03 апреля 2004, 17:55

О квотировании рабочих мест для инвалидов

Принят постановлением Государственной Думы Ставропольского края от 26 февраля 2004 г.

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" определяет правовые, экономические и организационные основы квотирования рабочих мест для инвалидов в Ставропольском крае.

Статья 1. Понятия и термины, применяемые в настоящем Законе

Для целей настоящего Закона используются следующие понятия и термины:

квота - минимальное количество рабочих мест для приема на работу инвалидов, которых работодатель обязан трудоустроить в данной организации, включая количество рабочих мест, на которых уже работают инвалиды;

невыполнение квоты - отказ работодателя в приеме на работу инвалидов в счет установленной квоты либо непредставление в установленные сроки в органы службы занятости информации о выполнении квоты для приема на работу инвалидов;

невозможность выполнения квоты - невозможность создания работодателем необходимых условий труда в соответствии с требованиями нормативных правовых актов по охране труда и рекомендациями учреждений медико-социальной экспертизы либо отсутствие необходимого числа инвалидов, зарегистрированных в органах службы занятости по месту регистрации организации, для трудоустройства на квотируемые рабочие места в данной организации.

Термины "организация" и "работодатель" используются в одном значении.

Статья 2. Организации, которым устанавливается квота

1. Квота устанавливается организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, расположенным на территории Ставропольского края, численность работников в которых составляет более 30 человек.

2. Квота не устанавливается организациям:

по которым принято решение об их ликвидации, реорганизации или находящимся в этой стадии;

находящимся по решению уполномоченного органа в стадии банкротства.

Статья 3. Размер и срок действия квоты

1. Организациям, соответствующим требованиям статьи 2 настоящего Закона, устанавливается квота в размере 3-х процентов от среднесписочной численности работников.

Среднесписочная численность работников организаций исчисляется по данным, представляемым по установленной форме в органы статистики.

При расчете количества рабочих мест в счет установленной квоты округление производится в сторону уменьшения до целого значения.

2. Квота организациям устанавливается на период не менее одного календарного года.

После истечения установленного срока действие квоты может быть продлено.

Статья 4. Порядок установления квоты

1. Квота для конкретной организации устанавливается посредством принятия решения:

для организаций, расположенных на территории района, - территориальными органами исполнительной власти Ставропольского края;

для организаций, расположенных на территории городов краевого значения, - органами местного самоуправления городов краевого значения.

Территориальные органы исполнительной власти Ставропольского края решения об установлении квоты принимают на основании предложений органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории района.

2. Решение об установлении квоты должно быть принято не менее чем за три месяца до момента фактического введения квоты.

3. В решении об установлении квоты отражаются срок, на который устанавливается квота, перечень организаций, для которых она устанавливается, количество квотируемых мест для трудоустройства инвалидов.

4. Организации уведомляются об установлении им квоты не менее чем за месяц до фактического введения квоты через средства массовой информации или органы труда и социальной защиты населения по месту нахождения организации.

5. Порядок принятия решений об установлении квоты территориальными органами исполнительной власти Ставропольского края и органами местного самоуправления городов краевого значения определяется ими самостоятельно.

Статья 5. Трудоустройство инвалидов в счет установленной квоты

1. Трудоустройство инвалидов в счет установленной квоты производится работодателями самостоятельно либо по направлению органов службы занятости с учетом предложений органов труда и социальной защиты населения.

2. Органы службы занятости, при отсутствии у них на учете безработных инвалидов, могут, по согласованию с работодателями, направлять для трудоустройства в счет установленной квоты иных граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, указанных в статье 5 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - граждане, особо нуждающиеся в социальной защите).

3. Работодатель вправе принимать на работу на квотируемые рабочие места инвалидов, непосредственно обратившихся к нему, на равных основаниях с инвалидами, имеющими направление органов службы занятости.

Статья 6. Выполнение квоты

Выполнением квоты считается трудоустройство работодателем на все созданные, выделенные в счет установленной квоты рабочие места инвалидов или граждан, особо нуждающихся в социальной защите, подтвержденное заключением трудового договора, период работы по которому в текущем месяце составил не менее пятнадцати календарных дней.

Статья 7. Обязательная плата в случае невыполнения или невозможности выполнения установленной квоты

1. В случае невыполнения или невозможности выполнения установленной квоты работодатели ежемесячно вносят в бюджет Ставропольского края обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения, определенного в Ставропольском крае на день внесения обязательной платы.

2. Сумма обязательной платы исчисляется работодателями самостоятельно путем умножения прожиточного минимума, определенного в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, на число вакантных заквотированных рабочих мест.

3. При трудоустройстве инвалида или гражданина, особо нуждающегося в социальной защите, в счет установленной квоты и заключении с ним трудового договора, период работы по которому в текущем месяце составил менее пятнадцати календарных дней, исчисление обязательной платы производится путем умножения среднедневного прожиточного минимума на число календарных дней, предшествующих дате трудоустройства на рабочее место в счет установленной квоты инвалида, а при его отсутствии - гражданина, особо нуждающегося в социальной защите.

Среднедневной прожиточный минимум определяется путем деления прожиточного минимума, определенного в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, на 29,6 (среднемесячное число календарных дней).

4. Внесение обязательной платы работодателем осуществляется до 15 числа каждого месяца, следующего за отчетным месяцем.

Статья 8. Требования к работодателям по обеспечению занятости инвалидов

В соответствии с федеральным законодательством о социальной защите инвалидов работодатели, выполняя установленную квоту:

создают или выделяют рабочие места для инвалидов в течение месяца со дня введения квоты;

создают для инвалидов условия труда, соответствующие требованиям законодательства об охране труда и рекомендациям учреждений медико-социальной экспертизы;

представляют информацию в соответствующие органы службы занятости об изменениях, связанных с выделением, созданием, перепрофилированием или ликвидацией квотируемых рабочих мест, а также в случае увольнения работников с квотируемых рабочих мест по инициативе работодателя не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий;

представляют ежемесячно в соответствующие органы службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест, выполнении квоты;

представляют ежемесячно, не позднее 20 числа, следующего за отчетным месяцем, в соответствующие органы труда и социальной защиты населения информацию о выполнении квоты или внесении обязательной платы при невыполнении или невозможности выполнения установленной квоты.

Статья 9. Контроль за соблюдением настоящего Закона

1. Контроль за соблюдением настоящего Закона организациями, соответствующими требованиям статьи 2 настоящего Закона, осуществляют органы труда и социальной защиты населения во взаимодействии с органами службы занятости.

2. При осуществлении контроля за соблюдением установленной организациям квоты должностные лица органов труда и социальной защиты населения имеют право производить проверку соответствующих документов организаций в целях получения полной и достоверной информации по вопросам квотирования рабочих мест.

Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

2. До приведения нормативных правовых актов по вопросам квотирования рабочих мест, действующих на территории Ставропольского края, в соответствии с настоящим Законом нормативные правовые акты применяются в части, не противоречащей настоящему Закону.

Губернатор Ставропольского края

А.Л. Черногоров

г. Ставрополь, 11 марта 2004 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей