05 апреля 2004, 19:59

Кабардино-Балкария: милиционера судят за избиение задержанного

В Зольском районном суде КБР 5 апреля начался процесс по факту нанесения телесных повреждений задержанному. На скамье подсудимых оперуполномоченный Зольского РОВД Аслан Махотлов. Как следует из обвинительного заключения, в августе прошлого года в районное отделение были доставлены пятеро жителей селения Каменномостское, работавшие сторожами на небольшом частном заводе. На заводе была выявлена недостача строительных материалов, и сторожей заподозрили в краже. Однако они отрицали свою причастность к случившемуся и утверждали, что украденные материалы хранились в ангаре за двумя железными дверями с замками и доступ туда имело только начальство. Чтобы выбить из задержанных нужные сведения, оперуполномоченный Аслан Махотлов применил к ним меры физического воздействия, в результате чего один из них - Ауес Шериев - оглох на одно ухо, а у другого - Мустафы Хамизова - судмедэкспертиза выявила поломанное ребро и сотрясение головного мозга. Освободившись, задержанные обратились в прокуратуру, которая возбудила уголовное дело. Чтобы оправдать незаконное задержание, сотрудники РОВД оформили подложный протокол задержания сторожей "за нарушение общественного порядка" и выставили свидетелями своих сотрудников. Прокуратура района привлекла и их за лжесвидетельство.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник прокурора Зольского района Тимур Хавпачев, это второй случай за последнее время в районе, когда милиционера судят за рукоприкладство. Фактов обращений бывает больше, однако не у всех пострадавших хватает мужества довести дело до суда. По словам Тимура Хавпачева, статья 286 ч. 3 УК РФ, по которому возбуждено уголовное дело, квалифицирует действия подсудимого милиционера, как "превышение должностным лицом своих полномочий, совмещенным с применением насилия". Ему грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей