13 апреля 2004, 15:52

Ирина Саришвили-Чантурия требует запретить участие грузинских военнослужащих в военных операциях на территориях иностранных государств, включая Ирак

Ирина Саришвили-Чантурия, руководитель неправительственной организации "Лига народной защиты", выступила с требованием к руководству Грузии запретить участие грузинских военнослужащих в военных операциях на территориях иностранных государств, включая Ирак. Заявление об этом Саришвили-Чантурия сделала во вторник, 13 апреля, на специальной пресс-конференции в Тбилиси.

"Мы  требуем запретить участие грузинских  военнослужащих в военных операциях на территории иностранных государств. Направить грузинских военнослужащих в Ирак решили еще прежние власти, и я удивлена тем, что новая власть, несмотря на острую критику в адрес правительства Шеварднадзе, продолжает  такую же политику, которая является антигосударственной ", - заявила Ирина Саришвили-Чантурия.

"Речь идет об использовании Вооруженных сил Грузии на территории любого другого государства, а не только Ирака, и не важно, это будет так называемая миротворческая операция или операция другого типа", - отметила Саришвили-Чантурия (в настоящее время грузинские военные участвуют также в миротворческой операции в Косово) .

"Участие грузинских военных в операции в Ираке грозит опасностью не только самим  солдатам, но и всей Грузии. Между границами Грузии и Ирака такое же расстояние, как между Тбилиси и Сухуми", - отметила лидер организации.

При этом она подчеркнула , что "членство в НАТО, как показала практика, не стало достаточным гарантом безопасности для Германии и Франции, которые не отпустили своих военнослужащих в Ирак". "А те страны, которые направили своих военных в Ирак, уже пересматривают свои решения", - заявила Ирина Саришвили-Чантурия.

"Как нам сообщили в Минобороны, грузинские военнослужащие принимают участие в операциях в других странах на основании постановления парламента Грузии от 16 июля 2003 года. Вторым основанием было названо постановление парламента от 1 мая 1997 года, касающееся ратификации  соглашений между Грузией и США.  Я считаю абсурдным увязывание этого соглашения с участием наших солдат в операциях в иностранных государствах, в том числе и в Ираке- поскольку в этом соглашении есть только пункт, согласно которому перемещение войск НАТО из одной страны-члена альянса в другую может произойти при необходимости. Но Ирак не является членом НАТО и поэтому не может рассматриваться в связи с этим соглашением", - подчеркнула Ирина Саришвили-Чантурия.

Лидер организации заявила, что не собирается ограничиваться выражениями протеста и в ближайшее время представители "Лиги народной защиты" приступят к сбору подписей с требованием  о проведении всенародного референдума по вопросу об участии грузинских подразделений в военных операциях в других странах.

"Мы намерены  собрать подписи под требованием на уровне закона запретить участие грузинских военнослужащих в военных операциях за рубежом, а также  провести референдум по этому же вопросу. Постановление парламента от 16 июля 2003 года, на основании которого грузинские военные направляются за границу, можно изменить законодательной инициативой /для представления законопроекта в парламент на рассмотрение необходимо собрать 30 тысяч подписей/", - заявила Саришвили-Чантурия.

Ирина Саришвили-Чантурия - бывший лидер "Национально-демократической партии" и спикер партии сторонников Шеварднадзе "За новую Грузию", расформированной после смены правительства в Грузии, в настоящее время создала свою неправительственную организацию "Лига народной защиты".

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 10:06

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

24 июля 2017, 08:40

  • Спасатели предупредили об аномальной жаре и ливнях в Чечне

    В северо-западной части Чечни до конца дня 25 июля объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности, а в горных и предгорных районах республики в ближайшие сутки прогнозируются ливневые дожди с грозами, градом и шквалистым ветром, сообщили в Главном управлении МЧС России по Чечне.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей