержке реформ в Восточной Европе и бывших советских республиках, США должны помочь Армении осуществить очередной этап трудного перехода к демократии. Администрация Буша имеет сильное влияние на Армению, которая является крупнейшим получателем американской помощи в пересчете на душу населения. Дав понять, что он не потерпит насилия в отношении участников демонстраций на площади Свободы, Вашингтон может помочь в достижении соглашения между правительством и оппозицией о проведении референдума в течение трех месяцев.

Прогресс в демократическом развитии Армении может способствовать возобновлению мирных переговоров по Карабаху, побудить Анкару открыть границу и ослабить влияние России и Ирана на Южном Кавказе. Он даст народу Армении возможность смотреть вперед и строить более светлое будущее.

Дэвид Филипс

Опубликовано 14 апреля 2004

Перевод - веб-сайт "InoPressa.ru"

источник: Журнал "The Wall Street Journal"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии