02 апреля 2004, 20:16

"Силовые методы не помогут", утверждает пресс-секретарь партии "Республика" Сурен Суренянц

- Что заставило оппозиционный блок "Справедливость" и партию "Национальное единение" выступить с заявлением об установлении сотрудничества?

- В данном случае решающее значение, я думаю, имел общественный заказ. Все оппозиционные партии побывали в областях страны и убедились в настроениях народа. Люди однозначно требуют сменить режим.

- Какой отклик в лагере властей будет иметь решение оппозиции консолидироваться?

- Режимы, которые знают о своем близком конце, проявляют общую тенденцию: поскольку их административные ресурсы работают непродуктивно, им приходится использовать силовой ресурс, возможности которого, однако, не безграничны. В Армении к тому же создалась классическая ситуация: правящая коалиция не хочет брать на себя ответственность и в качестве мишеней для критики подставляет Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна. В этих условиях власть должна сделать для себя выбор: либо учесть создавшиеся реалии и уйти без потрясений, что в данном случае маловероятно, либо попытаться прибегнуть к силе. Мы со всей ответственностью заявляем: силовые методы не помогут.

- Значит, оппозиция рассматривала и этот вариант развития событий?

- Зная, какие гнусные преступления были совершены при этих властях, мы просчитали все возможные и невозможные варианты. Но мы хотим также предупредить, что перед мощной общественной волной все действия властей будут бессильны. Поэтому руководителям силовых структур советуем не связывать себя с этим режимом еще одним преступлением.

- В принятом заявлении говорится о проявлении неповиновения. В чем это будет выражаться и есть ли надежда, что после бесцельного всплеска народного возмущения в 2003 г. на этот раз на призыв оппозиции откликнется столько же людей?

- Неповиновение проявляется по-разному - в форме массовых митингов, сидячих демонстраций, носящих перманентный характер и продолжающихся до тех пор, пока последний солдафон не поймет, что стоять рядом с Робертом Кочаряном все равно, что совершать преступление. Что касается наших ожиданий, то на этот раз, мне кажется, взрыв народного гнева будет еще более мощным.

- На чем основана ваша уверенность? В 2003 году активность людей была вызвана выборами, теперь же оппозиция предстоит создать "шум из ничего"?

- Именно потому, что тогда проходили выборы, и часть общества надеялась на возможность с помощью правовых механизмов добиться признания реальных результатов выборов, а сейчас у людей никаких ожиданий нет.

- А есть ли надежда на проведение референдума доверия?

- Разумеется, нет. Уже ясно, что эта власть не уйдет без потрясений. Поэтому наша партия выдвинула идею демократической революции. Когда все остальные конституционные механизмы, по существу, не действуют, остается действовать на основе 2-ой статьи Конституции РА, которая гласит: власть принадлежит народу. Демократическая революция предполагает общественное давление, свидетелями которого мы были в 1988-90-х годах в Армении, несколько лет назад в Югославии и несколько месяцев назад в Грузии. Это известный и мирный способ.

- Но ведь в свое время Роберт Кочарян заявил, что он не Шеварднадзе.

- Это один из его минусов. Для отстранения руководителей, придерживающихся другой точки зрения, тоже есть классический пример: уход под общественным давлением Милошевича.

Опубликовано 26 марта 2004 года

Автор: Наира Мамиконян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии