03 апреля 2004, 17:42

Правозащитники требуют возбудить новое дело по факту применения газа при штурме "Норд-Оста"

Исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев подал в прокуратуру Москвы дополнение к прежней жалобе по теракту на Дубровке с требованием возбуждения новых уголовных дел. Об этом он сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, "сразу после "Норд-оста" большинство москвичей пришли к выводу, что там надо разбираться в трех вещах: было очевидно, что заложники пострадали от газа, который был применен, было непонятно, почему расстреляли всех террористов и было ясно, что медицинская помощь была оказана неквалифицированно, или же медики не были готовы к ее оказанию".

"Тем не менее, на протяжении долгого времени власти на эти вопросы не отвечали", - добавил он. "Движение "За права человека" сразу стало эти вопросы задавать, и требовало возбудить уголовное дело. В конце концов, мы добились того, что нам ФСБ официально ответила, что действительно фентанил применялся", - отметил Пономарев.

"Владимир Васильев (председатель комитета Госдумы по безопасности), который был одним из руководителей штаба, позавчера на пресс-конференции сказал, что действительно фентанил применялся, но виноваты медики, что не оказали медицинской помощи, а медики ответили, что они не виноваты, потому что был применен такой сильный наркотик, что они были бессильны", - сказал Пономарев.

"Таким образом, все, что мы говорили, подтверждается высказываниями и Васильева и медиков, поэтому мы написали в Московскую прокуратуру дополнение к нашей жалобе и требуем, чтобы были возбуждены отдельные уголовные дела как по тем людям, которые дали приказ применить наркотик, и по тем людям, которые были ответственны за оказание медицинской помощи", - заявил Пономарев.

источник: Интернет-газета "Грани.Ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Архив новостей