03 апреля 2004, 17:42

Правозащитники требуют возбудить новое дело по факту применения газа при штурме "Норд-Оста"

Исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев подал в прокуратуру Москвы дополнение к прежней жалобе по теракту на Дубровке с требованием возбуждения новых уголовных дел. Об этом он сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, "сразу после "Норд-оста" большинство москвичей пришли к выводу, что там надо разбираться в трех вещах: было очевидно, что заложники пострадали от газа, который был применен, было непонятно, почему расстреляли всех террористов и было ясно, что медицинская помощь была оказана неквалифицированно, или же медики не были готовы к ее оказанию".

"Тем не менее, на протяжении долгого времени власти на эти вопросы не отвечали", - добавил он. "Движение "За права человека" сразу стало эти вопросы задавать, и требовало возбудить уголовное дело. В конце концов, мы добились того, что нам ФСБ официально ответила, что действительно фентанил применялся", - отметил Пономарев.

"Владимир Васильев (председатель комитета Госдумы по безопасности), который был одним из руководителей штаба, позавчера на пресс-конференции сказал, что действительно фентанил применялся, но виноваты медики, что не оказали медицинской помощи, а медики ответили, что они не виноваты, потому что был применен такой сильный наркотик, что они были бессильны", - сказал Пономарев.

"Таким образом, все, что мы говорили, подтверждается высказываниями и Васильева и медиков, поэтому мы написали в Московскую прокуратуру дополнение к нашей жалобе и требуем, чтобы были возбуждены отдельные уголовные дела как по тем людям, которые дали приказ применить наркотик, и по тем людям, которые были ответственны за оказание медицинской помощи", - заявил Пономарев.

источник: Интернет-газета "Грани.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

Архив новостей