07 апреля 2004, 09:22

В результате теракта в центре Тбилиси ранен командующий Группы российских войск в Закавказье

В результате теракта в центре Тбилиси был ранен командующий Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), генерал-майор Александр Студеникин. Взрыв произошел около 20:30 мск вечером 6 апреля. Когда командующий проходил мимо корпуса, где проживает офицерский состав Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), сработало взрывное устройство, заложенное в стену здания.

Александр Студеникин был доставлен в военный госпиталь ГРВЗ в Исанском районе Тбилиси. По мнению врачей, его состояние не вызывает опасений.

По неподтвержденной официально информации, командующий ГРВЗ на этой неделе собирался отправиться с инспекцией на 12-ю российскую военную базу, дислоцированную в Аджарии.  

Здание, в стену которого было вмонтировано взрывное устройство, расположено менее чем в ста метрах от зданий штаба Группы российских войск в Закавказье и Министерства обороны Грузии.

"По предварительной информации, в стену здания был заложен тротил. В результате взрыва обрушилась часть стены", -  сообщил журналистам прокурор Тбилиси Валерий Григалашвили, прибывший к месту ЧП. "Возможно, это провокация - идет следствие и прорабатываются различные версии", - заметил он. Прокурор подчеркнул, что у места, где произошел взрыв, круглосуточно находится пост, где несут дежурство российские военнослужащие.

В военном госпитале, куда был доставлен командующий ГРВЗ, и на месте взрыва побывали секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили, заместитель генерального прокурора Грузии Каха Коберидзе и заместитель министра государственной безопасности Грузии Гиги Угулава.

"Президент Грузии, в настоящее время находящийся с визитом в Брюсселе, отдал мне поручение оперативно информировать его о расследовании теракта и взять под личный контроль следствие по факту взрыва", - сообщил секретарь СНБ Вано Мерабишвили журналистам. 

"Этот теракт - провокация, попытка обострить отношения двух стран и свести на нет сближение президентов Грузии и России и весь тот позитив, который наметился в последнее время. Этот взрыв направлен против установления теплых, дружественных и добрососедских отношений между двумя странами", - заявил секретарь Совета нацбезопасности. "Видимо, наши хорошие отношения с Россией не устраивают врагов Грузии, которые  не хотят установления стабильности в нашей стране", - заявил Мерабишвили.

"Мы рады тому, что жизни командующего ГРВЗ не угрожает опасность", - подчеркнул он.

Секретарь СНБ отметил, что с грузинской стороны проведение следственных процедур осложнено тем обстоятельством, что территория, где произошел взрыв, контролируется Группой российских войск в Закавказье. "Это территория штаба, которая контролировалась военной структурой - но в любом случае, этот взрыв произошел в Грузии, что само по себе очень тревожно", - отметил Мерабишвили.

Секретарь СНБ положительно отметил тот факт, что над расследованием взрыва совместно работают  грузинские и российские специалисты. "Это положительный фактор, который говорит о доверии", - отметил Мерабишвили.

Секретарь СНБ не исключил, что теракт может быть целенаправленной провокацией, также связанной с поездкой первых лиц правоохранительных ведомств Грузии в Киев, на саммит глав силовых и правоохранительных структур СНГ. В настоящее время в Киеве находятся Генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили, глава МВД Грузии Георгий Барамидзе и министр госбезопасности Зураб Адеишвили.

"Окончательно мы пока не можем ничего утвержать - до окончания расследования", - отметил Мерабишвили. По его словам, расследование по факту взрыва будет проведено в максимально сжатые сроки и общественность как Грузии, так и России, будет постоянно информироваться о ходе следствия.

Заместитель Генерального прокурора Грузии Каха Коберидзе сообщил журналистам, что следственная группа МГБ Грузии, которой поручено расследование теракта, скоординировано работает с российскими коллегами.

"Взрыв произошел именно в тот момент, когда командующий проходил рядом со зданием. Возможно, использовалось взрывное устройство с дистанционным управлением - но это пока одна из версий, все будет уточнено в ходе расследования, в том числе и состав взрывчатого вещества", отметил Коберидзе.

В свою очередь начальник штаба Группы российских войск в Закавказье, 1-й заместитель командующего ГРВЗ Андрей Попов заявил, что "никакого прогноза мы строить пока не можем, мы работаем сейчас по факту взрыва".

"Жизни командующего ГРВЗ Александру Студеникину ничего не угрожает - в настоящее время он находится в госпитале на стационарном лечении", - сообщил Попов.

По словам начштаба, командующий ГРВЗ вечером во вторник как обычно, пешком возвращался домой в направлении дома, где он живет. "В результате взрыва он получил осколочные ранения, была задета правая сторона - осколки попали в лицо, руку и ногу", - сообщил Попов. По его словам, первую помощь Студеникину оказала группа медиков ГРВЗ.

"Хочу особенно отметить, что очень оперативно действовали спецслужбы Грузии. Они оперативно прибыли на место происшествия и приступили к совместному расследованию причин взрыва", - заявил начштаба ГРВЗ.

По его словам, следственная группа МГБ Грузии "хорошие и профессиональные специалисты". "Они работают на месте проишествия, изучают подступы к дому, в стене которого находилось взрывное устройство и само здание, где совместно проживают грузинские и росийские военнослужащие", - сообщил Попов. Он выразил надежду на то, что расследование теракта будет вскоре завершено и преступление будет раскрыто.

Начштаба отметил, что командование ГРВЗ пока не будет квалифицировать взрыв у штаба ГРВЗ и Минобороны Грузии. "Мы дождемся результатов расследования, а потом выскажем свою оценку", - заявил Попов. Он отметил, что о ЧП и ходе расследования по факту взрыва оперативно информируется командование российских Вооруженных сил.

Как заявили "Новости-Грузия" в пресс-службе Посольства РФ в Грузии, в дипмиссии очень обеспокоены фактом взрыва у штаба ГРВЗ и расценивают случившееся как теракт.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей