07 апреля 2004, 09:22

В результате теракта в центре Тбилиси ранен командующий Группы российских войск в Закавказье

В результате теракта в центре Тбилиси был ранен командующий Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), генерал-майор Александр Студеникин. Взрыв произошел около 20:30 мск вечером 6 апреля. Когда командующий проходил мимо корпуса, где проживает офицерский состав Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), сработало взрывное устройство, заложенное в стену здания.

Александр Студеникин был доставлен в военный госпиталь ГРВЗ в Исанском районе Тбилиси. По мнению врачей, его состояние не вызывает опасений.

По неподтвержденной официально информации, командующий ГРВЗ на этой неделе собирался отправиться с инспекцией на 12-ю российскую военную базу, дислоцированную в Аджарии.  

Здание, в стену которого было вмонтировано взрывное устройство, расположено менее чем в ста метрах от зданий штаба Группы российских войск в Закавказье и Министерства обороны Грузии.

"По предварительной информации, в стену здания был заложен тротил. В результате взрыва обрушилась часть стены", -  сообщил журналистам прокурор Тбилиси Валерий Григалашвили, прибывший к месту ЧП. "Возможно, это провокация - идет следствие и прорабатываются различные версии", - заметил он. Прокурор подчеркнул, что у места, где произошел взрыв, круглосуточно находится пост, где несут дежурство российские военнослужащие.

В военном госпитале, куда был доставлен командующий ГРВЗ, и на месте взрыва побывали секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили, заместитель генерального прокурора Грузии Каха Коберидзе и заместитель министра государственной безопасности Грузии Гиги Угулава.

"Президент Грузии, в настоящее время находящийся с визитом в Брюсселе, отдал мне поручение оперативно информировать его о расследовании теракта и взять под личный контроль следствие по факту взрыва", - сообщил секретарь СНБ Вано Мерабишвили журналистам. 

"Этот теракт - провокация, попытка обострить отношения двух стран и свести на нет сближение президентов Грузии и России и весь тот позитив, который наметился в последнее время. Этот взрыв направлен против установления теплых, дружественных и добрососедских отношений между двумя странами", - заявил секретарь Совета нацбезопасности. "Видимо, наши хорошие отношения с Россией не устраивают врагов Грузии, которые  не хотят установления стабильности в нашей стране", - заявил Мерабишвили.

"Мы рады тому, что жизни командующего ГРВЗ не угрожает опасность", - подчеркнул он.

Секретарь СНБ отметил, что с грузинской стороны проведение следственных процедур осложнено тем обстоятельством, что территория, где произошел взрыв, контролируется Группой российских войск в Закавказье. "Это территория штаба, которая контролировалась военной структурой - но в любом случае, этот взрыв произошел в Грузии, что само по себе очень тревожно", - отметил Мерабишвили.

Секретарь СНБ положительно отметил тот факт, что над расследованием взрыва совместно работают  грузинские и российские специалисты. "Это положительный фактор, который говорит о доверии", - отметил Мерабишвили.

Секретарь СНБ не исключил, что теракт может быть целенаправленной провокацией, также связанной с поездкой первых лиц правоохранительных ведомств Грузии в Киев, на саммит глав силовых и правоохранительных структур СНГ. В настоящее время в Киеве находятся Генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили, глава МВД Грузии Георгий Барамидзе и министр госбезопасности Зураб Адеишвили.

"Окончательно мы пока не можем ничего утвержать - до окончания расследования", - отметил Мерабишвили. По его словам, расследование по факту взрыва будет проведено в максимально сжатые сроки и общественность как Грузии, так и России, будет постоянно информироваться о ходе следствия.

Заместитель Генерального прокурора Грузии Каха Коберидзе сообщил журналистам, что следственная группа МГБ Грузии, которой поручено расследование теракта, скоординировано работает с российскими коллегами.

"Взрыв произошел именно в тот момент, когда командующий проходил рядом со зданием. Возможно, использовалось взрывное устройство с дистанционным управлением - но это пока одна из версий, все будет уточнено в ходе расследования, в том числе и состав взрывчатого вещества", отметил Коберидзе.

В свою очередь начальник штаба Группы российских войск в Закавказье, 1-й заместитель командующего ГРВЗ Андрей Попов заявил, что "никакого прогноза мы строить пока не можем, мы работаем сейчас по факту взрыва".

"Жизни командующего ГРВЗ Александру Студеникину ничего не угрожает - в настоящее время он находится в госпитале на стационарном лечении", - сообщил Попов.

По словам начштаба, командующий ГРВЗ вечером во вторник как обычно, пешком возвращался домой в направлении дома, где он живет. "В результате взрыва он получил осколочные ранения, была задета правая сторона - осколки попали в лицо, руку и ногу", - сообщил Попов. По его словам, первую помощь Студеникину оказала группа медиков ГРВЗ.

"Хочу особенно отметить, что очень оперативно действовали спецслужбы Грузии. Они оперативно прибыли на место происшествия и приступили к совместному расследованию причин взрыва", - заявил начштаба ГРВЗ.

По его словам, следственная группа МГБ Грузии "хорошие и профессиональные специалисты". "Они работают на месте проишествия, изучают подступы к дому, в стене которого находилось взрывное устройство и само здание, где совместно проживают грузинские и росийские военнослужащие", - сообщил Попов. Он выразил надежду на то, что расследование теракта будет вскоре завершено и преступление будет раскрыто.

Начштаба отметил, что командование ГРВЗ пока не будет квалифицировать взрыв у штаба ГРВЗ и Минобороны Грузии. "Мы дождемся результатов расследования, а потом выскажем свою оценку", - заявил Попов. Он отметил, что о ЧП и ходе расследования по факту взрыва оперативно информируется командование российских Вооруженных сил.

Как заявили "Новости-Грузия" в пресс-службе Посольства РФ в Грузии, в дипмиссии очень обеспокоены фактом взрыва у штаба ГРВЗ и расценивают случившееся как теракт.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии