10 апреля 2004, 14:36

По информации СГБ Абхазии, спецслужбы Грузии готовили покушение на лидеров непризнанной республики

Правоохранительные органы Абхазии задержали гражданина Грузии, который по заданию грузинских спецслужб должен был совершить террористический акт в отношении ряда руководителей Службы государственной безопасности республики. Имя и фамилия задержанного в интересах следствия не разглашаются. В настоящее время он содержится в следственном изоляторе СГБ Абхазии. На встрече с представителями средств массовой информации он рассказал о том, кто давал ему задание и против кого конкретно он должен был совершить теракт в Абхазии.

Задержанный является гражданином Грузии, до войны несколько лет проживал в Абхазии. После грузино-абхазской войны переехал в Грузию, после чего вернулся опять в Абхазию, где у него проживают мать и сестра. В феврале этого года он отправился в Грузию, чтобы перевезти в Абхазию остальных членов своей семьи - жену и ребенка. Однако в Зугдиди был задержан сотрудниками МГБ Грузии Гией Барамия, Романом Шаматава и Зазой Какулия. Позже переправлен в Тбилиси, где у него состоялась встреча с министром госбезопасности Автономной Республики Абхазия в изгнании Леваном Кикнадзе. "Мне сказали, что если я не подчинюсь им и не сделаю того, что прикажут, меня просто-напросто убьют, и пострадает моя семья", - говорит задержанный. После вербовки Кикнадзе выдал задержанному 100 долларов на карманные расходы и приказал находиться в Зугдиди до того, пока ему не сообщат о времени выполнения задания. Само задание заключалось в том, чтобы передать пакет с ядовитыми веществами сотруднику Службы безопасности Абхазии Эдуарду Эмин-заде, с которым задержанный был лично знаком. За удачно выполненное задание спецслужбы Грузии обещали молодому парню решить все его проблемы в Грузии - перевезти его семью в Тбилиси и обеспечить жильем. "Меня предупредили, чтобы я ни в коем случае не вскрывал пакет, поскольку там будет яд. Они сказали, что в начале надо убрать Эмин-заде, а до остальных доберутся позже", - сказал задержанный. Под "остальными" сотрудники спецслужб Грузии имели в виду премьер-министра Рауля Хаджимба и заместителя председателя СГБ Абхазии Михаила Тарба. "Кикнадзе сказал мне, что Хаджимба ожидает неожиданный сюрприз, но для этого необходимо время", - сказал задержанный гражданин Грузии. На встрече с задержанным, помимо журналистов, присутствовали представители международных организаций.

Кроме того, по словам задержанного, грузинские спецслужбы планируют захватить в заложники высокопоставленного чиновника, чтобы в дальнейшем обменять его на гражданина Грузии Григория Нанава, осужденного Военным судом Абхазии по статье "терроризм". В беседе с журналистами задержанный сообщил, что в Зугдиди во время его нахождения в отделении министерства госбезопасности Грузии, приходил сын Григория Нанава - бывший сотрудник грузинских спецслужб, ныне безработный. Задержанный сообщил, что сын Нанава сожалел о случившемся и говорил, что его отца обещали вытащить из абхазской тюрьмы сотрудники МГБ Грузии Гия Барамия, Леван Кикнадзе и Заза Какулия, в свое время завербовавшие Григория Нанава.

Григорий Нанава был задержан в Гульрипшском районе Абхазии летом 2003 года с т.н. "поясом шахида". Восьмидесятилетний Григорий Нанава по заданию грузинских спецслужб должен был осуществить 8 взрывов в местах наибольшего скопления людей. В настоящее время Нанава отбывает наказание в Драндской тюрьме.

О задержании террориста власти Абхазии сообщили Миссии ООН. 9 апреля в Сухуме состоялась встреча председателя Службы государственной безопасности Абхазии Гиви Агрба и главного военного наблюдателя Миссии ООН генерала Кази Ашфака, на которой обсуждалась ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта, в частности в Гальском районе Абхазии. Гиви Агрба сообщил генералу Ашфаку о факте задержания правоохранительными органами гражданина Грузии, который по заказу грузинских спецслужб, в частности министра госбезопасности Автономной республики Абхазии в изгнании Левана Кикнадзе, должен был осуществить террористические акты в отношении ряда должностных лиц Абхазии. "Служба госбезопасности Абхазии не раз представляла на различных встречах материалы, свидетельствующие о поддержке спецслужбами Грузии диверсионно-террористической деятельности бандгрупп, однако никакого реагирования со стороны официальных властей Грузии не последовало. Я всегда заявлял и заявляю сегодня, что Грузия не борется с терроризмом, а, напротив, поощряет его", - сказал Гиви Агрба.

Главный военный наблюдатель Миссии ООН сообщил о том, что накануне он был в Тбилиси, где встречался с новым министром обороны Гелой Бежуашвили и министром по урегулированию конфликтов Георгием Хаиндрава. По словам Ашфака, они настроены позитивно и готовы к мирному диалогу с абхазской стороной. Генерал Ашфак выразил готовность содействовать в организации подобной встречи. Председатель СГБ Гиви Агрба заявил, что готов работать в рамках Координационного Совета, от которого грузинская сторона отказывается. "Мы готовы к встрече, если она будет не встречей ради встречи, и если принятые решения не останутся на бумаге", - подчеркнул Агрба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей