10 апреля 2004, 14:36

По информации СГБ Абхазии, спецслужбы Грузии готовили покушение на лидеров непризнанной республики

Правоохранительные органы Абхазии задержали гражданина Грузии, который по заданию грузинских спецслужб должен был совершить террористический акт в отношении ряда руководителей Службы государственной безопасности республики. Имя и фамилия задержанного в интересах следствия не разглашаются. В настоящее время он содержится в следственном изоляторе СГБ Абхазии. На встрече с представителями средств массовой информации он рассказал о том, кто давал ему задание и против кого конкретно он должен был совершить теракт в Абхазии.

Задержанный является гражданином Грузии, до войны несколько лет проживал в Абхазии. После грузино-абхазской войны переехал в Грузию, после чего вернулся опять в Абхазию, где у него проживают мать и сестра. В феврале этого года он отправился в Грузию, чтобы перевезти в Абхазию остальных членов своей семьи - жену и ребенка. Однако в Зугдиди был задержан сотрудниками МГБ Грузии Гией Барамия, Романом Шаматава и Зазой Какулия. Позже переправлен в Тбилиси, где у него состоялась встреча с министром госбезопасности Автономной Республики Абхазия в изгнании Леваном Кикнадзе. "Мне сказали, что если я не подчинюсь им и не сделаю того, что прикажут, меня просто-напросто убьют, и пострадает моя семья", - говорит задержанный. После вербовки Кикнадзе выдал задержанному 100 долларов на карманные расходы и приказал находиться в Зугдиди до того, пока ему не сообщат о времени выполнения задания. Само задание заключалось в том, чтобы передать пакет с ядовитыми веществами сотруднику Службы безопасности Абхазии Эдуарду Эмин-заде, с которым задержанный был лично знаком. За удачно выполненное задание спецслужбы Грузии обещали молодому парню решить все его проблемы в Грузии - перевезти его семью в Тбилиси и обеспечить жильем. "Меня предупредили, чтобы я ни в коем случае не вскрывал пакет, поскольку там будет яд. Они сказали, что в начале надо убрать Эмин-заде, а до остальных доберутся позже", - сказал задержанный. Под "остальными" сотрудники спецслужб Грузии имели в виду премьер-министра Рауля Хаджимба и заместителя председателя СГБ Абхазии Михаила Тарба. "Кикнадзе сказал мне, что Хаджимба ожидает неожиданный сюрприз, но для этого необходимо время", - сказал задержанный гражданин Грузии. На встрече с задержанным, помимо журналистов, присутствовали представители международных организаций.

Кроме того, по словам задержанного, грузинские спецслужбы планируют захватить в заложники высокопоставленного чиновника, чтобы в дальнейшем обменять его на гражданина Грузии Григория Нанава, осужденного Военным судом Абхазии по статье "терроризм". В беседе с журналистами задержанный сообщил, что в Зугдиди во время его нахождения в отделении министерства госбезопасности Грузии, приходил сын Григория Нанава - бывший сотрудник грузинских спецслужб, ныне безработный. Задержанный сообщил, что сын Нанава сожалел о случившемся и говорил, что его отца обещали вытащить из абхазской тюрьмы сотрудники МГБ Грузии Гия Барамия, Леван Кикнадзе и Заза Какулия, в свое время завербовавшие Григория Нанава.

Григорий Нанава был задержан в Гульрипшском районе Абхазии летом 2003 года с т.н. "поясом шахида". Восьмидесятилетний Григорий Нанава по заданию грузинских спецслужб должен был осуществить 8 взрывов в местах наибольшего скопления людей. В настоящее время Нанава отбывает наказание в Драндской тюрьме.

О задержании террориста власти Абхазии сообщили Миссии ООН. 9 апреля в Сухуме состоялась встреча председателя Службы государственной безопасности Абхазии Гиви Агрба и главного военного наблюдателя Миссии ООН генерала Кази Ашфака, на которой обсуждалась ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта, в частности в Гальском районе Абхазии. Гиви Агрба сообщил генералу Ашфаку о факте задержания правоохранительными органами гражданина Грузии, который по заказу грузинских спецслужб, в частности министра госбезопасности Автономной республики Абхазии в изгнании Левана Кикнадзе, должен был осуществить террористические акты в отношении ряда должностных лиц Абхазии. "Служба госбезопасности Абхазии не раз представляла на различных встречах материалы, свидетельствующие о поддержке спецслужбами Грузии диверсионно-террористической деятельности бандгрупп, однако никакого реагирования со стороны официальных властей Грузии не последовало. Я всегда заявлял и заявляю сегодня, что Грузия не борется с терроризмом, а, напротив, поощряет его", - сказал Гиви Агрба.

Главный военный наблюдатель Миссии ООН сообщил о том, что накануне он был в Тбилиси, где встречался с новым министром обороны Гелой Бежуашвили и министром по урегулированию конфликтов Георгием Хаиндрава. По словам Ашфака, они настроены позитивно и готовы к мирному диалогу с абхазской стороной. Генерал Ашфак выразил готовность содействовать в организации подобной встречи. Председатель СГБ Гиви Агрба заявил, что готов работать в рамках Координационного Совета, от которого грузинская сторона отказывается. "Мы готовы к встрече, если она будет не встречей ради встречи, и если принятые решения не останутся на бумаге", - подчеркнул Агрба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 17:19

  • Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

    За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

24 марта 2017, 17:18

  • Запрещен экспорт птицы из пяти регионов юга России

    Ввоз птицеводческой продукции из Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Калмыкии и Чечни повторно запрещен, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа, сообщается сегодня со ссылкой на Россельхознадзор.

24 марта 2017, 16:48

24 марта 2017, 16:41

24 марта 2017, 16:24

  • Власти заявили об установлении личностей всех убитых в Наурском районе

    Двое убитых при нападении на КПП в Наурском районе являются уроженцами Ростовской области, один - Волгоградской области, трое - Чечни, заявил глава республики Рамзан Кадыров. По данным заместителя командующего Северо-Кавказским округом войск Нацгвардии Николая Долонина, целью нападавших был захват оружия.

Архив новостей
Все SMS-новости