01 апреля 2004, 21:15

Армянский правозащитник наказан за интервью нашей газете

"Азербайджанский след" избиения в Ереване президента Хельсинкской ассоциации Армении Микаэля Даниэляна подтверждается. В день нападения на правозащитника армянская проправительственная пресса фактически призвала расправиться с Даниэляном за его интервью нашей газете.

Напомним, что в интервью "Эхо" Микаэл Даниэлян заявил о том, что президент Армении Роберт Кочарян может развязать военные действия между Азербайджаном и Армении в случае, если официальному Еревану не удастся "утихомирить" оппозицию. В прошедшие годы глава Хельсинкской ассоциации Армении неоднократно становился объектом для нападок в Ереване после того, как он давал интервью нашей газете.

В понедельник утром, когда правозащитник выгуливал свою собаку в арке, ведущей во двор дома, его окружили четверо неизвестных спортивного телосложения. Правозащитника сбили с ног и стали избивать. Затем неизвестные скрылись с места происшествия. Распространив это сообщение, армянское информагентство "Арминфо" подчеркивает: "... ранее Микаэл Даниэлян дал большое интервью бакинской газете "Эхо", в котором раскритиковал действия властей Армении".

"Экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров заявляет, что сейчас для Азербайджана переговоры не имеют значения, так как Армения видит Нагорный Карабах или независимым, или частью своей территории, а поскольку Азербайджан на это не пойдет - значит, не исключена вероятность возобновления военных действий. А депутат Милли Меджлиса "ястреб" Анар Мамедханов попросту заявляет, что "армян надо убивать в Карабахе", - пишет армянская газета "Голос Армении".

"...Есть еще одно примечательное обстоятельство: в азербайджанском политическом истеблишменте развернута кампания с целью взвалить на Армению ответственность за подобное возможное развитие событий. "Интересы Кочаряна толкают регион к войне", - говорит Тофик Зульфугаров. "Ситуация в Армении ужесточается, и это очевидно", - говорит Анар Мамедханов и заявляет: "В сложившихся условиях Кочарян может пойти на таран и спровоцировать Азербайджан на военные действия".

Эти заявления азербайджанцев понять не трудно. Переворачивая все с ног на голову, они на всякий случай готовят себе алиби. Но гораздо труднее понять другое. На этом фоне небезызвестный руководитель небезызвестной Хельсинкской ассоциации Мика Даниэлян дает интервью бакинской газете "Эхо" и заявляет: "Война - это единственный на сегодняшний день вариант для Кочаряна как-то утихомирить оппозицию". Отмечая, что недавно в Армении прошли военные учения, Мика Даниэлян продолжает: "На данный момент они больше связаны с обещаниями оппозиции начать серьезные акции протеста. В середине апреля ожидаются перманентные акции протеста с единственной целью - отставка президента. Власти серьезно обеспокоены - сменили генерального прокурора, уволены несколько прокуроров и начальников полиций в различных районах Еревана. Сейчас, как никогда, властям нужно полностью подчинить армию, есть опасения, что не весь генералитет пойдет за Сержем Саркисяном. А чем больше людей в армии, тем меньше их на митингах. Если Кочарян увидит, что ничего не получается жесткими методами, то он пойдет на войну". Как это назвать?", - задается вопросом газета "Голос Армении".

В беседе с "Эхо" директор Правозащитного центра (ПЦА) Эльдар Зейналов считает, что армянский правозащитник мог подвергнуться избиению из-за интервью "Эхо". По его словам, в настоящее время состояние здоровья Микаэля Даниэляна оставляет желать лучшего. Он утверждает, что у армянского правозащитника было много врагов, в особенности в правительственных кругах. По мнению Зейналова, "по почерку" этого преступления с уверенностью можно сказать, что "это дело рук президента Армении".

Правозащитник утверждает, что аналогичный инцидент произошел в прошлом году. "Когда Кочарян посетил кафе в Ереване, один из посетителей фамильярно обратился к президенту. Впоследствии этот человек был жестоко избит телохранителями президента".

Зейналов утверждает, что Микаэль Даниэлян может просить политическое убежище в зарубежных странах. Однако, как отметил правозащитник, Даниэлян не пойдет на это, "поскольку он намерен продолжить свою деятельность в правозащитной сфере..."

Отметим также, что вчера президент Армении Роберт Кочарян поручил генеральному прокурору республики Агвану Овсепяну изучить обстоятельства инцидента, связанного с нападением на правозащитника, председателя Хельсинкской ассоциации Армении Микаэла Даниэляна, и "принять все необходимые меры для установления его исполнителей". Журналистские организации Армении выступили с осуждением избиения правозащитника.

"Мы расцениваем случившееся как следствие атмосферы политической нетерпимости, которая наблюдается в стране в последние дни", - говорится в совместном заявлении Союза журналистов Армении, Ереванского пресс-клуба, организации "Интерньюс-Армения" и Фонда защиты гласности.

Опубликовано 1 апреля 2004 года

Автор: Н. Алиев, Р. Оруджев; источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

Архив новостей