08 апреля 2004, 09:40

В Мосгорсуде состоится оглашение приговора по делу З.Мужахоевой

В Мосгорсуде сегодня, 8 апреля, состоится оглашение приговора по делу Заремы Мужахоевой, пытавшейся совершить теракт в центре столицы. Гособвинитель требует приговорить к 24 годам лишения свободы террористку-смертницу З.Мужахоеву, которая пыталась летом 2003г. совершить теракт на 1-й Тверской-Ямской ул. Москвы. Накануне суд присяжных признал ее виновной в полном объеме.

Адвокат подсудимой Наталья Евлапова просила суд, как и ранее, признать ее виновной только по одной статье - 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ). После трехчасового обсуждения коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт подсудимой, признав ее виновной по трем статьям: 205 (терроризм, повлекший по неосторожности смерть человека), 105 (покушение на убийство), 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ).

Вердикт вызвал бурную реакцию у подсудимой, которая, по словам одной из участниц процесса, заявила: "Я вас всех ненавидела и теперь ненавижу, и когда вернусь, через 20-25 лет, то всех взорву". Слушания проходили в закрытом режиме. Присяжные большинством голосов решили, что З.Мужахоева не заслуживает снисхождения.

Генпрокуратура РФ 19 февраля 2004г. завершила расследование уголовного дела в отношении З.Мужахоевой. Ночью 9 июля 2003г. у дома N16 по 1-й Тверской-Ямской улице в Москве сработало самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погиб специалист-взрывотехник, сотрудник ФСБ Георгий Трофимов. Бомба была обнаружена сотрудниками МВД в сумке З.Мужахоевой. Специалисты пытались обезвредить взрывное устройство с помощью специального робота, однако затем, когда к бомбе приблизился специалист ФСБ, произошел мощный взрыв. По одной из версий, бомба могла быть приведена в действие с помощью дистанционного взрывателя.

З.Мужахоева - уроженка села Бамут в Чечне. Она проживала в Ачхой-Мартановском районе республики. В Москву 22-летняя З.Мужахоева прибыла 3 июля из г.Назрани (Ингушетия). Установлено, что взрывное устройство, которое она должна была взорвать, состояло из 400 г пластита, двух батареек "Крона" и начинено металлическими шариками.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей